Деревянные ванны: оригинальность против практичности

10674

Содержание

В современной ванной комнате уже давно идет борьба между привлекательным и оригинальным дизайном и необходимой практичностью. Одним из ярких примеров является так называемая эко-ванна, выполненная из натурального дерева.

Казалось бы, разве дерево подходит для ванной комнаты? – Если мы обратимся к истории, то будет ясно, что изначально все гигиенические процедуры наши предки проводили в бочках и кадушках из самого простого дерева. Да и современные бани, корабли и лодки тоже нередко строят из этого материала. Найти деревянные ванны в обычном магазине проблематично, зачастую такие изделия изготавливаются под заказ под определенное оформление ванной комнаты.

Для изготовления ванн используются породы дерева, которые отличаются высокой устойчивостью к влаге: африканский тик, лиственница, махагон, венге, красный кедр и так далее. Что касается технологии, производители взяли на вооружение опыт мастеров, изготавливающих корабли, а затем усовершенствовали их при помощи современных инноваций.

Уникальный и оригинальный стиль

Все естественное и экологичное сейчас в моде, а что может быть натуральнее дерева? Тем более, если из него опытный мастер может сделать неповторимый шедевр? Создавая дизайн ванной комнаты, нужно концентрировать внимание на одном предмете: в данном случае им должна стать деревянная ванна.

Ванна может иметь разную форму, редко изделие изготавливается из цельного дерева, чаще из фрагментов, их полируют, дополнительно покрывают лаком и специальными составами, которые улучшают устойчивость к влаге.

Очень популярны ванны, которые внешне напоминают ладью, они прекрасно дополнят интерьер в стиле минимализм, в японском стиле, эко, дзен и так далее. Такие ванны должны стать центром внимания, чаще всего их устанавливают на специальный подиум или подставку, она будет основополагающим элементом оформления.

Прямоугольные ванны смотрятся не менее оригинально и интересно. Их чаще всего ставят у стены, но стоит помнить, что вплотную прислонять к поверхности не рекомендуется – желательно оставить расстояние сантиметров 20, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Выбирая прямоугольную ванну, обратите внимание на то, что углубление должно быть пологим, у изголовья должно быть место для подголовника – только тогда изделие будет не только красивым, но и удобным. Это отличный вариант для современного стиля, минимализма, стиля фьюжн. Нарочито архаичная ванна станет хорошим выбором и для стиля ретро.

Круглые, овальные ванны, изделия в виде кадушки или бочки – отличный вариант для стилизованного национального стиля. У ванн из древесины масса преимуществ: натуральное дерево имеет собственную ауру, даже прикосновение к полированной поверхности такой ванны доставит огромное удовольствие. Ванна выглядит очень эстетично, она может быть оснащена системой аэро и гидромассажа, хромотерапией, хотя и обойдется такое изделие весьма недешево.

Из недостатков стоит отметить самые существенный: ванна не предназначена для постоянного и регулярного использования. В деревянной ванне нельзя купать четвероногих питомцев, средства для чистки тоже нужно выбирать очень осмотрительно. Для основных водных процедур, как бы это ни парадоксально звучало, деревянная ванна не подходит, разве что для релаксации, поэтому будет лучше, если в вашей ванной комнате дополнительно появится и душевая кабинка.

Оформление ванной комнаты

Деревянная ванна станет обособленным элементом ванной комнаты, ее нужно поддержать другими предметами меблировки. Если весь интерьер будет разномастным, ощущение гармонии с природой улетучится моментально. Интересно смотрится деревянная ванна в сочетании с хромированными поверхностями и натуральными материалами – камнем, древесиной, растительностью.

Стиральная машина, смеситель, шкафчики вполне могут быть выполнены из блестящих металлов. Хорошо вписываются и зеркальные поверхности: визуально комната будет казаться более просторной и светлой. Источники освещения лучше выбирать рассеянные и мягкие: гармонично будут смотреться бра или точечная подсветка рядом с ванной – она акцентирует внимание именно на этом элементе.

Переусердствовать с деревянными изделиями не стоит, иначе они будут оттягивать внимание на себя. Гармоничным дополнением к деревянной ванной станут различные держатели, мыльницы, баночки, полочки. Можно выбрать красивый бамбуковый коврик, шторку с деревянными бусинами, зеркало с изящной деревянной рамой. Хорошо будут смотреться вазочки с камешками, декоративные растения, фонтанчики, вазочки с водой.

Деревянная ванна своими руками

Прежде всего, нужно выбрать материал для ванной, лиственница, венге и прочие стойкие породы дерева стоят недешево, но именно они способны выдержать условия, в которых будет содержаться ванна. Вот ориентировочный чертеж прямоугольной ванны.

Размеры ванны можно подбирать индивидуально, как и форму. Для упрощения процедуры можно воспользоваться готовыми набросками чертежей стальных или акриловых ванн (их можно найти на многих сайтах интернет-магазинов).

Рассчитайте количество необходимого материала, после этого можно приобретать доски – они должны быть без сучков и коры, гладкими на ощупь. Проще всего приобретать уже отшлифованные доски, но можно распилить и отшлифовать их и самостоятельно (понадобится шлифовальная машинка), торцы нужно тщательно ошкурить.

Сборку начинают с низа ванны, доски соединяются поперечными брусками (длина шага – не более 50 сантиметров). Сразу нужно проделать отверстие для слива. Бортики соединяются отдельно, лучше торцы досок срезать под небольшим углом – стык получится более красивым и прочным. Соединяют доски клеем и герметиком, с лицевой стороны закрывают тонкими планками, после этого крепят их к днищу ванны. Сбить доски нужно тщательно, без щелей и зазоров, все стыки обработать силиконом, дать изделию просохнуть. После этого можно наносить 2-3 слоя специального лака, наносим тонко и позволяем полностью просохнуть. Теперь можно монтировать сток, канализацию, устанавливать смеситель и через несколько дней испытывать изделие. 

Читайте также:

Формы ванн.

Душевые кабины.