Как правильно выбрать диван?

6884

Содержание

При выборе дивана надо ответить всего на пару основных вопросов:  где  и для чего будет использоваться диван и нужные размеры, а затем озадачится цветом и видом обивки. Чтобы облегчить выбор мы подготовили своего рода чек лист главных вопросов.  

1. Классификация диванов

Итак, диваны подразделяются на виды:

  • диваны для гостиной;
  • диваны для кухни;
  • диваны в прихожую;
  • офисные диваны;
  • диваны для спальни;
  • диваны для детской.

Все они имеют свои особенности, поэтому четко определитесь, какого типа диван вам нужен. Например, диваны в гостиную могут быть раскладными и использоваться в качестве основного или дополнительного спального места, а кухонные диваны и диваны для прихожих как правило оборудованы скрытыми ящиками для хранения (в основном там хранят пакеты:)) И согласитесь, диван как на фото ниже будет странно смотреться в спальне или детской.

Роскошный диван в гостиной

А вот такой диван будет уместен и гостиной и в спальне.

Угловой диван для кухни и спальни

2. Механизм трансформации дивана

Раскладывающиеся диваны имеют механизмы трансформации.  Они различаются способами раскладывания. Подробно мы рассматривали их в статье "Механизмы трансформации диванов: какой лучше выбрать?". В магазине попросите рассказать о них продавца-консультанта и продемонстрировать, как диван раскладывается, попробуйте сами - некоторые механизмы требуют слишком много усилий и дополнительных действий.  Помним, что любой механизм работает легко и безупречно, если выполнен из качественных материалов.

ВАЖНО! При получении дивана с раскладным механизмом первым делом проверьте как он работает!

Механизм раскладывания диванов

Раскладывающиеся диваны делятся на следующие основные виды:

  • книжка;
  • еврокнижка;
  • аккордеон;
  • раскладушка (американская, французская и итальянская);
  • выкатной или телескопический.

Обо всех механизмах подробно рассказано в вышеуказанной статье. Но коротко можно сказать, что диван с механизмом книжка, пожалуй, самый распространенный, простой и дешевый. Поэтому его можно рекомендовать для гостиной в качестве удобного "посадочного места" не только для Вас, но и гостей, а также предложить последним для отдыха, если они останутся ночевать.

ВАЖНО!  Модели диванов с механизмом книжка требуют дополнительного отступа от стены при раскладывании. 

Большой диван в гостиной

Если вы планируете использовать диван для сна в постоянном режиме, проверьте ширину спального места, так как часто бывает, что даже большой диван имеет слишком узкое место для сна, кроме того, в данном случае, важны и ортопедические свойства поверхности и возможная необходимость приобретения матраса. 

Однако, если мы заговорили про ортопедические свойства, возникает следующий пункт.

3. Наполнители диванов

Как правило, это мебельный пенополиуретан (поролон), пружинные блоки, синтепон, войлок и пр. "Правильные" диваны (удобные, красивые, ортопедичные) содержат именно такое сочетание наполнителей.

Некоторые производители могут похвастаться своими новейшими разработками в этой области.

Внимание! Если Вы всерьез задумываетесь о здоровье - поинтересуйтесь, а что же находится внутри дивана и есть ли у производителя гигиенический сертификат на изделие.

Яркий диван в яркой гостиной

4. Обивочные материалы для диванов

Здесь вы можете без ограничений включать свою фантазию. Ведь большинство производителей работают сейчас "на заказ", поэтому вы можете выбрать ту обивку для дивана, которая нравится именно Вам. Здесь руководствуйтесь следующими критериями: прочность, гигиеничность, сочетаемость с общим интерьером (диван не должен нарушать стиль интерьера), страна-производитель и цена.

Необычный кожаный диван

Нижние ценовые категории - это жаккард и гобелен, затем шиниллы, флоки, велюр, среди дорогих - искусственная и натуральная кожа преимущественно зарубежного производства. В салоне Вам могут в первую очередь предложить именно импортные ткани, но и среди отечественных образцов есть очень неплохие варианты по качеству и цене. О свойствах перечисленных тканей читайте в статье "Обивочные материалы для мебели"

Красный кожаный диван в гостиной

5. Стиль и цвет дивана

Как было сказано выше, диван не должен нарушать единство стиля вашей гостиной, спальни или кухни, поэтому представьте как та или иная модель будет смотреться в вашем интерьере. В качестве примера, посмотрите идеи сочетания зеленого дивана в интерьере.  Дополните образ диванными подушками и готово!Оригинальный диван в стиле арт-деко

Классический диван в интерьере гостиной

Рекомендуем также обратить внимание на следующие аспекты:

  • наличие дополнительных ящиков для хранения белья или тех же пакетов и игрушек,
  • съемные ли чехлы у подушек (если они предусмотрены),
  • устойчивость материала к коготкам, если у вас есть домашние животные,
  • сколько останется места для прохода, если диван в разложенном состоянии.

Хорошенько обдумав перечисленные пункты, вы сможете сделать правильный выбор купить удобный, красивый и такой  любимый диван! 

Синий диван в интерьере гостиной

Удачи!