Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Декоративные стеновые панели

Эту страницу просмотрело 14709 чел.

Декоративные стеновые панелиСовременный строительный рынок богат различными возможностями для изменения интерьера. Особое место в декоре внутренних помещений занимают стеновые панели. Главное предназначение декоративных стеновых панелей — отделка поверхности в помещениях.

Применение декоративно-стеновых панелей считается одним из самых эффективных способов преображения помещения. Они удобны в использовании, не требуют много времени для установки и позволяют избежать лишней грязи в процессе ремонтных работ. Кроме того, несмотря на название, стеновые панели вполне пригодны для декора потолочных поверхностей, поэтому универсальны.

Тем не менее, существует множество различных видов стеновых панелей, которые отличаются не только своими декоративными качествами, но и эксплуатационными характеристиками.

Виды стеновых панелей

Одни из самых известных — наборно-реечный вид стеновых панелей, внешне похожих на вагонку. Для прикрепления к стене этого вида панелей используются крепежные скобы  кляммеры, длиной от одного метра до трех, с шириной 13,5-30 см, а толщиной 8-12 см. Бока каждой панели оборудованы шипами и углублениями, предназначенными для соединения, в процессе которого шип вставляется в паз.

Декоративные стеновые панелиНе менее популярны и стеновые панели из наборных плиток. Их крепление к стене осуществляется таким же способом, как и крепление реечных панелей. Однако внешний вид наборных плиточных панелей несколько отличается.

Основу этого вида панелей представляют плитки в форме квадрата благодаря чему панели можно выкладывать в виде мозаики, сочетая и комбинируя различные цвета, рисунки текстуру плиток. Чаще всего, используются плиточные панели размером 30х30 см. Но существуют также и панели размером 98х98 см.

К листовому виду относятся панели, похожие на большие фанерные листы, украшенные рисунком. Этот вид крепится к стене с помощью гвоздей, клея или обрешетки, которая используется в качестве основы.

Образовавшиеся между листами стыки устраняют, заполнив их герметиком. Иногда с этой же целью используются пластиковые рейки. Листовые панели отличаются сравнительно большими размерами —1,22х2,44 м, при толщине 3-6 мм.

Материал для стеновых панелей

В качестве основы для производства декоративных стеновых панелей используются разные материалы, как натуральные — дерево, древесностружечные плиты, древесноволокнистые плиты, так и поливинилхлорид.

Основой древесностружечных  плит является стружка из спрессованной древесины, прочность которой обеспечивается клеевым соединением формальдегидных смол и различных добавок. Однако нужно быть готовым к тому, что в отдельных случаях, особенно при нагревании, формальдегид способен выделять ядовитые вещества. Поэтому при выборе ДСП-панелей необходимо проявлять осторожность.

В качестве альтернативного варианта рекомендуется приобретение панелей, склеенных с помощью лигнина. Это вещество имеет натуральное происхождение и является частью состава древесины.

К основным свойствам ДСП относится хрупкость, «боязнь» воды и неустойчивость к перепадам температур. Поэтому применение такого вида панелей нежелательно в помещениях с высокой влажностью и неблагоприятным температурным режимом, например, в ванной или на балконе.

Особенности ДВП

Древесноволокнистая плита так же, как и ДСП, базируется на древесной основе, но отличается другой технологией производства. При изготовлении ДВП используются разбитые на волокна древесные стружки, которые сначала подвергают увлажнению, а затем прессуют.

Полученные в результате плиты формируют и покрывают декором. Считается, что ДВП более экологичны, чем ДСП, хотя и имеют такую же высокую воспламеняемость. С другой стороны, стеновые панели из ДВП устойчивы к влажности и вполне пригодны для отделки ванных комнат. Тем не менее, в процессе эксплуатации ДВП-панели не рекомендуется мыть водой, особенно с использованием моющих средств.

Свойства ПВХ

Поливинилхлоридом принято называть полимер с универсальными свойствами. Этот материал необычайно популярен и используется в изготовлении водопроводных труб, одноразовых шприцев, бутылок для питьевой воды и т.д.

В основе панелей из ПВХ лежит пластик, из которого с помощью экструдера — специальной машины, создают длинные полосы. Затем полученные пластиковые заготовки подвергают нарезке, соответственно стандартным размерам, и поверяют качество.

Таким образом, получаются панели, которые в результате последующего окрашивания приобретают различные оттенки. Отличительная особенность панелей из ПВХ — небольшой вес и отсутствие пор, в которых могут поселиться микробы. Поэтому пластиковые панели вполне приемлемы для использования в жилых зданиях.

Внешний вид стеновых панелей

Декоративные стеновые панелиДекоративные стеновые панели могут быть окрашены в самые разные цвета и иметь различную фактуру. Но чаще всего, в качестве покрытия применяется ламинат. По своей сути, ламинат является пленкой, на которую нанесены различные изображения. Это может быть изображение фактуры разных древесных пород, например, дуба, сосны, вишни, бука или ясеня. Нередко можно встретить ламинат с изображением камневой фактуры, — мрамора или гранита. Также в качестве расцветки, могут быть использованы различные абстрактные композиции.

Главное преимущество ламинатной пленки — это ее абсолютная устойчивость к влаге, грязи, воздействию химическими веществами и механическим повреждениям. Кроме того, ламинатная пленка бывает двух видов — блестящая глянцевая и сдержанная матовая.

Существует также фанерованный вид стеновых панелей. Это, как правило, панели, в основе которых находится лист ДСП или ДВП, покрытый шпоном из тоненького слоя дерева. Такие панели и выглядят, и стоят дороже обычных или ламинированных. Потому что любое помещение, отделанное натуральным материалом, выглядит солиднее.

Другие виды декоративных стеновых панелей

Декоративные стеновые панелиПоверхность стеновых панелей бывает двух видов, — ровная гладкая, или с тиснением. Рельефные панели выглядят очень убедительно, их трудно отличить от панелей из натурального материала. К примеру, панели, рельеф которых воспроизводит кирпичную кладку или необработанные камни, выглядят совершенно, как настоящие. Есть также панели, похожие на кафель или обои.

Очень необычно и экстравагантно смотрятся зеркальные панели, в основе которых акрил и стекло. Они устойчивы к влаге, не боятся ни высоких, ни низких температур, отличаются высокой прочностью и необыкновенно малым весом.

Зеркальные панели могут быть тонированными или даже голографическими. Интересно, что такие панели можно раскрасить по своему собственному усмотрению, используя валик, пульверизатор или кисточку. Главное, — подобрать краску, подходящую для акриловой поверхности.

В современных магазинах отделы, торгующие товарами для ремонта помещений, пестрят многообразием видов декоративных стеновых панелей. Лучшие производители ведущих стран мира, потрясающее великолепие ассортимента и фактур. Но, несмотря на безупречность предложения продавцов, большинство наших покупателей не спешат экспериментировать, и выбирают по старинке, классические фактуры, стилизованные под разные породы деревьев, — дуб, ясень и сосну.

Как крепить стеновые панели

Общие правила крепления стеновых панелей мы уже обсудили выше. Однако, существуют нюансы, без знания которых обойтись трудно.

К примеру, если говорить о листовых панелях, то известно, что при невысокой влажности эти панели крепятся прямо к стене. Достаточно использовать акриловый клей, отличающийся особой нейтральностью. Подготовка стены перед работой заключается в ее выравнивании и высушивании.

Если речь идет об установке декоративных стеновых панелей в ванной, то лучше всего, использовать панели из ПВХ или ДВП. А еще лучше совместить оба вида, установив в районе душа панели из ПВХ, а остальную поверхность стен декорировать панелями из ДВП.

После того, как панели будут прикреплены, важно обратить внимание на визуальные недоделы. Имеются в виду любые мелкие погрешности ремонта, портящие внешний вид панелей. Это могут быть какие-либо неровности или шероховатости, а также выступающие над общей поверхностью шляпки шурупов.

Чтобы придать стеновым панелям завершенность общего вида, необходимо спрятать все проблематичные места. Для этого используются различного вида плинтуса, уголки и карнизы, которые довольно легко подобрать под общий цвет. Помимо устранения неэстетичных стыков между панелями, таким же образом можно скрыть наличие электрических или телефонных проводов.

Крепление маскирующих элементов возможно в любой последовательности, которые позволит фантазия: в вертикальном положении и в горизонтальном, в форме елочки или под наклоном. При этом вполне можно позволить себе комбинацию реек различного цвета и ширины.

А если обратиться к помощи профессионалов, то особая неповторимость помещению будет гарантирована.

Оцените статью:
4.33 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dekorativnie-otdelochnie-paneli_1150

распечатать статью распечатать статью «Декоративные стеновые панели»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Стеновые материалы | Стеновые панели: гипсокартон, пластик, МДФ"



Комментарии к статье «Декоративные стеновые панели»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Наборные реечные панели из МДФ Наборные реечные панели из МДФ
   Наборные панели (или речные, как их еще называют) представляют собой длинные планки в основном следующих размеров: шириной 125 - 300 мм, длиной 2400 - 3700 мм, толщиной 8 - 12 мм.
Строительный профиль. Как не ошибиться при выборе строительного профиля Строительный профиль. Как не ошибиться при выборе строительного профиля
   Сегодня уже сложно представить себе ремонт без гипсокартона. При помощи этих легких, экологически чистых листов без труда возводятся новые стены, появляется облицовка и нависают подвесные потолки.
Возможности гипсокартона Возможности гипсокартона
   О применении гипсокартона в отделке помещений.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru