Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Как сделать альпийскую горку. Альпийская горка или альпинарий своими руками

Эту страницу просмотрело 11909 чел.

Сады, в которых неизменным атрибутом ландшафтного дизайна были камни неправильной формы и различных размеров, – это обычное явление в Японии и Китае. В Европе же первые рокарии  и альпинарии  появились около 200 лет назад, получив мелодичное название «альпийская горка». Существует два способа как сделать альпийскую горку (альпинарий)– обратиться в специальную компанию либо реализовать собственные замыслы своими руками. О том, как сделать альпийскую горку своими руками, мы и поговорим в этой статье.

Альпийская горка своими руками

Поиск места для альпийской горки

Приложите немного усилий – и вы вполне сможете обойтись без услуг ландшафтного архитектора. Альпийская горка может быть заложена как в теплом солнечном месте, так и в полутени. Растения придется выбирать соответствующие. Важное условие – проницаемость основы, горке не место там, где высок уровень грунтовых вод. Ранней осенью можно приступать к работе. Первым делом нужно сделать разметку участка, если альпийская горка будет занимать больше 10 метров, сразу разметьте положение переходов, дорожек и ступеней.

После того, как разметка завершена, приступаем к реализации задачи: как сделать альпийскую горку своими руками?

В первую очередь нужно заняться подготовкой площадки: полностью снять слой дернины на глубину не менее 30 сантиметров. Дренаж можно создать при помощи гравия, битого кирпича или шлака, толщина этого слоя – 10 сантиметров, сверху выложить 5-10-сантиметровый слой крупного песка. Каждый слой обильно поливается водой.

Теперь составляем почвенную смесь, почву для альпинария нужно взрыхлить, полностью удалить из нее корни и стебли сорняков. Чем качественнее вы проделаете работу, тем меньше будете устранять сорняки на клумбе в будущем. Очищенная почва перемешивается с торфом и крупнозернистым песком в равных долях, эту смесь необходимо высыпать поверх дренажа, сформировав горку метровой высоты. После того, как формирование основы завершено, оставляем работы на 3 недели, слои основы должны осесть.

Выбор камней для альпийской горки

Как сделать альпийскую горку естественной, но в то же время необычной? 

Альпийская горка своими руками

Разумеется, при помощи комбинации камней. Не используйте много камней, зачастую красивую композицию можно создать с 3-4 большими камнями и несколькими маленькими. Самая ответственная работа – это размещение камней в альпинарии. Перед тем, как класть их в грунт, разложите их на земле, выберете наиболее интересные положения. В альпийской горке хорошо смотрятся камни с вкраплениями других пород, с прожилками, щербинками и выемками, куда можно посадить растения.

Наибольший декоративный эффект достигается, если использовать одинаковый материал: доломит, валунные камни, гранит, песчаник или известняк. Хорошо выглядят и крупные камни: 25-60 сантиметров в поперечном срезе.

 Не стоит смешивать, к примеру, битые куски гранита и окатанные валуны, это выглядит не слишком естественно. От цвета выбранного камня будет зависеть и подбор растений: на темном фоне предпочтительнее растения с серебристой или светло-зеленой листвой, на светлом – растения, имеющие красноватую или темную окраску. Гармоничное сочетание мелких камней с крупными валунами позволит вам создать небольшой уголок, напоминающий красоту суровых далеких высокогорий.

Укладка камней

Альпийская горка своими руками

После того, как истекли сроки усадки почвы, приступаем к укладке камней. Сначала выставляют самые большие камни, их зарывают в землю на две трети от их размера, чтобы лучше укрепить и создать иллюзию выхода скальной породы.  Каменные дорожки выкладывают из плоских камней, каждый из них нужно испытать на устойчивость, укрепить или подложить под него мелкие камни, засыпав их землей. Между камнями нужно оставить достаточные участки почвы, куда весной вы будете высаживать растения.

Создавая скальный ландшафт, старайтесь формировать его ассиметрично, здесь не место правильной геометрии.  Только так вы получите наиболее полную картину горных местностей. Даже без посадки растений альпинарий из камней должен иметь эстетическую привлекательность. Не стоит поддаваться искушению приукрасить альпийскую горку элементами искусственного происхождения – пластиковой мишурой, кусочками стекла, ведь прелесть такого сооружения именно в естественности.

В таком виде горку придется оставить до весны, а уж затем приступать к высадке растений. Их ассортимент и количество – дело вкуса, но существуют и определенные правила по подбору, высадке и уходу.

Растения для альпийской горки

Как сделать альпийскую горку максимально яркой и удивительной, но вместе с тем и не переусердствовать?

Растительно-цветочные композиции подбирают задолго до весенней высадки, ведь обилие растительности не только не украсит, но и повредит внешнему виду альпинария. Не старайтесь высадить сразу много видов, посоветуйтесь со специалистом. Из неприхотливых цветущих растений для альпийской горки часто используют герань гималайскую, высота которой 25 см, цветет в мае – июне; гвоздику перистую, цветки у неё белые, розовые или красные, цветет в июне – июле. Можно посадить гвоздику-травянку, высотой 20 см, пурпурные цветы, цветет в июле – августе; карпатский колокольчик, белые и синие, фиолетовые или голубые цветы, время цветения – с июня по сентябрь.

Альпийская горка своими руками, растения для альпийской горкиДля альпинария подходит и декоративный лук, к примеру, каратавский, его цветонос вырастает до 25 см, на его конце плотное шаровидное соцветие из розовых цветов, после цветения образуются плоды-коробочки. Цветет в мае – июне в отличие от лука Моли, который цветет в июне – июле крупными цветками золотисто-желтого цвета. Поздноцветущим лукам также найдется место в альпинарии, они оживляют композицию и будут украшать горку вплоть до самых заморозков.

Прекрасным украшением для альпийской горки станут и декоративные низкорослые травы. Среди них зайцехвост (лагурус), его высота 15-50 см, это травянистое растение образует небольшие кустики. На конце побегов находятся пушистые колоски, которые напоминают заячий хвост. Хорошо растет как в полутени, так и на солнце, это растение любит влагу, стойкое к холоду. Также красиво смотрится бриза, это куст высотой 30-60 мм, его цветы собраны по 10-15 штук в колоски овальной формы, имеющие золотисто-зеленый цвет. Это растение неприхотливо и будет расти на любых почвах, даже на неплодородных. Достойно пережить зимний период горке позволят хвойные растения. Как правило, предпочтение отдается карликовым сортам: можжевельник обыкновенный или виргинский, горная сосна, туя и другие. Горку можно сделать более экзотичной при помощи папоротников или луковичных растений, очень нежно смотрятся маргаритки, нарциссы и фиалки.

Альпийская горка своими рукамиАльпинарий может быть цветущим на протяжении всего лета! Главное – это подобрать и посадить такие растения, время цветения которых будет сменять друг друга. Ваш альпинарий будет менять внешность в течение сезона и при этом сохранять красоту и неповторимость.

Итак, в места посадки добавляем грунт, тщательно взрыхляем почву и начинаем высадку растений. В первую очередь – высокорослые растения, затем низкорослые, в последнюю очередь стоит сажать почвопокровные. Посадка растений производится с самой высокой точки горки, а заканчивается у ее подножья. Посадив очередное растение, вокруг его ствола нужно сформировать небольшую воронку для сбора дождевое воды, а затем присыпать почву слоем мелкой гальки, чтобы блокировать сорняки и защитить растение от чрезмерного увлажнения. После того, как высадка завершена, тщательно полейте растение.

Альпийская горка своими руками. Уход за растениями альпинария

Как и за любым другим элементом ландшафта, за альпинарием требуется регулярный уход: полив, прополка, пересадка растений, стрижка активно разрастающихся кустарников, борьба с вредителями и сорняками. Особенно много работы весной и осенью. Весной альпийскую горку нужно вычистить от опавшей листвы, проверить, с растений снять защитную пленку, подсыпать новый грунт. Не забудьте проверить устойчивость камней, по необходимости укрепить их. Своевременно выпалывайте сорняки.

В летний период альпинарий нужно регулярно поливать, по возможности установить систему автоматического полива. Регулярно осматривайте растения, если вы заметили первые признаки болезни или плесени, немедленно обработайте «обитателей» горки гербицидами. Осенью производится высадка луковиц новых растений, отцветшие растения обрезают, а ветви хвойных кустарников и карликовых деревьев стягивают веревкой, чтобы они не обломились под весом снега. Особо нежные растения необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.  Остальным хватит и природного утеплителя: листьев и хвои, прижатых веревочной сеткой, он будет оберегать растения от сильных зимних ветров. 

Специально для best-stroy.ru, Елена Чабан 

Оцените статью:
4.83 / 6

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-sdelat-alpiyskuyu-gorku_--alpiyskaya-gorka-ili-alpinariy-svoimi-rukami_2127

распечатать статью распечатать статью «Альпийская горка или альпинарий своими руками, как сделать альпийскую горку»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Ландшафтный дизайн, озеленение"



Комментарии к статье «Как сделать альпийскую горку. Альпийская горка или альпинарий своими руками»
09.02.12 / 19:18
1
Очень интересно. Спасибо!

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Благоустройство приусадебного участка Благоустройство приусадебного участка
   Элементы ландшафтного дизайна могут быть не только красивыми, но и практичными. Привлекая внимание и притягивая взгляд, они будут нести в себе высокую функциональность.
Поделки для дачи своими руками Поделки для дачи своими руками
   Всем нам хочется, чтобы дачный участок был не только местом огородно-трудовых будней, но и красивым и уютным уголком для отдыха. Как же украсить свой сад и при этом не разориться? Выход прост – поделки для дачи своими руками.
О строительстве фонтанов О строительстве фонтанов
   Фонтан – сложное сооружение как в инженерном, так и в архитектурном плане.
Подпорные стенки Подпорные стенки
   Важнейший элемент современного ландшафтного дизайна - подпорные стенки - это не только красивые архитектурные конструкции, но и насущная необходимость.
Нетрадиционные методы озеленения Нетрадиционные методы озеленения
   Проблема дефицита растительности актуальна для большинства современных городов, где с каждым годом растет число новых построек.
Ландшафт: классический русский газон Ландшафт: классический русский газон
   В современном ландшафтном дизайне есть несколько принципов классификации газонов. Основания могут быть различные: качественные характеристики, функциональная принадлежность и т. д.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru