Экзотические породы деревьев

13848

Содержание

Из каких пород экзотических деревьев можно сделать мебель

Экзотические породы деревьев привлекательны, однако не очень распространены из-за высокой стоимости данной древесины. Однако сейчас на рынке много предложений не только мебели из экзотических пород деревьев, но и паркета, предметов интерьера. Ведь эти деревья обладают широким спектром цветовой гаммы и позволяют воплотить многие идеи.

Красное дерево

(махагони, макаре, мовинга, белинга и другие) - породы, дающие древесину красного цвета различных оттенков. Наиболее известна порода махагони особенно отличается по красоте и цвету. Это ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода. Имеет узкую белую заболонь и ядро от буровато-красного до красно-коричневого цвета. У нее характерная ленточная текстура в виде полос темно-коричневого цвета и светлых блестящих полос с красным оттенком, поэтому широко применяется при изготовлении высококачественной мебели. Древесина махагони средней твердости и плотности, почти не растрескивается и не коробится. В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками. Различают красное дерево: гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д.

Дерево хорошо режется, обрабатывается и отделывается. Древесина не очень прочная , нередко имеются отлупы и зигзагообразные трещины в поперечном направлении , которые сложно обнаружить из-за зачастую их малых размеров. Однако любые поперечные трещины означают , что имеет место полный разрыв волокон и вся прочность утеряна, почему они очень опасны .

Бамбук

Бамбук формально не является деревом. Он относится к семейству злаковых, а его древовидный трубчатый стебель - это одревесневшая соломина, достигающая у некоторых видов 40 м в высоту и 30 см в диаметре.

Естественный цвет бамбука - золотисто-соломенный, перемежающийся более темными поперечными полосками в местах нахождения узлов стебля. Структура однородная, плотная. Особенности строения бамбука не позволяют использовать его в естественном виде для изготовления массивных изделий. Поэтому паркетные планки из бамбука склеиваются в заводских условиях из отдельных полос.

Бамбук хорошо устойчив к механическим и климатическим воздействиям. При шлифовке требует правильного подбора абразивных материалов и последовательности их применения.

Лимонное дерево

Порода с твердой и хрупкой древесиной желтовато-золотистого цвета с выразительной ленточной текстурой и блестящими пятнами, обусловленными свилеватостью волокон; Из-за того, что цитрон имеет пятнышки "пчелиных крыльев", он является чрезвычайно декоративной древесиной, которая использовалась в течение многих столетий в создании дорогостоящей мебели. Древесина очень трудна в оброботке из-за специфической структуры роста, инструменты становятся тупыми из-за большой твердости этой древесины. Цитрон сохнет медленно и не должен быть подвергнут воздействию солнца и сквозняков. Есть тенденция к поверке и деформированию.режется с трудом; содержит эфирные масла, что необходимо учитывать при отделке.

Кипарис

Кипарис обыкновенный - порода заболонная, остальные - ядровые. Древесина кипариса желтовато-розового цвета, имеет характерный приятный запах, плотная и прочная, однородного строения без смоляных ходов, сердцевинные лучи незаметны. Хорошо обрабатывается, режется и полируется. Кипарис не трескается и не коробится.

Граб

Граб называют еще белым буком. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня; на ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки.

После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как дуба, ясеня или бука; используется в мозаичном деле. Граб хорошо отделывается и травится.

Тик

Древесина золотисто-коричневая с темными вкраплениями или участками, текстура хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет. Тик хорошо поддается всем видам механической обработки. Он очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям и поэтому издавна применяется в судостроении.

Оливковое дерево

Заболонь светло-коричневая, позднее несколько темнеет. Зрелая древесина - желто-белая, иногда с красноватым опенком, с характерными нерегулярными темными лучами. Оливковое дерево имеет тонкую текстуру, очень декоративное, плотное, мало подверженное усыханию. Очень хорошо шлифуется и дает красивую гладкую поверхность.

Платан

Ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои заметны слабо, сосуды мелкие, незаметные, сердцевинные лучи широкие, хорошо видны на всех разрезах, на радиальном разрезе они образуют характерную текстуру.

Самшит

Безъядровая порода со светло-желтой, матовой, очень плотной и твердой древесиной; годичные слои узкие, слегка волнистые, сосуды и сердцевинные лучи незаметные. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба.

Тис

Тис - одна из самых редких пород. Порода ядровая, с узкой желтовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Под действием воды изменяет свой цвет на фиолетово-пунцовый. Отличается от других пород извилистыми границами различных по толщине годичных колец, ярко выделяющихся на всех срезах. Текстура очень выразительна и декоративна, особенно на срезах наплывов. Древесина плотная, твердая, но хрупкая, обладает слабым блеском, отличается исключительной долговечностью (древесина не гниет, вязкая). Хорошо обрабатывается, режется, точится и отделывается.

Секвойя

Порода хвойная, ядровая, заболонь узкая, белого цвета. Цвет сердцевины изменяется от светло-красного до коричневато-красному, часто в фиолетовых тонах и темнеет со временем, годичные кольца хорошо заметны, по физико-механическим свойствам близка к древесине ели, отличается стойкостью к гниению и твердостью. Секвойя - одна из лучшей коммерческой древесины в мире, потому что свободна от узлов. Легко обрабатывается вручную и станками. Сушить необходимо осторожно из-за высокого влагосодержания. Древесина, используемая для внешних целей должна быть защищена от погодного воздействия.

Палисандр

Порода ядровая, заболонь узкая, светло-желтого цвета с сероватым оттенком, ядро пурпурно-коричневое или шоколадно-бурое с черными и темно-коричневыми полосами, прожилками, годичные кольца малозаметны. Спелая древесина - очень темная (темно-коричневая) с более светлыми продольными прожилками, может иметь едва уловимый фиолетовый или сиреневый оттенок. На срезе видны выходы многочисленных пор (каналов) в виде мелких черных точек или черточек. Древесина очень плотная, режется с трудом, содержит эфирные масла, затрудняющие отделку; со временем темнеет.

Венге

Заболонь - почти белая, шириной около 3 см. Зрелая древесина - от золотисто-коричневой до очень темно-коричневой с черными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая, древесина очень декоративна. Древесина венге тяжелая, устойчивая к давлению и изгибу, В ее порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку и, в частности, покрытие лаком.

Эбен

Заболонь от розово-серой до светло-коричневой, очень широкая (до 10 см). Цвет спелой древесины - от очень темно-коричневого до бархатисто-черного с характерными более светлыми (светло-коричневыми) продольными прожилками. Древесина очень плотная и тяжелая, тонет в воде.

Мербау

Основной тон окраски мербау - коричневый, от светлого до темно-коричневого, местами с вкраплениями желтых прожилок. Древесина очень твердая, устойчивая к воздействию влаги, мало рассыхается. Эта плотная и некремнистая древесина тяжело поддается обработке ручными инструментами. Оказывает тупящее воздействие на лезвия пил и другой режущий и обрабатывающий инструмент. Древесина иногда может испортить зубья пилы. Древесина хорошо склеивается и шлифуется. В процессе эксплуатации мербау темнеет (особенно более светлые участки), в результате чего окрас древесины в целом выравнивается. Принадлежит к наименее поддающимся гниению породам древесины. Практически невосприимчива к сухой гнили, подземным термитам и другим насекомым либо грибкам. Желтые вкрапления (флавонол) в порах помогают придавать древесине сопротивляемость насекомым и грибкам, однако подвержены растворению в воде и исчезают во влажных условиях.

Гонкало (Тигровое дерево)

Заболонь от желтовато-серой до желтовато-коричневой. Спелая древесина имеет общий фон от желтовато-коричневого до красно-коричневого, на котором контрастно выделяются продольные или диагональные коричневые и тёмно-коричневые неравномерные полосы. В целом рисунок крупный, сочный очень эффектный. На части планок возможны "пустые" участки фона, без ярко выраженной структуры или рисунка.

Камбала (Ироко)

Заболонь узкая, серая. Зрелая древесина желтовато-коричневая, частично похожая на тик, на воздухе постепенно темнеет. Камбала устойчива к изменениям микроклимата, к различным вредителям древесины. Она часто используется как заменитель тика.

Кемпас

Заболонь и сердцевина резко отличаются друг от друга. Заболонь около 5 см толщиной, желтовато-белая, сердцевина изначально светло красная и со временем темнеет до красно-оранжевого. Цвет древесины яркий, сразу бросающийся в глаза: от золотисто-красноватого до темно-оранжевого. Структура относительно равномерная, плотная. Текстура на распиле сравнительно ровная, с более светлыми продольными прожилками.

Отличается высокой твердостью и плотностью, в благоприятных условиях (без доступа влаги и при наличии воздухообмена) может эксплуатироваться весьма длительное время. К воздействию влаги устойчива мало. В целом по толщине ствола структура волокон древесины очень неоднородна, поэтому при обработке дерево ворсится, но достаточно хорошо поддается шлифовке и сверлению.

Лапачо (Ипе)

Заболонь красно-серая, зрелая древесина оливково-серая, местами с чередованием светлых и темных участков. Под воздействием света с течением времени темнеет.
Древесина очень тяжелая, прочная, содержит маслянистые вещества. Легко поддается сушке, но имеет значительную тенденцию к короблению.

Пинкадо

Цвет спелой древесины в целом красновато-коричневый, с прожилками от темно-коричневого до фиолетово-коричневого; в процессе эксплуатации она несколько темнеет. Структура древесины - тонковолокнистая, перевитая, плотная. Вследствие особенностей структуры древесина пинкадо достаточно хорошо устойчива к деформации (короблению), не раскалывается и не расслаивается при обработке.