Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Функциональная планировка кухни

Эту страницу просмотрело 5402 чел.

Кухня Так уж сложилась, что кухня для нашего человека - это больше, чем просто место приготовления пищи. Нередко это комната является местом приёма пришедших в гости друзей, местом, где собирается воедино семья - одним словом своеобразной зоной общения. Правда, довольно часто кухни - малогабаритны. Однако, невзирая на это, они имеют несомненные удобства - возможность быстрой и комфортной трапезы (не надо далеко бегать с блюдами), определённую "демократичность" обстановки, да и курят в основном тоже на кухне. К тому же, если кухня хорошо изолирована, то и посидеть на ней можно заполночь, не тревожа ничей мирный сон.

Но это классический, так сказать, "народный" облик кухни времён советского масстроя. Нынче же народ пошёл разный, соответственно и классический образ кухни начал расслаиваться.

Обилие и разнообразие кухонной мебели, оборудования и аксессуаров создают впечатление, что задача планировки и оснащения современной кухни наконец-то свелась к простому выбору того или иного кухонного гарнитура. Придерживающиеся подобного взгляда, неминуемо сталкиваются с тем, что масса существующих предложений не упрощает, а наоборот, усложняет поиски Для того чтобы облегчить процесс выбора и добиться наилучшего результата, полезно знать, из каких составляющих складывается формирование интерьера кухни. Ведь современная кухня - это постоянный компромисс между функциональностью и эстетикой. Поэтому прежде, чем выбирать себе кухню, нужно сперва определиться для чего она вам нужна.

Такие, на первый взгляд, отвлеченные факторы, как кулинарные привычки и предпочтения хозяев, уклад жизни семьи, время, проводимое на кухне, - для архитектора важнейшие условия и указатели в создании максимально комфортного и функционального помещения.

Кухня Стоит только вспомнить о том, насколько современные стили и направления в дизайне всего, что касается кухни, связаны с различными культурными, историческими и социальными традициями самых разных уголков мира, то становится понятно, почему проектировщики уделяют такое внимание привычкам своих заказчиков.

Для начала - несколько простых примеров. В основе планировки традиционной японской кухни всего два предмета - плита и обеденный стол. Придвинутые вплотную друг к другу, они образуют своего рода единый "полигон", на котором одновременно разворачиваются два действия - приготовление и потребление пищи.

Традиционные японские блюда состоят в основном из свежих морепродуктов, не требующих сложного и долгого приготовления. Поэтому стоящий у плиты подает еду прямо на стол, а обедающие, сидя напротив, могут наблюдать процесс готовки от начала до конца.

Богатая сложными рецептами кухня Ближнего Востока - прямая противоположность японской. Довольно длительным и трудоемким процессом приготовления пищи здесь занимаются женщины. А мужчины наслаждаются ею в специально отведенных для этого комнатах.

Домашняя жизнь мужчин и женщин разделена жесткими границами. Поэтому кухня со множеством подсобных помещений и отдельным входом расположена вдали от главных покоев дома и максимально изолирована. Эта отработанная веками схема сейчас лежит в основе многих домов и квартир, в которых готовит прислуга.

Одним из самых "экстремистских" порождений западного кухонного дизайна стали так называемые кухни-шкафы. Активный, деловой образ жизни, отсутствие свободного времени свели наслаждение едой к простому удовлетворению потреб-ностей организма. Концентраты в баноч-ках и пакетиках не требуют много време-ни для приготовления и места для хранения. Благодаря этому, кухней уже стано-вится любой закуток, в который можно втиснуть холодильник, печь СВЧ и посудомоечную машину.

Все приведенные выше примеры наглядно демонстрируют теснейшую взаимосвязь условий, в которых протекает жизнь, и бытовых форм, которые она создает. Это лишний раз убеждает в том, что, прежде чем выбирать цвет плитки или марку вытяжного шкафа, стоит задуматься над собственными привычками и предпочтениями.

Представьте себе, кто, как часто и какие блюда готовит в вашем доме, обедаете вы на кухне или предпочитаете разделять готовку и еду. От такой "схемы жизни" зависит место кухни в доме, ее связь с другими комнатами, наличие или отсутствие обеденной зоны и подсобных помещений, открытость или изолированность пространства. Эти самые первые и самые важные изыскания дают вам возможность сформировать собственный, уникальный образ будущей кухни в диапазоне от чисто утилитарного до самого изысканного.

Кухня Когда дело доходит до непосредственной планировки помещения, оказывается, что мы стеснены в своих желаниях и фантазиях множеством обстоятельств. Жесткая планировка городских квартир, недостаток или (как ни странно) избыток площади, финансовые ограничения многим могут показаться непреодолимым препятствием. Однако есть масса примеров тому, как удачные архитектурные, дизайнерские и технические решения позволяли преодолевать подобные затруднения. Объединяет их одно - и для хозяина, и для проектировщика основной целью являются комфорт и функциональность. Внутреннее пространство создается по законам эргономики, когда каждый предмет не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека.

Подобный подход позволяет свести к минимуму одну из основных проблем - несоответствие размеров функциональной нагрузке помещения.

В знаменитом справочнике Эрнста Нойферта "Строительное проектирование" можно прочитать: "При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от восьми до девяти квадратных метров". Счастливым обладателям кухни оптимального размера остается наслаждаться совершенствованием стиля и образа своего канонического храма кулинарии.

Слишком скромные или неоправданно большие габариты требуют особенно пристального внимания и нестандартных решений. Отчаиваться не стоит - как показывает практика, всевозможные трудности и препятствия рождают порой шедевры архитектурной и дизайнерской мысли. То, что вначале рассматривалось как недостаток, в руках талантливого проектировщика ста-новилось в результате исключительно привлекательным и оригинальным.

В новейших разработках фирм, производящих кухонную мебель и оборудование, легко заметить тенденцию максимально компактного размещения приборов. Сегодня полноценная кухня, снабженная необходимым набором оборудования, способна разместиться на трех с половиной квадратных метрах. Конечно, такие помещения - атрибут открытого интерьера. Окно, проем, ограниченный прилавком, или просто барная стойка, отделяющая кухню от гостиной или столовой, зрительно увеличивают пространство, снимают ощущение тесноты и замкнутости. Если такая кухня не перегружена большим количеством оборудования и грамотно освещена, она выглядит достаточно уютно и способна функционировать как полноценное помещение.

Кухня Свободная, открытая планировка не всегда возможна в небольших городских квартирах, где изолированность порой является необходимым условием комфорта. Бывают ситуации, когда размеры или расположение кухни совершенно не устраивают ее хозяев. В таком случае можно решиться на перенос кухни в другое помещение. Сразу оговоримся, что такой вариант технически очень сложен и связан с немалыми затратами, поскольку перемещение кухонного оборудования требует перекладки всех подключенных к нему коммуникаций - водопровода, канализации, газа и электричества.Иногда заново проложенные коммуникации требуют подъема уровня полов в тех помещениях, через которые они проходят. В домах с низкими потолками изменение высоты даже на 15-20 см может оказаться невозможным. Поэтому такая перепланировка требует некоторых изначально благоприятных условий.

Неоправданно большие размеры помещения для кухни тоже создают проблемы. Привычка располагать оборудование вдоль стен может сослужить здесь плохую службу.

Если ширина кухни превышает четыре с половиной метра, расстояние между приборами становится настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительные перемещения между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. В большом помещении трудно создать атмосферу единого пространства: оно само начинает дробиться на мелкие зоны, создавая неудобства и дискомфорт.

К сожалению, у нас еще бытует мнение, что "большое - значит хорошее", и внушительные размеры кажутся многим показателем высокого уровня жизни. В действительности разумное и уважительное отношение к каждому квадратному сантиметру служит залогом уюта и комфорта жилого пространства, того, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, совершая ради этого научные открытия, создавая новые материалы и технологии.

Общая рекомендация в данном случае может быть такова: размещайте оборудование для готовки в центре, а периметр стен оставьте шкафам и иным "хранилищам".

Мобильное кухонное оборудование, свободно расставленное в помещении, или большой обеденный стол в центре композиции несомненно несколько ослабят ощущение пустоты.

Кухня Большая кухня - хорошее место для отдельной обеденной зоны. Вообще, вопрос обеденной зоны актуален в любом доме с любой кухней. Конечно, наличие отдельного помещения столовой можно считать идеальным вариантом, и прежде всего потому, что приготовление и прием пищи - слишком разные процессы. Тем более, что такая планировка почти всегда позволяет любителям открытых пространств частично или полностью уничтожать преграды между кухней и столовой.Когда кухня используется и в качестве столовой, по возможности, следуетразводить обе функции "по углам". Размещение обеденного стола в центре, посреди кухонного оборудования, создает тесноту и неудобства для обедающих и стоящего за плитой. Такая композиция исключает неудобства только в помещениях большой площади.

В маленькой, тесной кухне решением проблемы обеденного места может стать использование различной выдвижной мебели - столешниц и стульев, при необходимости убирающихся в стенные шкафы.

Все сказанное выше призвано продемонстрировать приоритет функциональности в решении планировочных проблем. Форма и размеры должны быть прежде всего утилитарными, изысканность и стиль это уже составляющие другого понятия - образа.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.interior.com.ua

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/funktsionalnaya-planirovka-kuhni_240

распечатать статью распечатать статью «Функциональная планировка кухни»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Кухонная мебель, столешницы"



Комментарии к статье «Функциональная планировка кухни»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Обустройство и дизайн кухни Обустройство и дизайн кухни
   Перед вами очередная статья из цикла материалов посвященных обустройству кухонь.
Вытяжка для кухни. Как выбрать вытяжку на кухню? Вытяжка для кухни. Как выбрать вытяжку на кухню?
   Современную кухню невозможно представить без такой важной и нужной детали, как вытяжка. Как выбрать вытяжку на кухню правильно? Важно для этого учитывать несколько основных моментов.
Из каких материалов делают мебель для кухни Из каких материалов делают мебель для кухни
   При изготовлении мебели для кухни используется множество материалов. Об основных из них идет речь в этой статье...
Открытые модели кухонных гарнитуров Открытые модели кухонных гарнитуров
   Главная идея в открытых моделях кухонных гарнитуров - это стремление разгрузить, облегчить кухню, что проявляется прежде всего в освобождении кухни от тяжелых навесных шкафов...
Зонирование кухни Зонирование кухни
   Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в интерьере превращает кухню в часть жилого помещения, которое принято называть общественной зоной.
Варианты планировки кухни Варианты планировки кухни
   Планировка кухни независимо от размеров и формы должна обеспечивать использование всех ее возможностей. Поэтому очень важно знать — как распланировать кухню правильно, чтобы в ней было возможно свободно готовить еду, принимать пищу и просто перемещаться..



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru