Дизайн двухуровневой квартиры

1911

Содержание

В последние годы двухуровневые квартиры относятся чуть ли не к элитному жилью, хотя буквально пару столетий назад они считались уделом бедняков. Участок земли стоил дорого, поэтому, чтобы сэкономить место и расселить несколько семей, дома начали строить не в ширину, а в высоту. Как бы то ни было, спрос на двухуровневое жилье есть, но, разрабатывая дизайн этажей, нужно знать некоторые нюансы.

Общие советы

Стиль оформления. Вы не ограничены в выборе, такая квартира будет интересно смотреться как в тематическом, так и современном оформлении. Дизайнеры рекомендуют оформлять всю площадь в одном стиле, иначе комнаты будут казаться разрозненными и даже лестница не сможет их объединить.  

Освещение. В двухуровневых квартирах, особенно в небольших, нередко на втором этаже отсутствуют окна, поэтому должно быть как минимум 2-3 разных источника света. Постарайтесь не драпировать плотно окна – в моде легкие занавески и шторы-нити, да и рулонные шторы смотрятся неплохо! Кроме центральной люстры хорошо бы повесить бра, а с помощью точечных светильников выполнить зонирование!

Комнаты. Если вы решили совместить две комнаты, выбирайте помещения схожего  назначения. К примеру, кухня и столовая или кухня-гостинная, библиотека-кабинет, спальня-гардеробная и так далее. Если площадь невелика, можно использовать мобильные перегородки, сделать подиум, окрасить стены в разный цвет и так далее.

Цветовое оформление. Не старайтесь вместить в квартиру все и сразу, будьте осторожны с акцентами. Двухуровневое жилье и без того смотрится экстравагантно, оно не должно быть излишне пестрым. Беспроигрышный вариант – нейтральный фон (потолок, стены, пол) и ярче оттенком мебель и аксессуары, эксперименты с формами и стилями приветствуются.

Лестница на второй этаж. Она, как ни крути, будет в центре внимания и может стать ключевым элементом в дизайне вашего дома. Подчеркните с ее помощью общую стилизацию: для хай-тек подойдет стекло и металл, для классики – дерево, для модерна – спиралевидная лестница и так далее. Учтите, что монолитные конструкции кажутся более массивными, а полупрозрачные придадут помещению невесомость и легкость. Кстати, интересная подсветка, перила и оформление ступеней – это еще одно очко в вашу пользу.

Пространство под лестницей. Пустующее место под ступенями тоже нужно занять. Здесь можно организовать продолжение кухни, кладовку, гардеробную или рабочий кабинет. Уютный уголок наверняка придется по вкусу всей вашей семье!

Оптимизация свободного места. Сейчас настоящий тренд в интерьере – это минимализм, а значит, куча открытых полок и обилие мебели осталась в прошлом. Все должно быть максимально удобным и полезным. Обратите внимание на встроенную мебель и изделия-трансформеры, старайтесь интересно расставлять предметы – всевозможные островки смотрятся куда лучше, чем кресло и диван, уныло стоящие вдоль стен. С отделкой тоже стоит поэкспериментировать – возможно, вам понравятся фактурные материалы, модным трендом считаются изделия 3D.

Перепланировка. Двухуровневую квартиру переделать бывает сложно. Если потолки высокие, дизайнеры часто рекомендуют сделать из двух этажей три, и отдать последний под хранение всяческих вещей. Нередко сносят стены (в пределах допустимого, естественно), и заменяют их легкими ширмами и перегородками. В принципе, есть где разгуляться, но и финансовые затраты предстоят немалые.

Двухуровневые квартиры – это масса вариантов создания необычного и стильного дизайна, надеемся, наши советы помогут вам с воплощением идей в жизнь!

Читайте также: