Фисташковый цвет в интерьере

502

Содержание

Мягкий приятный глазу фисташковый цвет или фисташио стал абсолютным трендом. Свое название он получил в честь слегка недозрелых свежих орешков. Теплый весенний оттенок получают путем смешивания желтой и сине-зеленой краски. Если преобладает охра или терракотовый цвет, оттенок получается более плотным.

Интересно! Ближайшие соседи фисташкового по цветовой палитре – это салатовый (в нем преобладает желтый) и мятный (преобладает насыщенный зеленый).

У фисташек много оттенков: от светло-зеленого до зеленовато-коричневого. Эти тона любимы дизайнерами, они не поддаются обесцвечиванию и являются прекрасными компаньонами, ведь сочетаются с большинством тонов.

Преимущества фисташкового цвета:

  • Устойчив даже при перемене освещения, не обесцвечивается и не влияет на соседние оттенки.
  • Это динамичный теплый цвет, приятный человеческому глазу. По умению Фэн-Шуй он символизирует рост и прогресс. В нем нет агрессивности или излишней навязчивости.
  • Универсален. Подходит для оформления разных помещений. Фисташио будет уместен как в гостиной или детской, так и в интерьере кафе или танцевального клуба.
  • Оказывает мягкое успокоительное воздействие на нервную систему. Считается, что в помещении, оформленном в фисташковых тонах, дольше сохраняется работоспособность и позитивный настрой.
  • Фисташковый цвет – мирный сосед. Его никогда не будет слишком много, он не «съедает» другие тона.

Совет! Для помещений с недостаточной освещенностью выбирайте светлые и яркие оттенки фисташкового. Для хорошо освещенных комнат можно выбирать и коричнево-зеленые тона.

Стили интерьера

  • Минимализм. Фисташковый придает интерьеру легкость, он станет отличным фоном для минималистичных предметов меблировки. Старайтесь избегать очень темных поверхностей – они хуже сочетаются с фисташковым.

  • Средиземноморский. У этого стиля в фаворе яркие тона. Желтый, оранжевый, синий образуют прекрасный тандем с фисташковым. Допускается использование различных принтов, а хорошее освещение поможет подчеркнуть преимущества помещения.

  • Эко-стиль. Фисташио – мягкий натуральный оттенок, который прекрасно сочетается с такими же естественными тонами – желтым, коричневым, зеленым и прочими. Главное – не переусердствуйте с деталями. Кстати, с фактурами тоже можно экспериментировать: плетеные вещички из лозы, соломы, изделия из дерева найдут свое законное место.

  • Классика. Здесь фисташковому уготована роль дополнительного оттенка. В комбинации со светлыми оттенками он сможет визуально расширить пространство, а с темным – скорректировать недостатки. Чаще всего этот цвет используется в текстиле или акцентной стене.

  • Прованс. Фисташковый прекрасно будет сочетаться с нежно-розовым, сиреневым, голубым, серым. Дополните интерьер цветочными мотивами, плетеной или искусственно состаренной мебелью – и кусочек Франции поселится в вашем доме.

  • Хай-тек. Фисташковый может отлично сочетаться с пластиковыми и хромированными элементами. Чаще всего его используют для оформления кухни – фисташковыми делают фасады шкафов. Впрочем, и в гостиной или спальне он вполне уместен.

Совет! Акцентуальное использование цвета фисташки допустимо для стилей поп-арт, эклектика, контемпорари. На долю этого оттенка должно приходиться не более 20% от общего пространства.

3 типа оформления интерьера

  1. Классический. Идет дополнением к базовым цветам – черному и белому либо коричневому и бежевому. Акцентуальное использование фисташкового обязательно нужно дублировать в других вещах – текстиле, декоре или предметах меблировки. Допускается и использование просто для окрашивания акцентной стены – с ее помощью можно сгладить дефекты помещения и визуально расширить границы.

  1. Яркие краски. Фисташио станет выгодным фоном для ярких и броских тонов – оранжевого, красного, розового. Правда, для такого интерьера есть незыблемое правило: больше 3 ярких цветов не использовать, иначе глаза будут уставать. Подбирайте акцентуальные тона внимательно, они должны гармонировать между собой.

  1. Мягкий контраст. Фисташковый с серым, коричневым, нежно-голубым и прочими нейтральными оттенками будет контрастировать, но не бросаться в глаза. Можно использовать несколько оттенков: к примеру, светло-зеленый и коричнево-зеленый – они выглядят совершенно иначе. Хотите усилить контраст – играйте с текстурами, выпуклые фактуры и замысловатые формы не могут не привлечь к себе внимания.

Интересно! Только в фисташковых тонах интерьер выполняют редко. В этих тонах проблематично выдержать контрасты, и в итоге поверхности просто сливаются.

Базовые рекомендации по оформлению интерьера

  • Стеновые поверхности. Используйте фисташковый цвет для отделки только если гарнитур выполнен в контрастном цвете. Зеленые оттенки имеют нехорошую особенность сливаться между собой, поэтому старайтесь играть на контрастах.

  • Пол и потолок. Их лучше сделать спокойными и нейтральными – белый, бежевый, серый, айвори вполне подойдет. Фисташио можно использовать акцентуально: к примеру, если планируются многоуровневые потолки, небольшие элементы можно выдержать в зеленоватых тонах. Общепринято использование теплых оттенков и натуральных материалов – бамбук, паркет, ламинат, доски будут смотреться замечательно! Керамическая плитка используется реже.

  • Мебель. Фисташковая мебель будет задавать тон всему интерьеру. Между тем, придерживайтесь общей концепции. Старайтесь подбирать материалы соответственно стилю: для хай-тека актуально стекло и пластик, для классики – дерево и кованые элементы. Фон может быть однотонный пастельный или яркий.

  • Аксессуары. Если фисташковый используется акцентуально, без стилизации не обойтись. Бытовая техника вписывается в любой стиль, а вот красивый текстиль или элементы интерьера нужно дублировать. К примеру, подобрать шторы и диванные подушки схожего оттенка или с похожим принтом.

Сочетание фисташкового цвета с другими

Популярные цвета

Стиль интерьера

Комментарий

Белый, бежевый

Классика, Эко, Лофт

К этим оттенкам подходят и яркие, и бледные тона фисташкового

Серый

Хай-тек, Модерн, Лофт

Сделайте акцент на блестящие поверхности и рельефные фактуры

Коричневый

Классика, Эко, Прованс

Природное сочетание, старайтесь выбирать светлые оттенки фисташкового

Желтый, оранжевый

Средиземноморский, Кантри, Восточный

Если используете темный оттенок фисташкового, оттените его яркими акцентами

Бирюза, синий, аквамарин

Средиземноморский, Марокканский, Морской

Фисташковый прекрасно сочетается с большинством цветов морской тематики

Персиковый

Классика, Прованс, Кантри

Разграничить поверхности помогут контрастные вставки и молдинги

Фуксия

Поп-Арт, Модерн, Арт-деко

Очень яркое и стильное сочетание. Старайтесь, чтобы фисташковый цвет доминировал, тогда интерьер будет менее броским

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОЧЕТАТЬ

Бледно-синий

На его фоне фисташковый будет казаться грязным

Болотный зеленый

Привнесет в комнату настроение мрачности и угрюмости

Ярко-зеленый

Нежный фисташковый цвет на его фоне просто потеряется

 

Важно! Будьте осторожны с очень темными тонами. Обязательно используйте третий оттенок, иначе интерьер будет мрачным и тягостным.

Лучшие сочетания

С белым. Классика интерьера, прекрасно расширяет пространство и облегчает восприятие. Если хочется чего-то яркого, добавьте оранжевые или красные акценты. Отличным решением станет крупный декор – фотообои, акцентная стена, триптих. Фон очень подходящий.

С серым. Вы можете взять за основу интерьера два цвета и варьировать их оттенками. Старайтесь, чтобы разница между ними была минимум 2-3 тона.

С коричневым. Природное и приятное для глаз сочетание. Коричневый чаще всего используют для оформления напольных поверхностей и акцентов. Фисташковый может стать фоном и для яркого декора. Лучше всего смотрится светлый зеленый с темным коричневым. Со светлыми оттенками силуэты будут менее четкими.

С желтым и оранжевым. Придадут интерьеру солнечное и яркое настроение. Такая комната получается очень жизнерадостной, но главное не переусердствовать с яркими тонами. Лучше вводить понемногу нейтральные цвета – белый и бежевый.

С синим. Вы можете использовать различные оттенки синего – от светло-голубого до темного и насыщенного. Все зависит от творческой задумки. В качестве яркого акцента можно добавить желтый или зеленый цвет.

С персиковым. Очень нежный и мягкий тандем, по колористике он идеален. Цвета уравновешивают друг друга, но для разграничения поверхностей стоит использовать третий оттенок – белый или насыщенный-коричневый.

С фуксией. Очень стильное сочетание. Фисташио цвет неконфликтный, поэтому отлично подчеркивает яркость фуксии. Можно дополнить розоватым или бежевым оттенком. Хотя бы одна стена должна быть однотонной фисташковой, иначе цвет потеряется в обилии красок.

Фисташковый цвет – отличная возможность для экспериментов. Испортить интерьер с ним практически невозможно, а вариантов для комбинирования множество!

Смотрите также: