Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Дорожки из камня – обустройство ландшафта

Эту страницу просмотрело 4024 чел.

Каждый владелец собственного дома стремится не только правильно распланировать участок, рационально разместить на нем постройки, садовые культуры, но и красиво его оформить. Немаловажным фактором здесь является сооружение садовых тропинок, так как дорожки - это и необходимость, и удобство перемещению по грунту. Расположить их следует так, чтобы целостность сада не нарушилась. В этом направлении следует придерживаться такого правила: не рекомендуется делать дорожки уже 40 см, причем главная «аллея», которая идет от центрального входа в дом, должна быть существенно шире остальных.

От главной прокладывают несколько тропинок в разные стороны, между грядками делают самые узкие дорожки. Чтобы на них не стояла вода, и они не заболачивались, дорожки делают выпуклой формы или с уклоном, а некоторые виды  наоборот утрамбовывают.

Покрытие для дорожек выбирают с учетом грунта на вашем участке. Если почва песчаная, то дополнительный подстилающий слой не требуется, основание просто выравнивают и утрамбовывают. Для других грунтов проводят подготовительные мероприятия – подсыпают щебень, смешанный с песком.

Дорожки из камня, садовые дорожки, дорожки

Типы садовых дорожек

Засыпные дорожки - делают из подручного материала: мелкого битого кирпича, шлака, щебня, песка. Вырывают канаву глубиной 25 см и шириной 60-60 см, дно ее покрывают крупными фракциями материала, утрамбовывают и поливают водой. Вторым слоем будет более мелкий шлак, щебень или песок, так же утрамбованный и политый.

Дорожки из гравия – как правило, нуждаются в ограничительных бордюрах, чтобы материал не засорял сад, рассыпаясь в разные стороны. На тщательно утрамбованную почву наносят слой в 10-12 см гравия, такие дорожки долговечны и недороги, но возить садовую тележку по ним затруднительно. К тому же в зимнее время их нельзя чистить от снега и льда.

Дорожки на основе битума - выполняются на основании из хорошо утрамбованного щебня или гравия. Для более аккуратного вида рекомендуется сделать опалубку, а слой асфальтовой массы укладывать выше нее на 1-2 см. Утрамбовывают материал, стараясь придать выпуклую форму в средней части дорожки для стока воды.

Дорожки из камней и плит (бетон) - выполняют на песчаной подушке, чтобы материал был поднят над землей для лучшего стока воды. Размеченную дорожку засыпают песком и укладывают в произвольном порядке камни. Если используется плитка, то расстояние от плитки до плитки лучше делать не менее 6 мм, так и материал экономится и в дальнейшем в этих промежутках можно вырастить траву, что сделает дорожку более декоративной. Камни необходимо подбирать так, чтобы внешние кромки были параллельны, но сами камни были уложены не симметрично – при неправильном их расположении такое покрытие смотрится более эксклюзивно.

После укладки камней, их обильно поливают водой, стараясь не вымыть песок. Поверхность дорожки из уложенных камней выравнивают при помощи рейки, оставляя перепад уровней не более 1-2 см, для чего либо убирают, либо подсыпают песок.

После того, как камни выровнены, их засыпают землей, чтобы заполнить все пустоты и снова поливают водой. Если после усадки образовались неровности, подсыпают еще землю и для дополнительного скрепления камней сеют траву. Взошедшие всходы рекомендуется оставлять 2-3 см высотой.

Дорожки из бетона - долговечны, надежны, при эксплуатации не требуют дополнительного ухода. Из бетона легко делать извилистые дорожки, с плавными переходами. Для лучшего стока воды их делают выпуклыми в средней части, с небольшим уклоном.

В размеченном месте выкапывают траншею 25 см глубиной, не забывая о припуске на опалубку. На глиняный плотный грунт, без хорошего водостока, предварительно укладывают два слоя из песка и гравия или щебня. Обязательно необходимо каждый слой поливать водой и хорошо утрамбовывать, на песчаную почву можно укладывать бетон сразу на хорошо утрамбованный грунт. Чтобы при замерзании воды бетонное покрытие не разрушилось, делают канавки по бокам дорожки для отвода воды.

Дорожки из камня, садовые дорожки, дорожки

Опалубка бетонной дорожки

Теперь приступают к сооружению опалубки – ровные края дорожки обкладывают досками, поставленными на ребро, на криволинейных участках их заменяют кусками толстого картона или фанеры. Опалубка должна возвышаться над уровнем земли на 2-3 см. С наружной стороны доски закрепляют колышками, вбитыми в землю. Через каждые метр-полтора по длине дорожки ставят поперечные доски опалубки, по высоте, совпадающие с боковыми досками. Поперечины будут обеспечивать зазор для компенсации расширения бетонных плит при колебаниях температуры, иначе покрытие во время морозов может разорвать.

Состав бетонного раствора для сооружения дорожек готовят из цемента, песка и гравия в соотношении 1:2:3, на каждый килограмм цемента берут 2-2,5 л воды. Для большей декоративности дорожек в бетонную смесь добавляют цветной цемент или пигментные красители. Эту смесь закладывают в формы из опалубки до высоты досок, через одну. После окончательного затвердения смеси, разделительные доски вынимают и заполняют оставшиеся формы. Зазор между плитами образуется практически невидимый, но он достаточен для расширения плит.

Разравнивают смесь длинной рейкой с кривизной ребра для получения выпуклости дорожки. После осадки бетона, примерно через 1-2 часа, поверхность обрабатывают металлической щеткой для придания некоторой шероховатости, которая создаст удобство для ходьбы и снизит скольжение. Рекомендуется во влажном состоянии выдержать дорожку около недели, для чего ее укрывают мокрой ветошью.

Дорожки из камня, садовые дорожки, дорожки

Декоративная отделка дорожек

При желании на поверхности дорожки делают вкрапления из различного материала, или выкладывают мозаичный рисунок. Для этого подойдет гравий, плоская галька, смальта, фарфоровые и фаянсовые фрагменты посуды. Материалы увлажняют, раскладывают по выровненной бетонной поверхности дорожки и вдавливают в нее кусочки мозаики так, чтобы они находились в одной плоскости с досками опалубки.

Очень декоративно смотрятся бетонные дорожки, выполненные с помощью опалубки, сделанной из металлических обручей от старых бочек. Их изгибают и размещают на постоянное место в полукруглой форме, или придавая другой оригинальный вид.

Для мощеных дорожек используется дорожный клинкерный кирпич с шероховатой поверхностью толщиной 4 см. Мощение дорожек выполняют:

  • с ложковой перевязкой;
  • с перевязкой «елочкой»;
  • без перевязки швов.

Кирпичи укладывают на подготовленную песчаную подушку, плотно прижимая друг к другу, сверху швы засыпают песком, а готовую поверхность обрызгивают водой. Иногда кирпичи укладывают на кладочный раствор, который наносят на грань кирпича, им же заполняя и швы между кладкой.

Бордюры для садовых дорожек

Для придания дорожкам законченного вида, по их краям устанавливают бордюры. Они будут не только украшать дорожки, но и не дадут рассыпаться песку или гравию по участку. Бордюр можно сделать из специальных бордюрных плит, или выложить из бетонного раствора, но он не должен возвышаться над поверхностью дорожки более чем на 10 см.

Во все времена модно обкладывать дорожки кирпичом, поставленным на угол, а если у вас скопились остатки бревен от постройки дома, то бордюр можно устроить из их торцовых срезов. Для этого бревна распиливают на деревянные чурбаки, причем длина их может варьироваться от 6 до 20 см. Древесина обрабатывается антисептиком для защиты от преждевременного гниения, для этого используют битум или машинное масло. По всей длине «аллеи» делают углубления в земле и вплотную друг другу укладывают чурбаки. Их заглубляют в землю примерно на половину, пространство между чурбаками засыпают песком. Дорожка с таким бордюром смотрится особенно оригинально, если чурбаки используются разного диаметра.

Читайте также:

Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки

Укладка дикого камня

Как украсить дачный участок

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dorozhki-iz-kamnya--obustroystvo-landshafta_2364

распечатать статью распечатать статью «Дорожки из камня – обустройство ландшафта»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Ландшафтный дизайн, озеленение"



Комментарии к статье «Дорожки из камня – обустройство ландшафта»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки
   Невзирая на предназначение искусственного газона, и декоративный, и особый газон должен гармонично вписываться в окружающую обстановку и благотворно влиять на человека. Как сделать у себя на участке искусственный газон?
Укладка дикого камня Укладка дикого камня
   Вопрос укладки дикого камня актуален в случаях, когда необходимо гармонично спланировать ландшафтный дизайн в максимальном слиянии с природой. Как укладывать дикий камень читайте в этой статье
Вертикальное озеленение своими руками Вертикальное озеленение своими руками
   Такой прием как вертикальное озеленение используется для того, чтобы сделать сад и дом более объемным и привлекательным. Читайте подробно об устройстве вертикального озеленения, применяемых конструкциях и подходящих растениях.
Освещение дачного участка Освещение дачного участка
   Освещение дачного участка – это возможность создать в разных его уголках удивительную атмосферу. О видах и способах устройства освещения загородного участка читайте в данной статье.
Как украсить дачный участок Как украсить дачный участок
   Как украсить дачный участок - возможно основной вопрос всех любителей загородного отдыха. Предлагаемые советы и рекомендации помогут вам правильно распланировать и украсить дачный участок своими руками!
Фигуры из монтажной пены. Дракон и игуана. Мастер-класс от Ирины Заболотской Фигуры из монтажной пены. Дракон и игуана. Мастер-класс от Ирины Заболотской
   Мастер-класс от Ирины Заболотской по созданию фигур из монтажной пены. В этом мастер-классе Дракон и Игуана.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru