Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Фартук для кухни. Варианты отделки фартука на кухне.

Эту страницу просмотрело 17036 чел.

фартук для кухни В кухне есть нишевая зона, расположенная между столешницей и верхними шкафами. Называют ее "фартуком". Можно сказать, что это самая рабочая часть кухни, и поэтому она в наибольшей степени подвержена загрязнениям. Как уберечь стену у плиты и мойки от брызг раскаленного масла, воздействия горячего пара и влаги? Облицевать керамической плиткой - скажет любой.

Плитка - это действительно самый традиционный и популярный вариант. И самый консервативный. Но, оказывается, для этого "фартука", кроме привычной плитки существуют другие интересные материалы.

Дерево на кухне лучше выбирать с ярко выраженной фактурой: клен, ясень или липу. Новые технологии обработки дерева способны придать ему такие качества, как прочность, влагостойкость, устойчивость к износу. Если же берется обычно дерево, для защиты от загрязнений поверхность нужно покрыть прозрачным лаком.

Стекло - материал легкий в уборке и долговечный, если не подвергать его большим нагрузкам. К тому же за подвижной панелью из стекла можно разместить полки. Между прочим, разновидностям этого прекрасного материала несть числа. И необязательно оно должно быть прозрачным. Есть тонированные, цветные, зеркальные, гравированные, молочные, оптические, безопасные, прочные и еще многие другие виды стекла.

Ламинат - самый простой и дешевый вариант "фартука". Он бывает самых разных цветов и рисунков, так что его легко подобрать в тон столешнице. Хороший ламинат отличает абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, к появлению механических повреждений - свойства, которые в данном случае неплохо пригодятся.

Алюминиевая панель - дань моде на технологичные материалы. Отверстия служат для крепления релингов и в то же время избавляют стену от монотонности.

Сталь вполне подойдет для отделки стены. Но на ней, как на зеркале, видны следы всех загрязнений. Поэтому блестящий металл требует тщательного ухода.

Жестяные листы с нарочито грубой необработанной фактурой - альтернатива гладкой блестящей стали. Такая поверхность не доставит хозяйке лишних хлопот.

Кирпичная стена не нуждается в дополнительной отделке: она может стать главным украшением кухни. К тому же кирпич не боится жара и влаги, а с течением времени только "хорошеет".

Натуральным камнем отделывают не только столешницу, но и кухонный "фартук". Неоспоримые его достоинства - прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды. А также экологичность и гигиеничность: не оказывает негативного воздействия на организм человека, и более того, обладает бактерицидным действием. Его главный недостаток - легкость появления пятен. Поэтому предпочтительнее камень темных оттенков.

Мозаика - модная и красивая замена плитке, при этом влаго- и жаростойкая и не тускнеющая с годами. Для фартука ее, как и плитку, выбирают в тон к полу, но она дает больший простор для экспериментов. Конечно, мозаичные панно чрезвычайно красивы, но ценят их еще и за практические свойства. Можно с уверенностью сказать, что материала, сравнимого по прочности и долговечности с мозаикой, не существует, она действительно способна пережить любые невзгоды. Напоминаем, что мозаика бывает стеклянная, смальтовая, керамическая, металлическая и даже золотая.

Композитные материалы и агломераты - своеобразный компромисс между искусственным и натуральным камнем. Например, акриловый камень, кориан обладают непористой структурой и, следовательно, не впитывают влагу и растворители, непроницаемы для грибка и бактерий. Поверхность легко чистится обычной мыльной водой и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных средств, абразивов или растворяющих жидкостей. Вместе с тем композиты исключительно стойки в любых контактах с бытовыми реактивами (алкоголь, уксус, соки и кисломолочные продукты). Они также устойчивы к ударам, но их довольно легко поцарапать, так что следует быть аккуратнее с вилками и ножами. Следы остаются только от горячих кастрюль или сковородок. На рынок этот продукт поставляется как в виде листов-заготовок, так и в виде изделий, готовых или выполненных под заказ (столешниц, кухонных моек, подоконников, мебели, элементов оформления и т. д.). Количество стандартных цветов и оттенков у композитов приближается к 100, что предоставляет возможность подобрать, что душе угодно.

Как сделать фартук на кухне

Есть два общепринятых приема оформления "фартука".

Один построен на сочетаемости "фартука" с покрытием пола на кухне и столешницей рабочих столов (профессионалы при этом не рекомендуют отделывать "фартук" в точности тем же материалом, с тем же рисунком и цветом, что и на полу).

Второй прием - от обратного: ярко окрашенный "фартук" контрастирует со всей кухней, становится самой яркой, дизайнерски интересной точкой, притягивающей внимание. B том, и в другом случае у "фартука" должен быть свой стиль, не диссонирующий с общим.

В ультрасовременных кухнях (индустриальный и постмодернизм, hi-tech) для ниши используют смальту, матовое стекло, алюминий. В более традиционных по стилю помещениях - дерево, керамическую плитку.

Оцените статью:
4.33 / 3

Источник: http://building.org.ua

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/fartuk-dlya-kuhni_-varianti-otdelki-fartuka-na-kuhne_958

распечатать статью распечатать статью «Фартук для кухни. Варианты отделки фартука на кухне.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Кухонная мебель, столешницы"



Комментарии к статье «Фартук для кухни. Варианты отделки фартука на кухне.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Кухня и ее важные элементы Кухня и ее важные элементы
   В зависимости от образа жизни хозяев кухня в интерьере современного дома может играть разную роль.
Как выбрать каменную столешницу Как выбрать каменную столешницу
   Использование в дээспешно-ламинатном кухонном интерьере одной - единственной каменной столешницы преображает атмосферу в доме до неузнаваемости...
Современные методы рационального размещения кухонных принадлежностей Современные методы рационального размещения кухонных принадлежностей
   Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачном обустройстве кухни за день.....
Барная стойка для кухни. Виды и способы расположения. Барная стойка для кухни. Виды и способы расположения.
   Обустраивая кухню на современный лад, трудно отказать себе в таком удовольствии, как барная стойка.
Как выбрать кухню. Советы и рекомендации. Как выбрать кухню. Советы и рекомендации.
   Дизайн современных кухонных гарнитуров настолько разнообразен, что при выборе оказываешься даже в некотором замешательстве.
Как сделать кухню удобной? Как сделать кухню удобной?
   Фасады всего лишь красивая форма, яркая обертка, скрывающая содержание кухни.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru