Достоинства ленолеума

5710

Достоинства линолеума

По стоимости напольные покрытия можно распределить от дорогого к недорогому в следующей последовательности: паркет, паркетная доска, плитка, ковролин, ламинат, линолеум. Последний получает все более широкое распространение, и не только по причине невысокой стоимости. Есть у него немало других достоинств, о которых мы сегодня расскажем.
 
То, что мы видим под ногами - это чаще всего не линолеум, точнее не натуральный линолеум, а его синтетический собрат, который повелось называть ПВХ-покрытием. А натуральный линолеум - вещь достаточно редкая и обладает замечательными качествами.
Это экологически чистый и полностью натуральный материал, прочный и устойчивый к истиранию. Его изобрели еще в середине ХIХ века, и изготавливали из льна, масла (linum oleum так и переводится - "льняное масло") и смолы, добавляя еще древесную муку и мел. Потом эту смесь накатывали на джутовую ткань. Развитие химии и нефтехимии нанесло удар по линолеумным заводам, и натуральный линолеум потеснил более дешевый в производстве искусственный конкурент. На сегодняшний день естественный линолеум выпускают только предприятия Forbo, DLW и Sommer. Его классический дизайн - однотонный с легкими мраморными разводами, хотя он может быть всех цветов радуги. Благодаря льняному маслу этот материал обладает замечательными бактерицидными свойствами, причем на протяжении всей жизни покрытия, поэтому его часто применяют в больницах, детских и учебных заведениях, спортивных и оздоровительных учреждениях. В последние годы его по достоинству оценили владельцы загородного жилья.
Антистатичен, трудновоспламеняем, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, не продавливается каблуками. Нужно только раз в полгода натирать его мастикой, чтобы оставался в форме.
 
 
 
Неоспоримое преимущество натурального линолеума - устойчивость к нагреву пола (если даже температура выше 30 градусов Цельсия). Это самый оптимальный вариант покрытия, когда происходит нагрев пола, неважно, локальный или общий. Линолеум, можно сказать, выход из ситуации, когда в комнате проводят систему "теплых полов". Вся его кажущаяся холодность моментально забывается, тем более что нынешний выбор тонов и декора настолько разнообразен, что не сразу узнаешь в нем линолеум. Натуральный линолеум жесткий и хрупкий, не так гибок, как ПВХ-покрытие, при транспортировке и укладке он требует осторожного обращения. Стоимость его повыше искусственного - 15-20 долларов за квадратный метр. Но и служит он долго - 30-40 лет.
 
 
 
По способу производства ПВХ-линолеум не имеет ничего общего с натуральным.
Изготавливают его из синтетического полимера поливинилхлорида с добавками пластификаторов, пигментов и наполнителей. В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ-линолеум делят на гомогенный и гетерогенный. Гомогенный представляет собой однородное полотно толщиной 1,5-03 мм. Его изготавливают из гранул ПВХ, извести и красителей. Он имеет пятнистый, в крапинку рисунок, причем на всю глубину покрытия. Поэтому меньше подвержен износу в процессе эксплуатации и применяется в помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками: в магазинах, аэропортах, коридорах, парадных.
 
Гетерогенный получил свое название из-за того, что его полотно состоит из нескольких слоев, общая толщина которых составляет от 2 до 6 мм. В его производстве используется армирующий стеклохолст, который играет роль своеобразного скелета. Сверху на этот стеклохолст насыпаются разноцветные крошечные гранулы и покрываются защитным слоем. Они будто плавают внутри прозрачного слоя ПВХ, создавая эффект объемного рисунка. Гетерогенный линолеум дороже и сложнее в производстве, чем гомогенный, но отличается богатым выбором рисунка и предоставляет большие возможности в смысле дизайна.
 
 
 
Для помещений с особыми требованиями производители разработали несколько видов специального гетерогенного линолеума. При их производстве заранее задаются и усиливаются какие-то специфические свойства: повышенная звуко- , гидро- или электроизоляция, термо- или холодоустойчивость, устойчивость к агрессивным средам. Есть, например, нескользкий линолеум с выступами-пупырышками.
 
 
 
По наличию или отсутствию основы (подложки) линолеумы делятся на основные и безосновные. Подложки делаются обычно из натуральных и синтетических тканей, войлока, даже коры пробкового дуба. Но чаще всего основой становится вспененный ПВХ. С изнанки это выглядит как губка с крошечными порами.
 
 
 
По области применения ПВХ-покрытия делятся на три группы: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Бытовой линолеум - это, как правило, гетерогенное покрытие с подложкой, с невысокими эксплутационными характеристиками и низкой себестоимостью. У него может отсутствовать верхний защитный слой. Коммерческий линолеум в отличие от бытового должен выдерживать гораздо более сильные нагрузки. Он предназначен для помещений, в которых бывает много людей (офисы, магазины, школы, гостиницы), поэтому отличается повышенной износостойкостью. Имеет большую толщину и более прочный защитный слой, а подложку, в зависимости от назначения, может иметь или не иметь. К коммерческой группе относятся все виды спецлинолеумов. Полукоммерческий предназначен для небольших офисов, баров, гостиничных номеров. По своим эксплуатационным характеристикам он занимает промежуточное положение между бытовым и коммерческим. Как видим, сфера применения ПВХ-линолеума чрезвычайно высока. Его слабые стороны - невысокая температура плавления, мягкость и нестойкость к растворителям.
 
 
 
Для придания гибкости виниловому покрытию в него добавляют вредные для здоровья пластификаторы. Всегда отдавайте предпочтение продуктам известных фирм, потому что они владеют технологиями производства пластичного материала при минимуме пластификаторов. Качество их линолеумов не вызывает претензий - при сгибании полотна подложка у них никогда не треснет и не порвется при растяжении. Производители (а это в основном Tarkett, Armstrong, Forbo, Sommer, DLW, Синтерос) предлагают линолеум классического дизайна с имитацией паркета, натурального камня и керамической плитки, а также с абстрактными и геометрическими рисунками. Цены на бытовой линолеум начинаются от 5-7 долл. за кв. м. Цена коммерческого линолеума выше - от 10-15 долл. за кв.м.
 
Мы привыкли видеть линолеум на полу, но им иногда декорируют и стены. Опытные профессионалы, используя разные цвета и имитацию фактур, мозаичные бордюры, вставки, панно, могут выкладывать целые мозаичные картины и аппликации.
 
 
 
Большой простор для фантазии дают модульные покрытия из винила и ПВХ, которые называют "дизайн-плиткой". Форма их разнообразна: квадраты размером 30х30 см, различные прямоугольники, имитирующие камень, деревянные доски и даже металл. Бывают и плитки с рельефной поверхностью, изображающие из себя рассохшиеся деревянные доски или шероховатый гранит. Чередование различных плиток позволяет создавать очень интересные комбинации, которые с натуральными материалами было бы довольно сложно сделать. Придать полу законченный вид позволяет набор декоративных элементов (бордюров, уголков). Область применения ПВХ-плитки самая широкая: от представительских помещений класса "люкс" до обычных квартир.