Деревянные окна - регулятор влажности в помещении

Установка новых окон в квартире, доме или офисе эффективно предотвращает утечку тепла и проникновение в помещение холодного воздуха с улицы. Изготовленные на хорошем оборудовании из качественных материалов, современные оконные блоки представляют собой конструкции, которые легко открываются и фиксируются в нужном положении, а в закрытом виде обеспечивают идеальное примыкание створок к раме.

Это, безусловно, большой плюс, поскольку необходимость в ежегодном заклеивании и утеплении оконных блоков отпадает сама собой. Качественные окна не только значительно снижают теплопотери, но и надежно защищают от уличного шума: те, кто попробовал заменить старую столярку на стеклопакеты, уже оценил их неоспоримое преимущество. Казалось бы, все неудобства остались позади, однако, справившись с одной проблемой, обладатели новых окон сталкиваются с другой, а именно – с появлением на стеклах конденсата. Это явление чаще всего происходит в холодное время года и особенно ярко выражено в помещениях, где установлены окна из металлопластикового профиля.

Преимущества стеклопакетов неоспоримыПри минусовых температурах выпавший на окне конденсат зачастую превращается в иней

Одной из наиболее распространенных причин образования конденсата являются тепловые мосты. Так принято называть места, где наблюдаются дополнительный поток тепла и при этом более низкая температура поверхности, чем на соседних участках. Обычно тепловые мосты возникают в местах присоединительных швов, где рама соприкасается с внешней стеной, где происходит стык материалов с разной теплопроводностью. Для определения наиболее благоприятного расположения окна в проеме выполняют чертеж изотерм – линий, соединяющих точки с одинаковой температурой. Для того, чтобы избежать образование конденсата на окнах и откосах, десятиградусная изотерма должна проходить через внутреннюю поверхность конструкции. Чем меньше искривлений изотермы, тем меньше теплопотери в области швов, а значит, и вероятность образования конденсата ниже.

В жилых или офисных помещениях, где в обязательном порядке установлены системы отопления, в зоне оконного блока наблюдается значительная разница температур. А значит, по элементарным законам физики, теплый воздух, соприкасаясь с холодным стеклом, отдает ему накопленную влагу. При минусовых температурах выпавший на окне конденсат зачастую превращается в иней или даже в тонкую корку наледи. После того, как она растает, на подоконниках образовываются весьма значительные лужи, и если их своевременно не вытирать, вода потечет на пол, портя ламинат, паркет или ковровое покрытие.

Однако пострадавшие подоконники и полы - ещё полбеды. В помещении с затрудненным воздухообменом конденсат образовывается не только на стеклах, но и на откосах, стенах и даже потолке. Повышенная влажность отрицательно сказывается на уровне комфорта в жилище и самочувствии людей, находящихся в помещении. На мокрых стенах и потолках может появиться плесень, избавиться от которой весьма проблематично.

Пострадавшие подоконники и полы - ещё полбедыПластиковые окна придется проветривать гораздо чаще, чем деревянные окнаНатуральная древесина «дышит», пропуская воздух через микропоры

Причины повышенной влажности могут быть разными: на кухне это происходит во время процесса приготовления пищи, в ванной – при принятии повседневных водных процедур. В жилых комнатах вызвать высокую влажность воздуха могут люди (если их достаточно много, а помещение невелико), комнатные растения, слишком плотные шторы или жалюзи, мешающие правильной циркуляции воздуха.

Впрочем, периодическое повышение влажности в квартире – явление неизбежное, а значит, надо искать способ с ним бороться. Лучший выход - регулярное проветривание. Правда, летом сделать это куда проще, чем зимой, осенью или ранней весной, поскольку вместе с влажным воздухом из комнат уходит и тепло. Однако проветривать помещения надо обязательно, и обладателям пластиковых окон придется делать это гораздо чаще, чем тем владельцам окон из древесины.

Вы никогда не задумывались, почему производители «пластика» в обязательном порядке предусматривают всевозможные системы «естественного проветривания» в виде вентиляционных планок, а изготовители деревянных евроокон о таких дополнительных деталях даже не упоминают?

Ответ на этот вопрос так же прост, как и очевиден: натуральная древесина «дышит», пропуская воздух через микропоры. Даже при закрытых окнах каждую минуту происходит проветривание помещения, благодаря чему значительно снижается и возможность появления конденсата. За сутки деревянная рама пропускает через себя более 2, 5 м3 воздуха. Таким образом, природный материал служит естественной мембраной, которая не позволяет сквознякам и осадкам проникать в помещение, но при этом фильтрует воздух, пропуская его в обоих направлениях. Деревянные окна служат не только защитой от холода и шума, но и естественным регулятором влажности помещения, предотвращающим образование конденсата и отсыревание внутренних поверхностей стен. Окна из сосны, дуба или сибирской лиственницы создают в доме комфортный, здоровый микроклимат, который не может быть не замечен и не оценен жильцами.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/derevyannie-okna---regulyator-vlazhnosti-v-pomeshchenii_1420

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки | Пластиковые и алюминиевые окна"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 39, всего - 1157

Комментарии к статье «Деревянные окна - регулятор влажности в помещении»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как уберечь тепло правильно выбрав окна Как уберечь тепло правильно выбрав окна
   В нашем с Вами недалеком советском прошлом каждый подъезд украшали таблички, призывавшие экономить электроэнергию, воду и тепло. Приводились угрожающие цифры и душераздирающие примеры...
Как выбрать металлопластиковые окна? Как выбрать металлопластиковые окна?
   Итак, Вы решили заказать окно… Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, ознакомиться с конструкцией оконного блока. Оконный блок состоит из различных элементов...
Мансардные окна: от красоты до пользы один шаг Мансардные окна: от красоты до пользы один шаг
   В настоящее время малоэтажное жилищное строительство не мыслится без устройства мансардного этажа.
Архитектурный стиль окна Архитектурный стиль окна
   Жилища наших далеких предков практически не имели окон. Несмотря на то, что первое подобие окна в виде простого отверстия в стене появилось еще во времена неолита...
Окна из ПВХ: стандарты качества Окна из ПВХ: стандарты качества
   Стройиндустрия развивается стремительными темпами. Отечественный рынок постоянно пополняется новыми технологиями и материалами, которые находят эффективное применение в отрасли.
Пластиковые окна нового поколения Пластиковые окна нового поколения
   Вы решили поменять окна и перед вами стоит совершенно понятный вопрос – какое окно выбрать. Эта статья о том, какие изменения произошли...


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: