Плиты ДСП

Содержание:
Недостатки ДСП
Три сорта плит
Размеры плит ДСП

Десятилетия столяры и плотники придумывали все новые и новые конструкции, чтобы покорить древесину, которая часто преподносит сюрпризы. Ведь под воздействием атмосферных осадков она коробится, усыхает, деформируется. Материалу, который позволяет забыть эти проблемы, более 90 лет. Древесно-стружечные плиты ДСП, появившиеся в 1900 году как опытные образцы и ставшие с 30-х годов серийным продуктом, состоят в большей части тоже из дерева - из мелкой и очень мелкой стружки, которая при добавлении к ней искусственной смолы (в качестве связующего компонента) при высокой температуре и сильном давлении прессуется в плиту. Стружка реагирует на влажность воздуха не так сильно, как волокна в натуральной древесине. Поэтому древесно-стружечные плиты - очень устойчивый материал. Благодаря такому качеству они подходят, прежде всего, для изготовления мебели и встроенных деталей большой площади. Правда, при одном условии: чтобы влажность воздуха не превышала "возможностей" плиты.

Недостатки ДСП

Помимо преимуществ, у древесно-стружечных плит есть и недостатки. Структура из стружки и искусственной смолы далеко не так эластична и прочна, как натуральное дерево, так что некоторые конструкции, которые обычны для древесины, из плит сделать невозможно. По краям и в местах сверления могут быть сколы, места распила часто выглядят некрасиво. Словом, чтобы не повредить поверхность древесно-стружечных плит, с ними надо обращаться очень осторожно.

Если внимательно рассмотреть отходы древесно-стружечных плит, то несложно убедиться, что они разнородны по структуре. Так, есть однослойные плиты, которые прессуются из стружки только одного размера и отличаются довольно грубой поверхностью. Трехслойная плита включает в себя средний слой из грубой стружки и два покровных - из более тонкой и плотнее спрессованной стружки. У пятислойных плит между средним и покровными слоями находится еще один слой.

Разные структуры - это не только разная поверхность. Многослойность, к примеру, повышает эластичность и прочность плиты, что, однако, не делает ее универсальной: такие сложные плиты не для всякой цели пригодны, Для некоторых строительных работ больше подойдут однослойные плиты.

В качестве связующего материала для прессованной стружки используются искусственные смолы, цемент или магнезит. Древесно-стружечные плиты, связанные цементом или магнезитом, встречаются реже. Подавляющее большинство имеющихся в продаже плит изготовлено с применением искусственных смол.

Три сорта плит

Известная всем стандартная плита предназначена для внутренних работ, она применяется только в сухих помещениях.

Есть древесно-стружечные плиты, которые могут быть использованы для наружной отделки, но только там, где нет постоянной повышенной влажности. Если такая плита намокает, она быстро высыхает.

Существуют древесно-стружечные плиты, содержащие не только устойчивые к воздействию погодных условий искусственные смолы, но дополнительно и защитный материал против грибковых поражений. Такие плиты применяют, как правило, во влажных помещениях, где условия способствуют появлению грибка.

Искусственные смолы, используемые в качестве связующего компонента в древесно-стружечных плитах, выделяют вредный для здоровья формальдегид. В зависимости от его количества древесно-стружечные плиты делятся на три класса. Для использования в жилых помещениях предпочтительнее плиты 1-го класса, выделение которыми формальдегида не превышает 0,1 мл на кубический метр воздуха.

Тому, кто хочет использовать для строительства или в качестве материала для мебели безвредные Древесно-стружечные плиты, советуем выбрать такие, у которых связующим материалом является цемент или магнезит. Правда, их пока трудно достать.

Размеры плит ДСП

Обычно в продаже имеются древесно-стружечные плиты толщиной 8, 10, 13, 16, 19, 22, 25 и 28 мм. Но есть и более толстые - до 70 мм, которые используются, например, в качестве подоконника или рабочей поверхности кухонного стола.

Самый распространенный размер плиты - 217 на 207 см. В промышленных целях выпускают плиты и больших размеров, Это означает, что даже для облицовки стен можно подобрать плиты соответствующего размера. Многослойные древесно-стружечные плиты применяются, прежде всего, для изготовления мебели. Их лицевой слой из мелкой стружки позволяет использовать различные способы обработки поверхности.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dsp_1382

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Пиломатериалы, лесоматериалы | Фанера, шпон, ДВП, ДСП, мебельные щиты"

Количество просмотров: сегодня - 1, за текущий месяц - 18, всего - 1754

Комментарии к статье «Плиты ДСП»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Древесно-волокнистая плита
   Не так давно на потребительском рынке появился новый материал, который объединяет свойства дерева и древесно-стружечных плит. Это древесно-волокнистые плиты (ДВП) особой плотности.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru
- Наши партнеры!

Строительные сайты: