Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Фанера производство и применение

Эту страницу просмотрело 11389 чел.

Фанера производство и применениеФанера листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем направления волокон в соседних слоях шпона, как правило, взаимно перпендикулярны. Однако производятся и специальные виды фанеры, рассчитанные на повышенное сопротивление изгибу и кручению; эти изделия склеиваются так, что направления волокон шпона располагаются под иными углами – 30°, 45° и 60° – по отношению к смежным слоям или какому-либо краю листа.

Если направления волокон всех слоев изделия параллельны, то оно именуется ламинированной (или слоисто-прессованной) древесиной. Фанера с симметричной относительно среднего слоя (серединки) структурой лучше всего сопротивляется короблению. Такая структура типа «сэндвич» характерна для промышленно выпускаемой фанеры, которая обычно склеивается из нечетного числа слоев и соответственно называется трехслойной, пятислойной, семислойной и т.д. Лист шпоновой фанеры набирается из слоев шпона одной древесной породы. Столярные фанерованные изделия с облицовкой и декоративной отделкой широко применяются при изготовлении мебели, дверей, стен и пр.

Характерные особенности. Переработка кряжей в шпон и затем в фанеру позволяет лучше использовать древесину, расширить возможности ее применения, снизить анизотропность и повысить стабильность механических характеристик, создавать из нее прочные и красивые изделия, в том числе с помощью тонких облицовочных шпонов, которые можно искусно сочетать между собой или выкладывать в виде инкрустаций.

Фанера, тщательно проклеенная верно выбранным водостойким синтетическим или природным клеем, может служить в качестве внешнего строительного материала, рассчитанного на те или иные погодные условия, гораздо дольше, чем обыкновенная цельная древесина. Тщательный выбор клея в зависимости от применения фанеры, как и правильная эксплуатация изделия, обеспечивают его прочность и долговечность.

В высококачественных изделиях мебельной промышленности плоские поверхности делаются из фанеры, обычно облицованной дорогим декоративным шпоном. Такая фанера изготавливается, как правило, в специальном цехе мебельного предприятия, поскольку качество и внешний вид мебели существенно зависят от совместимости лицевого шпона и породы дерева основы или каркаса. Фанера из древесины как твердых, так и мягких пород выпускается нескольких типов и сортов, которые различаются назначением, сроком службы, внешним видом и стоимостью.

Среди этих типов выделяют, например, фанеру для внешних работ, для судостроения, для опалубок и влагостойкую фанеру. В самолетостроении применяется фанера толщиной от 7 мм и более; в домостроительстве используются готовые фанерные панели толщиной от 6 до 25 мм; для изготовления мебели применяется фанера толщиной от 3 мм (трехслойная низкосортная для задников зеркал и днищ ящиков) до 30 мм (пятислойная высокосортная для столешниц письменных столов). Для изделий различных отраслей промышленного производства требуется фанера толщиной от 3 мм (для фасонных лотков и желобов) до 38 мм (для печатных форм на линолеуме).

Из дешевой тонкой фанеры повсеместно производят комплекты для тары, которая сшивается гвоздями. Большая часть фанеры выпускается в виде плоских листов или панелей, но существуют механизированные методы производства и гнутых изделий из нее. Фанеру можно проклеивать, согнув ее по несложным контурам, например, заготовок для сидений в общественных местах или корпусов радиоаппаратуры и т.п. Обычно фанеру слегка изогнутой формы прессуют, зажимая ее между парой горячих пресс-форм. Выпускаются из фанеры также фасонные заготовки для кабин и кают, самолетных деталей и т.д.

Производство. Клеящие составы готовятся в механизированных смесителях и при производстве фанеры подаются в желобки пары клеевых вальцов (из металла или жесткой резины), которые прокатываются с обеих сторон каждого второго слоя шпона или пиломатериала. Затем пакеты промазанного клеем шпона зажимаются и склеиваются в гидравлических или пневматических, а иногда в винтовых (что наименее желательно) прессах. Если клей наносится при комнатной температуре (от 21° до 27° С), то после этого листы проклеенной фанеры обычно складываются в штабели и выдерживаются в них 6 ч и более для затвердевания клея.

Прессование фанеры с синтетическими термореактивными клеями наиболее эффективно при повышенной температуре – горячей склейкой, когда на получение готовых листов уходит всего несколько минут. Для этого гидравлические прессы делаются в виде многоярусного набора инструментальных плит с паровым подогревом от 120° до 150° С; между каждой парой таких плит закладывается прессуемый пакет – будущий лист фанеры.

Существуют прессы с электрическим подогревом инструмента резисторами или высокочастотным электрическим полем. Таким образом производятся плоские фанерные листы или изделия с несложной кривизной, для изготовления которых не требуется воздействовать давлением по направлениям, отклоняющимся от хода плунжера пресса более чем на 30°. Для производства гнутой фанеры плоские инструментальные плиты пресса снабжаются соответствующей парой металлических пресс-форм. При изготовлении фасонной фанеры сложного профиля одной из пресс-форм служит нагнетаемый объем в герметичной оболочке, который по всем направлениям давит с одной стороны на формуемую фанеру, помещенную на жесткую неподвижную пресс-форму.

Для полимеризации смоляных клеев при этом применяют либо нагреваемые пресс-формы, либо в нагнетаемый объем накачивается горячий пар. Так как податливость древесины возрастает при ее подогреве, то для изготовления качественной сложно профилированной фанеры нельзя применять клеи, застывающие при комнатной температуре.

Ламинированная фанера под опалубку. Ламинированная поверхность, выдерживающая различные природные и химические условия; многослойная структура из березовой древесины, обеспечивающая исключительную прочность, делают ламинированную фанеру незаменимой при производстве износостойких поверхностей (многоразовая опалубка при монолитных/бетонных работах, рекламные щиты, полы и обшивка автофургонов). Возможность выбора основы под ламинат (березовая либо комбинированная фанера), а также оттенка и вида поверхности расширяют сферы применения ламинированной фанеры, что еще более увеличивает ее популярность.

Применение-строительство, опалубка, конструкционные работы, автомобилестроение, вагоностроение, оформление интерьера и экстерьера, рекламные щиты и ограждения, обустройство спортивных и детских площадок, упаковка.

Стандартная шлифованная фанера - отличный материал для строительства и мебельного производства. Красивая текстура натуральной древесины придает ей особую ценность в оформлении интерьера и экстерьера. Высокие физико-механические показатели нашей фанеры, отличная прочность, износостойкость и твердость поверхности высоко ценятся в любой отрасли.

Облицованная фанера находит применение в условиях высокого перепада температуры, воздействия влаги и моющих средств. Она не поддается коррозии, имеет легкий вес, легко комбинируется с другими материалами, проста в обработке. Для исключения возможности впитывания влаги через края плиты торцы фанеры обрабатываются специальной водонепроницаемой акриловой краской. Северная древесина обеспечивает особую прочность нашей плиты, а облицовка высококачественными импортными пленками - высокую износостойкость.

Такие свойства делают ее незаменимой в условиях открытой среды. Ламинированная поверхность плиты создает высокую устойчивость к поглощению влаги, что позволяет применять ее вне помещений (строительство детских площадок, стадионов, зрелищных сооружений, ограждений). Устойчивость ламинированного покрытия к влаге и химическим веществам наряду с высокой прочностью и экологичностью фанеры важны при производстве упаковки, торгового оборудования (торговые прилавки, стеллажи). Широкий ассортимент расцветок делает цветную фанеру популярной в мебельном производстве (детская и кухонная мебель), отделке интерьера, концертных и спортивных залов, обшивке транспортных средств (автобусы, трейлеры, вахтовые домики). Если для вас важны прочность и влагостойкость плиты с оригинальным покрытием — мы рекомендуем цветную ламинированную фанеру.

Фанера под покраску не нуждается в предварительной грунтовке или шлифовке и может использоваться как с последующим покрытием красками, лаками, так и без обработки (в готовом виде). Фанера под покраску может быть покрыта не только лакокрасочными материалами, но и обоями, декоративной пленкой и другими отделочными материалами. Бумажная основа позволяет быстро и легко нанести краску или клей на поверхность плиты. Благодаря специальному покрытию фанеры под покраску предотвращается образование трещин на слое краски в условиях влажной среды и перепада температуры.

Применение: стенные панели и перегородки, потолки, балконные перекрытия, поверхность дверей под покраску, вывески и рекламные щиты, мебельные детали, обшивка складских и промышленных помещений, обшивка транспортных средств, сельскохозяйственные постройки, отделка интерьера и экстерьера, оборудование спортивных и детских игровых площадок, упаковка.

Листы фанеры разного рода, различные по качеству, назначению и толщине, складируются и продаются как готовые строительные панели. Такие панели широко используются при облицовке стен, настиле полов, возведении перегородок, крыш, сооружении различных желобов, опалубок и пр. В разрезанном виде их применяют во многих отраслях производственной деятельности.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/fanera-proizvodstvo-i-primenenie_1673

распечатать статью распечатать статью «Фанера производство и применение»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Пиломатериалы, лесоматериалы | Фанера, шпон, ДВП, ДСП, мебельные щиты"



Комментарии к статье «Фанера производство и применение»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Пробка Пробка
   Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов)...
ДСП ДСП
   Десятилетия столяры и плотники придумывали все новые и новые конструкции, чтобы покорить древесину, которая часто преподносит сюрпризы. Ведь под воздействием атмосферных осадков она коробится...
Древесно-волокнистая плита
   Не так давно на потребительском рынке появился новый материал, который объединяет свойства дерева и древесно-стружечных плит. Это древесно-волокнистые плиты (ДВП) особой плотности.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru