Как снять старые обои со стен

264438

Содержание

Самый простой способ снятия старых обоев

До какой степени зачищать стену

При переклейке следует очень тщательно снять старый слой обоев, не оставив при этом даже небольших фрагментов. Именно такая чистая поверхность позволит наклеить новый слой без вздутий и бугров.

В 90% случаев достаточно воспользоваться самым простым способом снятия обоев, и о нем пойдет речь далее, но, если вы вошли в 10% "счастливчиков" и пот уже течет ручьем, а нервы начали сдавать  – пролистайте статью вниз, там мы расскажем про чрезвычайные ситуации.

Самый простой и быстрый способ

  1. Освободите комнату ото всей мебели или составьте ее в центре комнаты и укройте целлофаном или газетами. 
     
  2. Для техники безопасности выключите электричество в квартире. Заклейте розетки и выключатели малярным скотчем, чтобы в них не попала грязь. А грязь сейчас появится, поверьте.
     
  3. Подготовьте следующий инструмент и материалы:
  • ведро горячей или теплой воды;
  • широкий валик (можно старый);
  • узкий и широкий шпатели;
  • секундомер.
  1. Мокрым валиком смочите 2-3 полосы обоев сверху до низу. Пожалуйста, не затопите соседей - лить воду чрезмерно не нужно.
     
  2. Засеките 20 минут. За это время материал и клей впитают достаточно влаги.
     
  3. Шпателем подденьте уголок обоев и отделите ее от стены. Зачистите шпателем мелкие кусочки.
     

Зачистка шпателем размокшего бумажного слоя

Очистка стены от обоев теплой водой
 

  1. Вернитесь к пункту 4 и распрощайтесь со всеми оставшимися полотнами.
     

На очистку стен комнаты площадью в 20 квадратных метров может уйти часа два. Больше времени может понадобиться в случаях, если старые бумажные обои приклеены на совесть, а еще хуже, на клей ПВА. Также больше времени уйдет для обработки материалов с водоотталкивающим слоем, таких как виниловые обои. 

Совет: Очищенные стены должны высохнуть. Хотя бы пару часов. Только потом приступайте к новой отделке.

Работа над снятием слоя обоев займет не менее 2 часов

 

Лайфхаки и народные средства

Чтобы процесс снятия обоев прошел еще быстрее и еще эффективнее, прочитайте, что из дополнительных магических средств у вас есть под рукой. Им пора принести настоящую пользу человечеству.

  1. Хозяйственное мыло. Добавьте стружку мыла в теплую воду перед нанесением на стену. Такой раствор немного ускорит и облегчит процесс. Достаточно четверть натертого куска добавить на ведро воды.
     
  2. Кондиционер для белья. Если не жалко. Использовать, как и мыло - добавить в воду. Эффект аналогичный - снимать обои будет легче. Достаточно одного колпачка. 
     
  3. Уксус столовый. Фиалками, в отличии от предыдущего лайфхака, пахнуть не будет, но действие свое уксус окажет. Потребуется 5 столовых ложек на ведро.
     
  4. Клей для обоев. Да, добавление обойного клея в воду поможет нашему делу - раствор станет более вязким и лучше (дольше) будет держаться на полотнах и впитываться в них. Вспомните, когда мы клеем обои - как они размягчаются, когда полежат с нанесенным клеем, ожидая своей минуты. Берите в 5-6 раз меньше клея, чем по инструкции.
     
  5. Специальный раствор. Если позаботиться заранее, можно купить в строительном или хозяйственном магазине специальный порошок или раствор, который справится с задачей намного лучше, нежели возвеличенный на все времена обмылок хозмыла. Выпускают эти волшебные растворы и порошки следующие фирмы, смело берите, если увидите их на полках:

    Специальные средства для снятия обоев

    Следуйте инструкциям на упаковках.
     
  6. Утюг и мокрая ткань. Намочите старую футболку жены/мужа, приложите к неподатливому куску обоев на стене и пройдитесь горячим утюгом. Высокая температура и влажность заставят старый обойный клей поддаться и отдать вам этот злосчастный кусок бумаги. Если у вас есть дома парогенератор - используйте его.
     

Сложные случаи в работе

Что делать если вам достались виниловые или флизелиновые обои

Действуем, как мы описывали выше, методом воздействия влагой, но перед водными процедурами пройдитесь острым ножом или обойным тигром (главное чем-то острым) по старым обоям и сделайте надрезы. Вода проникнет под виниловую пленку в бумагу и вам не составит труда закончить свою работу в срок.

Сделайте надрезы на виниловых обоях, прежде чем намочить и снять их

Что делать, если старые обои приклеены к гипсокартону

Гипсокартон состоит (внимание!) из гипса и картона. Последнюю из составляющих по понятным причинам мочить водой нельзя. Поэтому, в таком случае, лучше всего  – или аккуратно действовать шпателем, или, в крайнем случае, купить специальный раствор для удаления обоев.

Что делать, если обои приклеены на клей ПВА

Крепитесь. Это самый сложный случай. Ювелирная работа. Вода, даже с примесью алмазов, вам не поможет. Беритесь за острый шпатель и, позабыв про планы на весь вечер, зачищайте сантиметр за сантиметром. Или попросите у соседей шлифовальную машинку (болгарку) и купите насадку с жесткой щетиной - процесс пойдет быстрее.

Шлифовальная машинка с насадкой жесткой щетиной

Соскабливание обоев со стены болгаркой

Посмотрите это видео - голь на выдумку хитра:

Если старые обои до сих пор на стене

Ребят, давайте честно, если вы дочитали статью до этого момента и старые обои в цветочек все еще невредимы на вашей стене – или вы делаете что-то не так и лучше прочитайте статью не спеша с самого начала, или - знаете что - оставьте эту затею. Если с такими нечеловеческими усилиями вам все-таки не удалось разлучить бумагу и камень сейчас, то, поверьте, они не расстанутся уже никогда, и ни при каких условиях.

Источник:
Оцените эту статью:
4.44 / 108
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook