Декоративные стеновые панели - виды, характеристики, преимущества

19887

Содержание

стеновые панелиНа рынке стеновые панели появились сравнительно недавно. Сегодня они успешно используются при оформлении квартир и офисных помещений. Их основное преимущество — они без больших трудозатрат могут легко менять интерьер помещения. Для изготовления стеновых панелей могут применяться различные материалы, в частности древесноволокнистая плита, натуральное дерево, древесностружечная плита, ПВХ или пластик и МДФ. Сегодня производители поражают декорами под любой материал, например, «под камень» или  «под кирпич». Декоративные стеновые панели отличает максимальная схожесть с натуральными материалами и рельефность. 

Виды стеновых панелей

Различают три основных вида стеновых панелей. Это:

  • Панели наборные реечные, которые представляют собой длинные дощечки, имеющие основные размеры: толщину 8-12 миллиметров, длину 2400-3700 миллиметров и ширину 125-300 миллиметров.
  • Панели наборные плиточные производятся квадратной формы. Из них легко выкладывается рисунок — при этом используются плитки разного оттенка, текстуры и рисунка. Наиболее распространенными размерами считаются панели от 30 х 30 до 98 х 98 сантиметров.
  • Панели листовые стеновые позволяют оперативно выполнить работы по отделке стен благодаря уменьшению числа стыков. Основными размерами панелей является толщина — от 3 до 6 миллиметров и длина  — 1,22х2,44 метра.

Панели деревянные

При производстве панелей используется дуб, клен, кедр и ольха. Эти панели прекрасно подходят для жилых помещений, потому что они не наносят вреда здоровью и экологически чистые. Для использования этого вида панелей на кухне или в ванной комнате, то есть в помещении, имеющем повышенную влажность, они покрываются специальным воском. Для этого покрываются не только стены, но также гребни и пазы. Восковый блеск отталкивает грязь, воду, он не трескается и не слоится, поэтому нетрудно ухаживать за такими плитками. Сегодня многие производители изготавливают стеновые панели, состоящие из трех слоев. Главный слой состоит из ценных пород дерева, а два другие — из ели или сосны. Между собой слои скрепляются при высоком давлении и температуре. Полученную панель обрабатывают акриловым лаком или восковым блеском.

Древесностружечные  панели

ДСП изготавливается методом горячего прессования стружек или опилок, которые перемешаны со связующей составляющей. Внешне ДСП не сильно отличается от древесины, но уступает ей по ряду параметров. Например, они не такие прочные, разрушаются от резкой смены уровня влажности и температуры, а также они крошатся при обработке. Стеновые панели, изготовленные из ДСП, не стоит использовать на балконах и для отделки помещений, которые отличаются высоким уровнем влажности. Они подходят для сухих помещений.

Древесноволокнистые панели

ДВП также изготавливают при помощи метода горячего прессования. Но в этом случае используются древесные и прочие растительные волокна. Панели ДВП меньше подвержены воздействию влаги, поэтому их можно применять в помещениях, имеющих повышенную влажность. Кроме того, панели из ДВП легко моются и экологически чистые. Однако они не используются в помещениях, где имеется прямое попадание воды.

Стеновые панели из МДФ

На рынке стеновые панели МДФ появились совсем недавно. Они  аналогичны панелям из ДВП, только имеют большую плотность. Основой  для изготовления этих панелей служат МДФ плиты, производимые методом сухого прессования древесной мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В качестве связующего элемента применяется лигнин, выделяемый при нагревании из древесины. Эти панели можно использовать для помещений, имеющих любой уровень влажности, в частности на кухнях и в ванных комнатах. Стеновые панели МДФ отличаются прочностью, звуко- и теплоизоляцией и гигиеничностью, что делает их качественным и популярным материалом, который способен вынести большие нагрузки. Например, к нему можно крепить шкафчики, полочки и другую мебель. Кроме того, существуют огнеупорные панели из МДФ.

Стеновые панели из ПВХ

стеновые панели для комнаты Пластиковые стеновые панели производятся из твердого поливинилхлорида с использованием минимального количества смягчителя. ПВХ панели отличаются массой достоинств — продолжительным сроком службы, огнестойкостью, прочностью, гигиеничностью и легкостью ухода. Все это предоставляет возможность использовать ПВХ панели в ванных комнатах, душевых и на кухнях. Некоторые разновидности панелей допускают колебание температуры от сорока градусов мороза до ста десяти градусов тепла, но основная их часть может использоваться только при наличии колебаний температуры не больше двадцати градусов. На гладкую поверхность плит наносится рисунок, который имитирует дерево или другой материал. Он от влаги и повреждения защищается лаковым покрытием, которое бывает матовым или глянцевым. Используемый лак антистатичен и не притягивает пыль. Одно из главных достоинств панелей ПВХ — они легко режутся для получения нужного размера при монтаже. 

Преимущества стеновых панелей

стенове панели

Особенность технологического процесса обеспечивает стеновым панелям несколько преимуществ по сравнению с прочими отделочными материалами. А именно:

  • Легкость и быстрота установки — оформление стеновыми панелями не требует предварительной отделки стен, использования специального оборудования, инструментов и высокой квалификации мастера. Для их установки нужны только степлер, деревянные бруски, гвозди и панели.
  • Универсальность использования —  обеспечивают в помещении высокий уровень теплоизоляции, звукопоглощения и имеют хорошие гигиенические характеристики. Они прекрасно подходят для жилых и офисных помещений.
  • Легкость в уходе —  не требуют особого ухода, можно раз в месяц протереть их влажной салфеткой. При необходимости они легко заменяются.
  • Экономия ресурсов — панели обойдутся дешевле качественной краски или дорогих обоев.
  • Любые дизайнерские решения — монтаж панелей производится вертикально, горизонтально и по диагонали, а наличие разнообразной цветовой палитры упрощает решение сложных дизайнерских задач.
  • Надежность и долговечность — поверхность панелей гигиенична, устойчива к механическим воздействиям, прочна, она не собирает пыль.

Область применения стеновых панелей

Панели прекрасно подходят для оформления магазинов, офисов, гостиниц и прочих помещений общественного назначения. Можно стеновые панели использовать в отделке потолков, стен, создания арок, колонн и перегородок. Они легко устанавливаются, снимаются и при аккуратном обращении могут использоваться неоднократно. Также они применяются в квартирах для отделки гостиных, спален, прихожих, и кухонь. Например, облицовывать стены кухни можно стеновыми панелями из ПВХ и МДФ, они себя зарекомендовали как прекрасный облицовочный материал. Многообразие фактур и расцветок панелей для кухни делает их популярными. Декоративные листовые, ламинированные, пластиковые, имеющие самые разнообразные расцветки, считаются незаменимыми при облицовке прихожих, кухонь и санузлов.