Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Характеристики и класс ламината

Эту страницу просмотрело 16369 чел.
  - Эту статью можно прослушать!
 

При выборе качественного  и соответствующего условиям использования в конкретном помещении ламината, следует учитывать его технические характеристики.

В соответствии с нормами EN 685, любой ламинат проходит ряд испытаний (18 тестов): на устойчивость перед истиранием, повреждением от горящей сигареты, на сопротивление к ударам, стойкость к ультрафиолету, на наличие в составе формальдегидов, и т.д.

После каждого проведенного теста ламинату присваивается определенный статус или класс, и, в зависимости от наименьшего показателя, назначается общий класс ламинированного напольного покрытия. При этом следует понимать, что даже в том случае, если по совокупности тестов покрытие отнесено к 23 классу, его некоторые показатели могут быть выше.

Следует обращать внимание на предписания изготовителя о помещении, в котором можно применять то или иное покрытие. Разные производители указывают разный срок эксплуатации, это также следует учитывать при выборе ламината.

Износоустойчивость поверхностного слоя ламината к истиранию

Это является очень важной потребительской характеристикой. Такие данные производители пишут в отдельной строке. Износоустойчивость верхнего слоя ламината рассчитывается при помощи Табер-теста и исчисляется количеством оборотов,  совершаемых шлифовальным кругом до проявления первых симптомов повреждения покрытия. Такой показатель называется Initial Phase (IP).

Показатели (количества оборотов) по принятой норме EN 438 и сегодня часто пишутся в технических характеристиках материала и рекламных буклетах. Но, по современным европейским стандартам на ламинат в технической документации должны быть указаны не Табер-тестовые обороты, а уровни износоустойчивости поверхностного слоя к истиранию.

Ламинат разделяют на несколько классов по устойчивости к истиранию. Эти классы в свою очередь разделены на две группы – для жилого помещения (класс ламината — 21, 22, 23) и общественного помещения (класс ламината — 31, 32, 33).

Ламинат для жилых помещений

  • Ламинат 21 класса – используется в жилом помещении с низкой степенью нагрузок, к примеру,  спальни или кабинеты. Срок использования  1 - 2 года.
  • Ламинат 22 класса –  используется в жилом помещении со средней степенью нагрузок, к примеру,  детская комната или гостиная. Срок использования  2-4 года.
  • Ламинат 23 класс  – используется в жилом помещении с высокой степенью нагрузок, к примеру, прихожая или кухня. Срок использования  4- 6 лет.

Ламинат для общественных помещений

  • Ламинат 31 класса  – используется в общественных помещениях с низкой степенью нагрузок, к примеру,  переговорная комната или зал конференций. Срок использования 1 - 3 года, в жилом помещении 8 - 10 лет.
  • Ламинат 32 класса – используется в общественных помещениях со средней степенью нагрузок, к примеру, офис или приемная. Срок эксплуатации 3 - 5 лет, в жилых помещениях 10 -12 лет.
  • Ламинат 33 класса – используется в общественных помещениях с высокой  степенью нагрузок, к примеру, магазин или ресторан. Срок эксплуатации  5 - 6 лет, в жилых помещениях 15 - 20 лет.

Большинство элитных видов напольного покрытия по своим характеристикам стоят существенно выше  ламината 33 класса. Некоторые  производители в таком случае зачисляют свою продукцию к не существующему по классификации EN 13329 классу (Pergo, Alloc) — это 34 класс ламината.

Другие характеристики ламината

При выборе ламината следует уделять внимание такой характеристике, как влагоустойчивость. Для повышения влагоустойчивости перед укладкой ламината делается гидрофобизация кромок, то есть кромки проходят обработку специальными гидроизоляционными средствами. Эта операция обязательна для ламината, монтируемого посредством технологии без клея. Некоторыми производителями применяется глубокая пропитка влагоотталкивающими веществами всей основы ламината.

При необходимости установки пола с подогревом, при выборе ламината следует удостовериться в наличии  значка «Соответствует требованиям установки внутрипольного отопления» и выполнить особые требования по монтажу.

Чаще всего в рекламных буклетах можно увидеть возле названия  материала метку - E1. Это обозначает, что был произведён контроль уровня выделения фольмадегида. E1 - это класс материалов, с выделением формальдегидов не превышающим 0,12 мг/м3.

Светостойкость ламината исчисляется в соответствии с нормами Blue Wool Standard (EN 20105) и, как правило, содержит 6 из 8 позиций. 

Оцените статью:
4.15 / 13

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/harakteristiki-i-klass-laminata_2077

распечатать статью распечатать статью «Характеристики ламината для жилых и общественных помещений класса 31 32 33»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Ламинат"



Комментарии к статье «Характеристики и класс ламината»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Некоторые особенности обустройства ламинированного покрытия пола Некоторые особенности обустройства ламинированного покрытия пола
   Во время проведения ремонтных мероприятий принципиально важно определиться с выбором напольного покрытия.
Как правильно выбрать ламинат? Как правильно выбрать ламинат?
   При ремонте у Вас возник нелегкий вопрос – какое напольное покрытие выбрать? Одним из самых популярных покрытий в последнее время стал ламинат.
Все о ламинате Все о ламинате
   Массивная доска появилась задолго до паркета и по сегодняшний день является одним из самых популярных напольных покрытий. В настоящее время, она является наиболее востребованным видом паркета.
Как выбрать рисунок ламината? Как выбрать рисунок ламината?
   Перед тем, как идти в магазин попытайтесь уже понять, какой ламинат вам предпочтительнее - светлый, темный, с рисунком под дуб, или вишню, или сосну и т.д...
Чем ламинат отличается от паркета Чем ламинат отличается от паркета
   У многих во время ремонта возникает вопрос: чем отличается ламинат от паркета? Что выбрать? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос!
Ламинат. Инструкция по приобретению. Ламинат. Инструкция по приобретению.
   Одним из вариантов напольного покрытия может стать ламинат. Однако и тут сразу возникает много вопросов. Что это такое ламинат? Какой ламинат лучше? Как выбрать ламинат? Постараемся ответить на эти вопросы.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru