Как побелить потолок

Содержание:
Подготовка потолка к побелке  
Чем белить потолок?
Приготовление белил
Приготовление известкового раствора
Как белить потолок
Меры предосторожности 

как побелить потолокПобелка потолка остается одним из наиболее простых способов отделочных работ и самым лучшим вариантом, чтобы несколько освежить внешний квартиры.

Подготовка потолка к побелке  

Непосредственно перед тем, как побелить полоток, его нужно подготовить.

Для начала необходимо смыть старую побелку, если потолок был побелен известью, а планируется побелка мелом и наоборот. Также старая побелка смывается при наличии обширных загрязнений и желтоватого оттенка.  При хорошем состоянии старой побелки убираются только мелкие дефекты, и потолок осматривается на предмет наличия трещин и щелей. При их обнаружении нужно воспользоваться шпателем и шпатлевкой на цементной основе, поверхность очистить, тщательно обработать грунтовкой и оставить для высыхания.
Самой распространенной отечественной грунтовкой для побелки является медный купорос. Для выравнивания поверхности стыки железобетонных плит проклеиваются.
После высыхания потолка следует обработать его наждачной бумагой и перед побелкой еще раз прогрунтовать, а затем приступать непосредственно к побелке.

Чем белить потолок?

Выбирая — чем белить потолок, необходимо рассмотреть два варианта:

  • Меловая побелка
  • Известковая побелка

Важно помнить, что на потолке, ранее побеленном известью, не следует использовать меловую побелку, так как это может привести к появлению разводов и пятен.

Приготовление белил

Для приготовления меловой побелки нужно взять пять литров теплой воды, в которой растворяется тридцать граммов столярного клея, три килограмма просеянного мела и десять-двадцать граммов синьки. При отсутствии синьки потолок получится желтого оттенка. Такого количества побелки достаточно на десять-двенадцать квадратных метров поверхности. Для проверки консистенции полученного раствора нужно опустить туда металлический предмет, к примеру, нож. Если побелка с ножа будет стекать, то в растворе много воды. Белила при правильной консистенции останутся на ноже и не стекут вниз.

Приготовление известкового раствора

Известковый раствор готовится из двух-трех килограмм гашеной извести, которые растворяют в небольшом количестве воды, добавляют туда сто пятьдесят-двести грамм алюминиевых квасцов, пятьдесят-сто грамм поваренной соли и четыреста-пятьсот грамм красителей, заранее замоченных в воде. Полученная смесь тщательно перемешивается и добавлением воды доводится до десяти литров. Следует знать, как правильно побелить потолок известковыми растворами. В частности, поверхность потолка должна быть немного влажной.

Как белить потолок

Побелку потолка можно выполнять вручную или при помощи распылителя. Для ручной побелки используется кисть или валик. Кистью белить довольно сложно, для этого требуется соответствующий опыт. Проще работать валиком, но с первого раза получить безупречную поверхность тоже будет непросто. Раствор перед нанесением перемешивается. В противном случае цвет потолка получится неравномерным.

Побелка наносится слоями, между нанесением которых делается  перерыв для высыхания. При нанесении побелки кистью предыдущий слой наносится по направлению от окна, а  последний — наоборот. Иначе будут видны следы от кисти, что придаст неопрятный вид потолку. 

Также  нужно следить, чтобы на потолке не было капель, так как они после высыхания оставят разводы. Проще и быстрее всего побелку потолка выполнять с помощью распылителя или обычным пылесосом. При работе с распылителем нужно соблюдать такие же правила, как побелить потолок валиком или кистью. Белить пылесосом или распылителем нужно круговыми движениями. Это позволяет равномерно наносить раствор на потолок. Побелка из распылителя может быть выполнена более толстым слоем, что поможет скрыть мелкие дефекты на потолке.

Меры предосторожности 

При приготовлении раствора для побелки потолка и работе с ним необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как мелкие частицы извести и мела при попадании в легкие могут оказать вредное воздействие. Нельзя допускать попадания побелки в легкие, поэтому, выполняя побелку, следует использовать смоченную повязку для лица, защитную маску или респиратор. Для защиты глаз — защитные очки.

Оцените статью:
4.64 / 11

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-pobelit-potolok_765

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Потолки | Потолочные плиты"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 58, всего - 19003

Комментарии к статье «Как побелить потолок»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как сделать потолок идеально ровным Как сделать потолок идеально ровным
   Профессионалы говорят, что о качестве ремонта судят, прежде всего, по потолку. Он должен быть без пятен, трещин и безукоризненно ровным.
Зеркальные потолки Зеркальные потолки
   Две недели я просидела дома. Болела. И ладно, бросила бы все дела по причине серьезной болезни – грипп там или воспаление легких
Клеевые потолки Клеевые потолки
   Одна из самых существенных деталей, определяющих внешний вид любого помещения - потолок. Качественная отделка потолка придает комнатам дополнительный уют и элегантность.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: