Как сочетать разную по стилю мебель?

5432

Содержание

Уже давно прошли времена «Иронии судьбы», когда обстановка в квартирах была однотипной, а элементы мебели похожими друг на друга, как близнецы. Современные люди стараются индивидуализировать свое жилище, сделать его «под себя», создать комфортную обстановку.

В дизайнерских интерьерах вы вряд ли найдете комплект однотипной мебели, профессионалы предпочитают экспериментировать и отказываются от цельных гарнитуров. Почему? – во-первых, если все элементы комплекта идентично, интерьер никогда не будет необычным, скорее шаблонным. Представьте, что вы с ног до головы оделись в зеленое: не перебор ли это? Во-вторых, неумение сочетать различные цвета и фактуры – признак непрофессионализма, сочетать не сочетаемое – это своего рода вызов! В-третьих, изменчивая мода диктует свои правила: сейчас фьюжн на пике популярности, так что перемешивать стили, цвета, размеры, формы и фактуры можно и даже нужно, но делайте это с умом!

Описание: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/545/124545584_stilfjuzhnvinterere.jpg

К вопросу сочетаемости

  • Однотонная. Мебель выполнена в одном и том же цвете, только оттенки варьируются. К примеру, если это коричневая гамма, можно использовать тона от кофейного и шоколадного до светло-бежевого. Сделать обстановку более колоритной можно при помощи аксессуаров или оформления стен и пола;
  • Контраст. Хорошо смотрится и комбинирование противоположных цветов: если сложно определиться, вам поможет цветовой круг, интенсивность и насыщенность цвета остается на ваше усмотрение, но обязательно один должен быть доминантным, а другой – дополняющим;

  • Смешанная. Огромный простор для фантазии, вы не ограничены ни в цвете, ни в стиле, ни в формах, важно не создать излишне пестрый интерьер, где каждый элемент будет смотреться «сам по себе». Лучше всего разномастная мебель смотрится на светлом фоне – белый, бежевый, светло-розовый, салатный и прочие ненавязчивые оттенки подойдут идеально. Темные расцветки придают особую глубину и загадочность, но обязывают вас к идеальной точности «без права на ошибку».

Мебель в гостиной комнате

Будет здорово, если элементы разных стилей будут уравновешивать друг друга, при этом количество направлений лучше ограничить: от 2 до 4. Яркие и броские изделия чередуют со спокойными и классическими цветами и формами. Тандем стилей может быть самым необычным: минимализм и барокко, хай-тек и классика, прованс и арт-деко. Как правило, один стиль является фоновым, а другой используется акцентуально.

Описание: http://dg55.mycdn.me/getImage?photoId=585560993629&photoType=0

Стили могут быть и «равноправными»: для этого делают зонирование комнаты, в одной части размещают современную мебель, в другой – к примеру, классическую. Впрочем, можно просто сделать микс, но избегайте открыто экзотических стилей: есть вероятность, что квартира будет похожа на прибежище колонистов.

Описание: http://www.newinteriors.com.ua/wp-content/uploads/2013/04/%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%84%D1%8C%D1%8E%D0%B6%D0%BD-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-35.jpg

Описание: http://ic.pics.livejournal.com/different_rooms/29580036/176794/176794_original.jpg

Здорово смотрится сочетание гладких тканей с фактурными, можно экспериментировать и с принтами. К примеру, однотонный диван и яркие кресла. Принты оживляют интерьер: в фаворе геометрия, горошек, клетка и прочие простые узоры, никаких сложных загогулин или завитков.

Описание: http://caro.ru/uploads/offer_image/242/78/content.jpg

Мебель в кухне и столовой

В кухне можно поэкспериментировать со стульями: они могут не только отличаться от стола по стилю, но и быть разноцветными. Смотрится такой микс очень привлекательно.

Описание: http://palladio.in.ua/historical/ard3.jpg

Интересно сыграть на контрастах: к примеру, темная кухонная мебель в сочетании со светлыми стульями и столешницами. Необходимые акценты расставляем с помощью аксессуаров.

Описание: http://www.designdebut.ru/uploads/submission_image/image/3951/kuhnya.jpg

Описание: http://www.myhome.ru/uploads/public/idea/1/4442/interior/9853/1920x1080resize_interior5226_1330497908.jpg

Если какой-то предмет интерьера кажется чужеродным, можно продублировать его расцветку или стиль при помощи аксессуаров. Если вас не пугают перемены, есть такой вариант как перекрашивание или перетяжка мебели. Хорошо работает на благо дела и текстиль: некрасивую столешницу закрываем скатертью, для стульев шьем интересные чехлы.

Описание: http://goldneedle.by/sitefiles/1/6/257/258/0551%20(600%D1%85600).jpg

Мебель в спальне

Поскольку для этого помещения редко выбирают кислотные и яркие оттенки, можно ограничиться комбинированием разных оттенков одного цвета. Например, темная кровать, светло-коричневые тумбочки и белый туалетный столик. Смотрится экстравагантно и неизбито. Можно, конечно, и другие оттенки вплетать, но они должны гармонировать с основным фоном.

Описание: http://www.archrevue.ru/images/tb/2/3/7/23739/14229070466082_w1920h1440.jpg

Мебель в детской комнате

Детская комната просто создана для того, чтобы в ней сочетались яркие цвета с необычным дизайном. Как правило, оформление интерьера максимально простое, но зато стильное. Пестрые оттенки, нестандартные формы, шикарные принты и текстуры – добро пожаловать в мир грез.

Описание: http://vefire.tomsk.ru/images/dizajn_detskoj_devochki_v_stile_fyuzhn_v_zhk_quotnovij_gorodquot_6.jpg

Описание: http://www.archrevue.ru/images/tb/5883/13249784686178_w680h453.jpg

Секреты комбинации: быстро и просто

  • Сложнее всего с другими материалами уживается дерево: в общей сложности в квартире должно быть не более 3 оттенков дерева (сюда же входит пол, плинтуса, двери и прочее). Теплые оттенки (в которых присутствуют красные и оранжевые пигменты) сочетаются только с теплыми, холодные (серые, кофейные) – с холодными. Белый и соломенный цвет считается универсальным;
  • Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, подбирайте крупную мебель в цвет стен: к примеру, бежевые обои и сливочный диван, зато кресло и журнальный столик может быть ярким;
  • Дерево хорошо сочетается со стеклянными и прозрачными поверхностями, зеркалами, текстилем, пластик же смотрится несколько чужеродно;
  • Если вы видите, что какой-то предмет меблировки немного выбивается из общей картины, нужно добавить похожие аксессуары: к примеру, темный стол оттенить зеркалом в коричневой раме, а зеленое кресло – такого же цвета вазой;
  • Хорошо смотрятся цветовые переходы: синий-голубой, коричневый-бежевый, фиолетовый-светло-розовый, болотный-салатный и прочие родственные оттенки. Универсальной считается черная, белая и серая мебель;
  • Если хотите придать интерьеру немного драматизма – используйте насыщенные глубокие цвета и броские фактуры, светлые тона всегда придают помещению мягкость и легкий свет. 

И помните: готовые типичные гарнитуры – это выбор людей, у которых нет желания (или возможности) придать своему жилищу изюминку или нотку шарма. Комбинируя же мебель, вы сможете создать стильный и индивидуальный интерьер!

Читайте также: