Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





ДСП

Эту страницу просмотрело 6299 чел.

Десятилетия столяры и плотники придумывали все новые и новые конструкции, чтобы покорить древесину, которая часто преподносит сюрпризы. Ведь под воздействием атмосферных осадков она коробится, усыхает, деформируется. Материалу, который позволяет забыть эти проблемы, более 90 лет. Древесно-стружечные плиты, появившиеся в 1900 году как опытные образцы и ставшие с 30-х годов серийным продуктом, состоят в большей части тоже из дерева - из мелкой и очень мелкой стружки, которая при добавлении к ней искусственной смолы (в качестве связующего компонента) при высокой температуре и сильном давлении прессуется в плиту. Стружка реагирует на влажность воздуха не так сильно, как волокна в натуральной древесине. Поэтому древесно-стружечные плиты - очень устойчивый материал. Благодаря такому качеству они подходят, прежде всего, для изготовления мебели и встроенных деталей большой площади. Правда, при одном условии: чтобы влажность воздуха не превышала "возможностей" плиты.

Недостатки

Помимо преимуществ, у древесно-стружечных плит есть и недостатки. Структура из стружки и искусственной смолы далеко не так эластична и прочна, как натуральное дерево, так что некоторые конструкции, которые обычны для древесины, из плит сделать невозможно. По краям и в местах сверления могут быть сколы, места распила часто выглядят некрасиво. Словом, чтобы не повредить поверхность древесно-стружечных плит, с ними надо обращаться очень осторожно.

Если внимательно рассмотреть отходы древесно-стружечных плит, то несложно убедиться, что они разнородны по структуре. Так, есть однослойные плиты, которые прессуются из стружки только одного размера и отличаются довольно грубой поверхностью. Трехслойная плита включает в себя средний слой из грубой стружки и два покровных - из более тонкой и плотнее спрессованной стружки. У пятислойных плит между средним и покровными слоями находится еще один слой.

Разные структуры - это не только разная поверхность. Многослойность, к примеру, повышает эластичность и прочность плиты, что, однако, не делает ее универсальной: такие сложные плиты не для всякой цели пригодны, Для некоторых строительных работ больше подойдут однослойные плиты.

В качестве связующего материала для прессованной стружки используются искусственные смолы, цемент или магнезит. Древесно-стружечные плиты, связанные цементом или магнезитом, встречаются реже. Подавляющее большинство имеющихся в продаже плит изготовлено с применением искусственных смол.

Три сорта плит

Известная всем стандартная плита предназначена для внутренних работ, она применяется только в сухих помещениях.

Есть древесно-стружечные плиты, которые могут быть использованы для наружной отделки, но только там, где нет постоянной повышенной влажности. Если такая плита намокает, она быстро высыхает.

Существуют древесно-стружечные плиты, содержащие не только устойчивые к воздействию погодных условий искусственные смолы, но дополнительно и защитный материал против грибковых поражений. Такие плиты применяют, как правило, во влажных помещениях, где условия способствуют появлению грибка.

Искусственные смолы, используемые в качестве связующего компонента в древесно-стружечных плитах, выделяют вредный для здоровья формальдегид. В зависимости от его количества древесно-стружечные плиты делятся на три класса. Для использования в жилых помещениях предпочтительнее плиты 1-го класса, выделение которыми формальдегида не превышает 0,1 мл на кубический метр воздуха.

Тому, кто хочет использовать для строительства или в качестве материала для мебели безвредные Древесно-стружечные плиты, советуем выбрать такие, у которых связующим материалом является цемент или магнезит. Правда, их пока трудно достать.

Размеры плит

Обычно в продаже имеются древесно-стружечные плиты толщиной 8, 10, 13, 16, 19, 22, 25 и 28 мм. Но есть и более толстые - до 70 мм, которые используются, например, в качестве подоконника или рабочей поверхности кухонного стола.

Самый распространенный размер плиты - 217 × 207 см. В промышленных целях выпускают плиты и больших размеров, Это означает, что даже для облицовки стен можно подобрать плиты соответствующего размера. Многослойные древесно-стружечные плиты применяются, прежде всего, для изготовления мебели. Их лицевой слой из мелкой стружки позволяет использовать различные способы обработки поверхности.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://ctpoum.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dsp_1382

распечатать статью распечатать статью «ДСП»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Пиломатериалы, лесоматериалы | Фанера, шпон, ДВП, ДСП, мебельные щиты"



Комментарии к статье «ДСП»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Древесно-волокнистая плита
   Не так давно на потребительском рынке появился новый материал, который объединяет свойства дерева и древесно-стружечных плит. Это древесно-волокнистые плиты (ДВП) особой плотности.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru