Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.

Эту страницу просмотрело 9034 чел.
Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.

Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.



Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.
 

Дымовая труба является видимой частью в довольно сложном механизме, предназначенном для отвода дыма и газов. Ни одно из устройств, работающих на топливной основе, не может обойтись без специально оборудованной системы для отвода дымо- и газообразных продуктов переработки топлива. Такие системы классифицируются специалистами, как трубопроводы.

Устройство дымовой трубы

К основным видам топлива, используемого для отопления, относятся следующие категории: газообразное топливо представлено природным газом, жидкие виды топлива — это нефть и дизельное топливо, твердым видом топлива является древесина и уголь.

В процессе сгорания топлива из окружающего воздуха поглощается кислород. В результате образуются продукты сгорания. Как правило, это зола или газообразные вещества.

При взаимодействии газов разной температуры с воздухом, возникает подъемная сила дымовой трубы, так как теплые вещества поднимаются вверх, создавая тягу. Поэтому основную часть дымовой трубы располагают обычно внутри здания, благодаря чему температура продуктов горения остается высокой более продолжительное время.

Однако при этом на стенках дымохода оседают остатки горения в виде сажи, которые сами по себе также относятся к горючим материалам и при большом накоплении могут быть опасны.

Требования к строительству дымовых труб

Количество дымовых труб зависит не только от размера здания, но и от соответствия требованиям безопасности. А значит, нет необходимости каждый отопительный прибор выводить в отдельную дымовую трубу. Обычно к нескольким печам с дымоходами планируется подключение одной дымовой трубы. Особенно, если речь идет о здании небольшого размера.

При этом, необходимо, чтобы предполагаемый объем выводимых газов был просчитан заранее, а диаметр трубы соотносился с произведенными расчетами. 

Размеры и форма дымовых труб

От того, какой будет форма дымовой трубы, зависит активность процесса выхода газов. Поэтому идеальными принято считать круглые дымовые трубы, поскольку такая форма обеспечивает ровный выход газов и препятствует образованию завихрений. К тому же, очень важно, чтобы сечение дымовой трубы было одинаковым по всей длине.

В то же время, дымовые трубы с прямоугольным сечением совсем не редкость в наше время, когда архитектурные требования достигли высот дизайнерской мысли. При этом, необходимо, чтобы соотношение сторон составляло один к полтора, а внутренние углы имели округлую форму.

Размер минимального сечения дымовой трубы не может опускаться ниже 10 кв.см, в то же время, размер минимального диаметра трубы круглой формы должен равняться 15 см, а в случае с дымовыми трубами для каминов, — 18 см.

Также важно обеспечить дымовой трубе хорошую тягу. Для этого нужно учитывать длину трубы, которая не может быть меньше четырех метров. А при наличии соединения нескольких дымовых труб в общую, длина определяющей силу тяги трубы должна составлять не менее пяти метров.

Как расположить дымовые трубы

Главная причина нарушения хорошей тяги в трубе — слишком быстрое охлаждение продуктов горения. Чтобы этого не происходило, основную часть дымовой трубы располагают обычно во внутренней части здания.

Особенно хорошо сохраняют тепло трубы, объединенные в группу, и подогревающие друг друга. В случае, если трубу пришлось расположить снаружи или у внешней стены здания, ее необходимо дополнительно защитить с помощью теплоизоляции. Кроме того, желательно, чтобы труба располагалась как можно выше. Таким образом, жерло трубы наполняется свободным воздушным потоком, а небольшая часть трубы выступает наружу.

Расположение жерла трубы над верхним уровнем крыши — это обязательное условие безопасности. Во-первых, близость к трубе балконов и окон чревата пожарами. Во-вторых, опасность представляют легковоспламеняющиеся кровельные материалы, к примеру, рубероид. Поэтому важно соблюдать расстояние между крышей и  жерлом в 40 см, а в случае сильного уклона крыши — не менее 80 см. В зданиях с террасами дымовую трубу располагают в самой высокой точке крыши.

На высоту трубы, которая выступает над крышей, влияет ее расстояние до конька крыши. Чем больше это расстояние, тем выше должно быть расположено жерло дымовой трубы. При подключении собственной трубы к общей, во внимание принимается суммированная длина этих труб. В таком случае, достаточно, если величина общей длины труб будет находиться в пределах от четырех метров и выше.

Условия соединения труб с общей

При соединении дымовой трубы, которая отводит продукты сгорания, с общей дымовой трубой используют специальный соединительный элемент в виде формованной детали с наклонным углом в 45 градусов.

Недопустимо, чтобы подключаемые трубы находились в одной плоскости, так как при таком расположении возникновение проблем с тягой неизбежно.

Каждую собственную трубу нужно оснастить технологическим отверстием, которое будет использоваться при чистке трубы и проверке ее рабочего состояния. При этом, чистку и проверку состояния общей дымовой трубы производят со стороны жерла. Поэтому так важно, чтобы доступ к жерлу всегда был открыт.

Если же такая возможность отсутствует, необходимо соорудить специальное прочистительное отверстие на чердаке. Важно, чтобы это отверстие находилось рядом с соединением и переломом трубопроводного отвода. Кроме того, прочистительное отверстие должно быть оборудовано надежно запертыми дверцами, сертифицированными Институтом строительной техники.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы отверстие находилось внутри жилых помещений, продовольственных складов, помещений, где содержат животных, или с высоким уровнем пожарной опасности.

В соответствии с требованиями техники безопасности, крайне важно соблюдать установленные расстояния между дымовыми трубами. При этом, расположение дымовой трубы в наружной части здания допускается на расстоянии 5 см от элементов из дерева или других легковоспламеняемых  материалов.

Кроме того, детали, выполняющие соединительную функцию, изолируются негорючими изоляционными материалами. Такими как бетон или минеральная вата.

Способы защиты дымовых труб

Прикрепление дымовой трубы к зданию немыслимо без специального фундамента или поддержки несущих конструкций здания, рассчитанных на возможность появления дополнительной нагрузки.

Недопустимо также непосредственное попадание на наружную поверхность дымовой трубы влажных атмосферных осадков, — дождя или снега. Чтобы этого не произошло, поверхность дымовой трубы оштукатуривается, обкладывается кирпичом или облицовывается жестью.

Дымовые трубы не могут быть использованы в качестве крепления для каких-либо конструкций, трубопровода или электропроводки. Также запрещены любые работы, которые способны вызвать вибрацию дымовой трубы.

Выбор материалов для дымовых труб

При изготовлении дымовых труб чаще всего используется кирпич и формованные сборные элементы, соединенные с помощью специальной, устойчивой к огню, мастики. Огнеупорная мастика устойчива также к воздействию кислотой и перепадам температур. Дополнительно, для элементов дымовой трубы применяется теплоизоляция.

В качестве материалов, пригодных для строительства дымовых труб, оптимально оправданно использование полнотелого кладочного кирпича, газобетонных блоков, пустотелых блоков и полнотелых камней из легкого бетона. Для строительства наружной части дымовой трубы используются морозоустойчивые материалы.

Некоторые участки труб поставляются в уже готовом виде. Это относится к элементам из шамота, с глазурным покрытием внутри, признанным наиболее практичными и удобными для быстрого строительства дымохода.

В то же время, считается нецелесообразным использование дымовой трубы для обогрева внутренних помещения здания, так как это способствует более быстрому остыванию трубы и замедляет вывод наружу продуктов горения. Чтобы предотвратить тепловые потери, дымоход необходимо хорошо утеплять.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dimovie-trubi_1465

распечатать статью распечатать статью «Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Отопление и газоснабжение | Печи, камины, дымоходы"



Комментарии к статье «Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Камин в доме - залог благополучия Камин в доме - залог благополучия
   Бесконечно можно смотреть на то, как течет вода и как горит огонь. Эти естественные и незамысловатые по своей сути процессы действуют на людей завораживающе.
Камин в загородном доме или коттедже Камин в загородном доме или коттедже
   Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых состоит классический камин...
Какую выбрать печь? Какую выбрать печь?
   В России печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30 % населения. И его доля, особенно с использованием дров, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться...
Очарование каминного огня Очарование каминного огня
   Во все времена люди тянулись к свету и теплу. Начиная с каменной эры, когда наши первобытные предки обитали в пещерах, и до нынешнего века космических кораблей и Интернета, любой человек любил посидеть близ языков пламени...
Символ домашнего уюта – КАМИН Символ домашнего уюта – КАМИН
   Камин является наиболее древним элементом жилища. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, “оправа” для огня, на которой древние люди готовили себе пищу.
Домашний очаг возгорания Домашний очаг возгорания
   Сегодня речь о настоящих дровяных каминах, у которых так приятно вытянуть ноги, расслабиться и вообразить себя - Ну, скажем, гениальным Шерлоком Холмсом, вернувшимся после очередного дела на Бэйкер-cтрит.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru