Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Как сделать гидроизоляцию в ванной

Эту страницу просмотрело 19302 чел.

материалы для гидроизоляцииВанная комната отличается повышенной влажностью, поэтому для защиты элементов декора от конденсата необходимо побеспокоиться о гидроизоляции этого помещения. Ежедневно после принятия ванны на полу и на стенах образуется конденсат, который частично испаряется, через стыки проникает под кафельную плитку и негативно сказывается на состоянии бетонной стяжки. При помощи современных гидроизоляционных материалов можно исключить попадание воды в бетонный слой.

Гидроизоляция стен и пола является наиболее ответственной и  важной частью выполнения ремонтных работ. Это достаточно трудоёмкий процесс, который требует подготовки и опыта.  Качественно и правильно проведенная гидроизоляция ванной будет залогом комфорта на долгие годы.

Основные правила гидроизоляции в ванной

как сделать гидроизоляцию в ваннойОбязательно нужно произвести гидроизоляцию по всей площади пола в ванной. При этом рекомендуется «зайти» на стены — на высоту двадцати сантиметров. Стена, возле которой установлена ванна, должна обрабатываться по всей высоте. Особое внимание нужно уделить выполнению гидроизоляции сантехнического шкафа, так как эта зона особенно подвержена риску. Сверху гидроизолирующего слоя необходимо сделать защитную стяжку и только затем монтировать кафельную плитку. Перед нанесением гидроизоляции пол в ванной нужно выровнять, очистить от грязи и налипшего раствора. Поверхность непосредственно перед нанесением состава для гидроизоляции следует увлажнить, что помогает лучшему проникновению раствора.

Выбор гидроизоляционного материала

Выбор конкретного материала осуществляется в зависимости от сроков выполнения ремонтных работ, особенностей поверхностей в помещении и финансовых возможностей. Довольно долго у россиян особой популярностью пользовались различные составы обмазочных и оклеечных материалов для ванной, основой которых являлся битум. Всевозможные резиново-битумные и битумные мастики наносились на поверхность в несколько слоев. Они характеризуются долговечностью и неплохой адгезией к бетону. Но им необходимо дополнительное укрытие цементной стяжкой сверху гидроизолирующего слоя.

Наиболее простым и современным считается проникающий гидроизолирующий материал, который сегодня на рынке представлен в широком ассортименте. Такой состав содержит химические компоненты, которые в структуре цемента образуют нерастворимые кристаллы, заполняющие поры и трещины. Подобная гидроизоляция защищает от воды, повышает эластичность и прочность бетона. Проникающая гидроизоляция, в отличие от прочих гидроизолирующих материалов, позволяет бетону «дышать».

Битумные мастики

гидроизоляция в ваннойСегодня гидроизоляция ванной чаще всего выполняется с помощью жидких обмазочных гидроизоляционных материалов, которые используются для обработки помещений, имеющих повышенный показатель влажности. Неоспоримое преимущество этих материалов — их универсальность и непритязательность к качеству поверхностей. Это помогает сократить время на выполнение подготовительных работ и ускорить ремонт. Битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики — наиболее распространённый вид обмазочных гидроизоляционных материалов. Их производство осуществляется на основе окисленного битума, куда добавляется органический растворитель, различные модификаторы и наполнители для увеличения эластичности. Среди преимуществ следует отметить высокую степень сцепления этих мастик с основой и хорошую сопротивляемость агрессивным воздействиям. Эти мастики в основном применяются для гидроизоляции стен, которые примыкают к ванным и душевым кабинам. Сверху нанесённого гидроизоляционного слоя необходимо заливать стяжку.

Цементно-полимерные мастики

Обмазочная гидроизоляция может выполняться с помощью цементно-полимерных мастик. Они производятся на основе смеси цемента и минеральных наполнителей. Для однокомпонентных составов скрепление производится водой, а двухкомпонентные — специальной связующей эмульсией, изготовленной на полимерной основе. Первые  уже  содержат в своем составе гидроизолирующие составляющие, а вторые эти свойства приобретают после добавления специальной эмульсии. По своей консистенции и вязкости получаемый материал напоминает расплавленный пластилин. Такие смеси рекомендуется наносить в два слоя. В среднем один квадратный метр поверхности требует три килограмма цементно-полимерной смеси. Прекрасные показатели сцепления этих мастик с рабочей поверхностью делают возможным их нанесения на жёсткие и гибкие основания. Основа герметичности мастик — полимеры, которые проникают в основание и закупоривают все поры. Ширина  гидроизоляционного слоя может составлять три миллиметра. Эластичные обмазочные материалы стойки к повышенным температурам и великолепно сочетаются с системой  «тёплый пол».

Как сделать гидроизоляцию в ванной

Перед проведением гидроизоляции ванной комнаты необходимо выполнить тщательную подготовку рабочей поверхности. Нужно с поверхности удалить следы жира, масла, а также грязь и краску. После этого поверхность обрабатывается грунтовочным составом, для чего используются быстровысыхающие битумные грунтовки или гидроизолирующая краска. Допустимая величина неровностей не должна быть больше двух миллиметров. К тому же полностью исключаются острые выступы на поверхности. При нанесении гидроизоляции на бетонное основание, цемент или штукатурку поверхность тщательно увлажняется с помощью губки или пульверизатора. Это не даст гидроизоляционному материалу быстро высохнуть и защитит поверхность от образования трещин и прочих поверхностных дефектов.

После выполнения предварительных мероприятий приступают к гидроизоляции. Для этого гидроизолирующий материал укладывается на пол так, чтобы края в районе стыка со стеной образовали своеобразное «корыто». Стены покрывают таким образом, чтобы материал перекрывал это «корыто» внизу. После чего все щели тщательно обрабатываются силиконовым герметиком.

Советы по выбору материалов для гидроизоляции ванной

Предпочтительно выбирать самоклеящиеся рулонные материалы, так как они требуют меньше дополнительного оборудования. Для направляемых материалов необходимы газовые горелки. Самоклеящиеся рулонные материалы легко отмеряются, режутся и фиксируются на площади. Среди  преимуществ можно выделить долговечность, высокую надёжность и экономичность. После окончания работ в ванной комнате остаётся неприятный резкий запах полимерных битумных смол. В обязательном порядке рулонная гидроизоляция должна заливаться стяжкой. Использование этих материалов может доставить некоторые неудобства — увеличение в ванной уровня пола по сравнению с другими комнатами. Это нужно учитывать, выбирая для гидроизоляции оклеечный материал.

Читайте также 

Оцените статью:
4.60 / 10

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-sdelat-gidroizolyatsiyu-v-vannoy_2148

распечатать статью распечатать статью «Как сделать гидроизоляцию в ванной»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Гидроизоляция"



Комментарии к статье «Как сделать гидроизоляцию в ванной»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Битумная мастика: особенности и преимущества Битумная мастика: особенности и преимущества
   В наши дни широкое распространение при проведении строительных и отделочных работ любого уровня получила битумная мастика.
Гидроизоляция проникающего (пенетрирующего) действия Гидроизоляция проникающего (пенетрирующего) действия
   Гидроизоляционные материалы пенетрирующего (от англ. «penetrate» - проникать) действия, противогрибкого и гидропломба предназначены для применения в качестве защитного покрытия для железобетонных конструкций.
Особенности проникающей капиллярной гидроизоляции бетона Особенности проникающей капиллярной гидроизоляции бетона
   В статье обсуждается проблема отсутствия необходимых нормативных документов на сухие строительные смеси, в том числе – на гидроизоляционные материалы на основе цементного вяжущего.
Защита подвалов и подземных сооружений от воды Защита подвалов и подземных сооружений от воды
   В последние годы рынок строи­тельных материалов оказался наводнены всевозможными видами гидроизоляции, отличающимися друг от друга назначением, структурой, техническими характеристиками, технологией монтажа, качеством и, конечно же, ценой.
Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды. Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды.
   Как всякая природная стихия, вода может быть другом человека, а может доставить ему немало неприятностей. Ежегодно владельцы загородных домов сталкиваются с появлением воды в подвальных помещениях...
Этапы строительства жилой теплой крыши Этапы строительства жилой теплой крыши
   Гидроизоляционный барьер - это второй защитный слой, являющийся важнейшим конструктивным элементом кровельного <пирога> при строительстве утепленных по скатам крыш.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru