Двухъярусная кровать своими руками

Двухъярусная кроватьДвухъярусная кровать удобна во многих отношениях: она позволит высвободить в комнате место, хороша для детских игр, да и спать ребятишкам на втором этаже обычно нравится.

Можно сделать двухъярусную кровать своими руками на основе уже имеющейся дома тахты или дивана. Над тахтой надстраивается второй ярус - одинарный стандартный матрац на деревянном каркасе (раме или коробке). Длина матраца, как и длина тахты, но по ширине он должен быть уже - 700 или 800 мм, тогда кровать не будет казаться громоздкой.

Прежде всего, надо заготовить два щитка - ширина их должна быть на 20 мм шире матраца, а высота - на 200 мм выше. Щитки прикрепляются к боковым сторонам матраца болтами диаметром 10 мм. К щиткам на уровне их верхних кромок прикрепляют заготовленную заранее ограждающую планку сечением 50 х 30 мм. Для крепления используются металлические уголки и шурупы. К нижней кромке рамы матраца прикрепляют два металлических уголка так, чтобы их свободные полки были обращены вниз. К стене на высоте 1700 мм от пола болтами диаметром 10 мм прикрепляют заранее обработанный брусок сечением 50х30 мм. В нем заранее делаются выемки для полок уголков.

К верхнему матрацу болтами прикрепляют заготовленные стойки и устанавливают матрац на место. Внизу стойки прикрепляются болтами к боковым стенкам тахты или дивана, а задняя сторона верхнего матраца опирается на брусок, в пазы которого входят полки уголков. Благодаря этому матрац прочно держится на своем месте. Стойки делают из твердых лиственных пород, их сечение 50 х 30 мм. На одной из стоек заделываются штырьки для того, чтобы было легче забираться наверх.

Если трудно укрепить опорный брусок на стене, можно установить для матраца такие же стойки, как спереди. В таком случае они дополнительно крепятся к стене хотя бы одним болтом.

Вместо тахты или дивана можно использовать стандартный матрац, большей, чем верхний. Ширины - от 900 до 1200 мм. К нему прикрепляют болтами боковые щитки, которые одновременно служат для него опорами. В таком виде матрац закрепляется между стойками.

Двухъярусная кровать, сформированная на основе двух стандартных матрацев: нижний размером 1900х700 мм (может уместиться и взрослый) и верхний - 1600х700 мм. Оба матраца должны быть выполнены на деревянном каркасе (раме или коробке). Верхний матрац может иметь выдвижную рамку, позволяющую удлинить стальне место.

Опорой кровати служат стенка и две лесенки. Стенку изготовляют из древесностружечной плиты высотой 2100, шириной 730 и толщиной 20 мм. Лесенки - из брусков хвойных пород дерева сечением 50 х 30 мм. Их скрепляют при помощи палочек круглого сечения длиной 140 и диаметром 12 - 15 мм. Изготовляют их из твердых лиственных пород и заделывают с клеем в гнезда брусков на глубину 20 мм (на всю глубину гнезда). Таким образом, высота лесенки 2100, ширина 200 и толщина 30 мм.

При сборке кровати надо учесть, что нижний матрац устанавливается на уровне 400 мм от пола до верхней поверхности. Верхний матрац - на уровне 1700 мм от пола до его нижней стороны. На этих уровнях оба матраца скрепляются со стенкой и лесенками болтами диаметром 10 миллиметров и дополнительно уголками на шурупах. После сборки к стенке и лесенкам на уровне верхних кромок прикрепляются ограждающие планки сечением 50 х 30 мм: к стенке - металлическими уголками на шурупах, а к брускам лесенок - шурупами.

Щитовые элементы можно оклеить самоклеящейся пленкой или окрасить нитроэмалью в тон стоящей в комнате мебели. Бруски после тщательной зачистки можно покрыть мебельным лаком.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dvuhjyarusnaya-krovat-svoimi-rukami_621

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Мебель различная"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 10, всего - 8015

Комментарии к статье «Двухъярусная кровать своими руками»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Стеклянная мебель. Стеклянная мебель.
   Стеклянная мебель становится все более модной и престижной. В чем же секрет такого успеха?
Мебель в интерьере гостиной Мебель в интерьере гостиной
   В обустройстве жилища действует один общий закон: как только семья расстается с
Что такое кориан? Что такое кориан?
   Если вы бывали в "Макдоналдсе", то знайте, что все столешницы там сделаны из кориана. Если вы даже и не едали гамбургеров, то наверняка бывали у стоматолога, а значит, высока вероятность, что кориан красуется в вашей ротовой полости..
Мебель для питомца. Мебель для питомца.
   Если ребенок просит завести собаку или кота, а вам не хочется лишних проблем, вспомните, как в детстве вам самим хотелось иметь в доме верного друга, и как долго и трудно, иногда безрезультатно, уговаривали вы собственных родителей.
Этажерки в современном интерьере Этажерки в современном интерьере
   Этажерка может гармонично вписаться в любой интерьер. В статье речь пойдет о наиболее удачных способах размещения этажерок в квартире.
Мода на комоды Мода на комоды
   Комоды появились впервые благодаря увеличению объема сундуков. Чтобы дотянуться до дна глубокого сундука приходилось приставлять к нему скамейку или делать внизу выдвижной ящик. Он-то и стал революционным шагом на пути к рождению комода.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: