Как сделать правильный выбор труб?

Быстрое проникновение на рынок современных технологий не могло не коснуться и инженерного оборудования зданий. Сегодня не нужно убеждать проектировщика, строителя или монтажника в преимуществах применения полимерных трубопроводов. Однако многообразие материалов, технологий и предложений могут ввести в заблуждение и породить проблему выбора труб.

Активность иностранных фирм и расширение производства пластмассовых труб в России привели к насыщению отечественного строительного рынка. Как ориентироваться в номенклатурном изобилии? Ведь новые технологии требуют времени и определенных затрат на освоение, а неудачный выбор может привести к потере не только времени и вложенных средств, но и авторитета фирмы.

Выбор диаметра труб, выбор полипропиленовых труб

Проектирование, строительство и эксплуатация трубопроводных систем базируются на утвержденных нормах и правилах. Принятые в 1996–1997 годах Минстроем России изменения к СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» открыли возможность широкого и приоритетного применения труб из полимерных материалов во внутренних системах холодного и горячего водоснабжения и отопления зданий. При этом используются трубы из полиэтилена и сшитого полиэтилена, полипропиленовых труб, полибутена, поливинилхлорида, хлорированного поливинилхлорида, а также сополимеры и композиты на основе полиэтилена и полипропилена.

Полиэтилен является самым распространенным материалом для систем холодного водоснабжения и газопроводов. Трубы выпускаются для питьевого водоснабжения диаметрами 10–1200 мм (по ГОСТ 18599-01), для газопроводов – трубы диаметрами 20–400 мм (по ГОСТ Р 50838). В соответствии с международным стандартом ISO 4427:1996 используется классификация труб на основе минимальной длительной прочности полиэтилена MRS и стандартного размерного соотношения SDR. Рабочее давление труб – до 1,25 МПа (12,5 атмосфер), гарантийный срок службы - 50 лет.

Для горячего водоснабжения трубопроводы должны быть рассчитаны на максимальную рабочую температуру 75 °С, а для отопления – 90 °С при давлении до 0,6 МПа с учетом не менее чем 25 лет эксплуатации.

Из линейного полиэтилена LPE (PERT) – сополимера этилена с октеном, стойким к высокой температуре, - производятся трубы с антидиффузионной защитой диаметрами от 12 до 25 мм для отопления, а также без защиты - диаметрами 18 и 25 мм для холодного и горячего водоснабжения.

Сшитый полиэтилен (PEX) применяется в системах отопления и горячего водоснабжения. Большинство систем из сшитого полиэтилена могут выдерживать температуру 95 ?С при давлении 1 МПа. Эти трубы имеют хорошую гибкость. Благодаря сшивке, свойства исходного полиэтилена существенно изменяются. Улучшаются длительная прочность, химическая стойкость, стойкость к растрескиванию, ударная прочность и морозостойкость. Особенности получения сшитого полиэтилена отражаются в маркировке труб и обозначаются латинскими символами: a – пероксидный способ, b – «silane», c – сшивка потоком электронов.

Выбор диаметра труб, выбор полипропиленовых труб

Полипропилен получил распространение в системах холодного и горячего водоснабжения, а также в трубопроводах внутренней канализации. Используется наиболее теплостойкая разновидность полипропилена (тип 3) – сополимер пропилена с этиленом (рандом сополимер). В системах отопления применяется полипропилен, армированный алюминием для антидиффузионной защиты от кислорода. Полипропилен можно сваривать и использовать дешевые пластмассовые фитинги с гарантией надежности системы в местах соединений.

Преимуществом выбора полибутеновых труб является меньшая толщина стенок по сравнению с толщиной стенок других пластмассовых труб при одинаковых эксплуатационных характеристиках. Срок эксплуатации труб из полибутена при температуре 70 °С – более 50 лет.

Поливинилхлорид (ПВХ) и хлорированный поливинилхлорид используются в системах канализации (благодаря жесткости, трубы эффективны для стояков больших диаметров), водоснабжения и в технологических трубопроводах (благодаря высокой химической стойкости). Трубы из ПВХ могут эксплуатироваться до 45 °С, а из хлорированного ПВХ – до 95 °С. Трубы не горючие и обладают более низким коэффициентом линейного теплового расширения по сравнению с трубами из перечисленных ранее материалов.

Композитные (металлополимерные) трубы объединяют достоинства пластмассовых и металлических труб в одном материале. Они позволяют снизить кислородопроницаемость в системах отопления до нормативных показателей, а также имеют хорошую прочность на разрыв в сочетании с гибкостью и коррозионной стойкостью. Режим эксплуатации: давление - до 1,0 МПа, температура - до 90 °С. Большинство композитных трубных систем на рынке представляют собой комбинацию сшитый полиэтилен – алюминий.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-sdelat-pravilniy-vibor-trub_1404

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Трубы. Теплоизоляция для труб"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 12, всего - 1507

Комментарии к статье «Как сделать правильный выбор труб?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Полимерные трубы Полимерные трубы
   Совсем недалеко время, когда появление полимерных труб в тепло- водоснабжении стало настоящей революцией. Среди их достоинств назывались...


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: