Фартук для кухни. Варианты отделки фартука на кухне.

17415

Содержание

фартук для кухни В кухне есть нишевая зона, расположенная между столешницей и верхними шкафами. Называют ее "фартуком". Можно сказать, что это самая рабочая часть кухни, и поэтому она в наибольшей степени подвержена загрязнениям. Как уберечь стену у плиты и мойки от брызг раскаленного масла, воздействия горячего пара и влаги? Облицевать керамической плиткой - скажет любой.

Плитка - это действительно самый традиционный и популярный вариант. И самый консервативный. Но, оказывается, для этого "фартука", кроме привычной плитки существуют другие интересные материалы.

Дерево на кухне лучше выбирать с ярко выраженной фактурой: клен, ясень или липу. Новые технологии обработки дерева способны придать ему такие качества, как прочность, влагостойкость, устойчивость к износу. Если же берется обычно дерево, для защиты от загрязнений поверхность нужно покрыть прозрачным лаком.

Стекло - материал легкий в уборке и долговечный, если не подвергать его большим нагрузкам. К тому же за подвижной панелью из стекла можно разместить полки. Между прочим, разновидностям этого прекрасного материала несть числа. И необязательно оно должно быть прозрачным. Есть тонированные, цветные, зеркальные, гравированные, молочные, оптические, безопасные, прочные и еще многие другие виды стекла.

Ламинат - самый простой и дешевый вариант "фартука". Он бывает самых разных цветов и рисунков, так что его легко подобрать в тон столешнице. Хороший ламинат отличает абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, к появлению механических повреждений - свойства, которые в данном случае неплохо пригодятся.

Алюминиевая панель - дань моде на технологичные материалы. Отверстия служат для крепления релингов и в то же время избавляют стену от монотонности.

Сталь вполне подойдет для отделки стены. Но на ней, как на зеркале, видны следы всех загрязнений. Поэтому блестящий металл требует тщательного ухода.

Жестяные листы с нарочито грубой необработанной фактурой - альтернатива гладкой блестящей стали. Такая поверхность не доставит хозяйке лишних хлопот.

Кирпичная стена не нуждается в дополнительной отделке: она может стать главным украшением кухни. К тому же кирпич не боится жара и влаги, а с течением времени только "хорошеет".

Натуральным камнем отделывают не только столешницу, но и кухонный "фартук". Неоспоримые его достоинства - прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды. А также экологичность и гигиеничность: не оказывает негативного воздействия на организм человека, и более того, обладает бактерицидным действием. Его главный недостаток - легкость появления пятен. Поэтому предпочтительнее камень темных оттенков.

Мозаика - модная и красивая замена плитке, при этом влаго- и жаростойкая и не тускнеющая с годами. Для фартука ее, как и плитку, выбирают в тон к полу, но она дает больший простор для экспериментов. Конечно, мозаичные панно чрезвычайно красивы, но ценят их еще и за практические свойства. Можно с уверенностью сказать, что материала, сравнимого по прочности и долговечности с мозаикой, не существует, она действительно способна пережить любые невзгоды. Напоминаем, что мозаика бывает стеклянная, смальтовая, керамическая, металлическая и даже золотая.

Композитные материалы и агломераты - своеобразный компромисс между искусственным и натуральным камнем. Например, акриловый камень, кориан обладают непористой структурой и, следовательно, не впитывают влагу и растворители, непроницаемы для грибка и бактерий. Поверхность легко чистится обычной мыльной водой и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных средств, абразивов или растворяющих жидкостей. Вместе с тем композиты исключительно стойки в любых контактах с бытовыми реактивами (алкоголь, уксус, соки и кисломолочные продукты). Они также устойчивы к ударам, но их довольно легко поцарапать, так что следует быть аккуратнее с вилками и ножами. Следы остаются только от горячих кастрюль или сковородок. На рынок этот продукт поставляется как в виде листов-заготовок, так и в виде изделий, готовых или выполненных под заказ (столешниц, кухонных моек, подоконников, мебели, элементов оформления и т. д.). Количество стандартных цветов и оттенков у композитов приближается к 100, что предоставляет возможность подобрать, что душе угодно.

Как сделать фартук на кухне

Есть два общепринятых приема оформления "фартука".

Один построен на сочетаемости "фартука" с покрытием пола на кухне и столешницей рабочих столов (профессионалы при этом не рекомендуют отделывать "фартук" в точности тем же материалом, с тем же рисунком и цветом, что и на полу).

Второй прием - от обратного: ярко окрашенный "фартук" контрастирует со всей кухней, становится самой яркой, дизайнерски интересной точкой, притягивающей внимание. B том, и в другом случае у "фартука" должен быть свой стиль, не диссонирующий с общим.

В ультрасовременных кухнях (индустриальный и постмодернизм, hi-tech) для ниши используют смальту, матовое стекло, алюминий. В более традиционных по стилю помещениях - дерево, керамическую плитку.