Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Декоративные часы

Эту страницу просмотрело 6246 чел.

Часы - необходимая или декоративная вещь? 

Когда-то люди жили без представления о быстротечности и невозвратимости времени. Но беззаботность кончилась, когда кто-то изобрел часовой механизм. Кому мы должны быть благодарны за вечную спешку и погоню за ускользающим временем, точно неизвестно. По одной легенде - это были вездесущие китайцы, по другой - их опередили арабы, которые впервые и привезли часы в Европу. Согласно легенде арабский халиф подарил их Карлу Великому, но тот подарок не оценил и Европа еще некоторое время прожила в счастливом неведении часов и минут.
 
Однако, в XIII веке монахи Магдебурга построили башню с часами и игнорировать время стало уже невозможно: эта модная новинка начала появляться на всех городских ратушах Европы. Первые часы были не совсем часами: они не отбивали время, а издавали шипение, от которого просыпался городской звонарь и вот он-то и звонил в колокол.
 
Только к концу XVII века появляется достаточно точный часовой механизм, маятник к которому придумал сам Галиллей.
 
Первыми часы для дома стали производить мастера в Нюрнберге, затем наступило время "туманного Альбиона", сохранявшего приоритет в производстве часов последующие два века. Французский мастер Луи Бреге изобрел механизм, уменьшавший погрешности при транспортировке: часы стало можно носить с собой. А с середины XIX века и по сей день признанным часовым "мастером" является Швейцария.
 
В Российские дома часы попали при Иване Грозном. Позже русские аристократы стали ценить в них не только точность хода, но красоту, и мастерство отделки корпуса - стали создаваться коллекции часов.
 
Модные стили в архитектуре и декоре накладывали отпечаток на оформление часов. Например, часы в стиле "рококо" имели корпус из позолоченной бронзы, украшенный гирляндами цветов, пухлыми херувимами и фигурками пастушек. А египетские экспедиции Наполеона отразились в декоре часов появлением сфинксов и крылатых львов.
 
Помимо разнообразия в отделке, часы изменялись и в размерах. Первые часы в домах были напольными, имели деревянный корпус. А контуры их напоминали высокие башни, украшенные архитектурными излишествами: всевозможной резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами. Часы были вещью дорогой, ставились в доме на почетное место и переходили по наследству. Напольные часы в Англии называются "дедушкиными".
 
 
 
Такие часы в соответствующих ретро- или кантри-интерьерах до сих пор выглядят очень гармонично, а если вам нравится стиль английского коттеджа, то напольные часы будут к нему прекрасным дополнением.
 
Каминные часы появились следом за напольными, но выглядели более изящно. Они ставятся и сейчас на каминную полку и подбираются в соответствии с общим стилем комнаты и декором камина. Производить каминные часы вскоре стали и знаменитые ювелирные дома, такие как Фаберже. Часы становились настоящим произведением искусства, в их отделке использовались фарфор, мрамор, цветная эмаль, золото и драгоценные камни. Делались они в виде различных фигурок или повторяли архитектурные сооружения, например, китайские пагоды.
 
 
  
 
 
Традицию таких часов - произведений ювелирного искусства - продолжает сегодня фирма Сваровски. Изящные часы в виде слона, отделаны позолотой и драгоценными камнями, а сам слон и узорчатая попона на его спине покрыты яркой разноцветной эмалью. Часы, названные "Английский сад", тоже украшены позолотой и "фруктами", покрытыми цветной эмалью: грушами, вишнями и виноградом.
 
 
 
Если каминные часы - это все-таки больше декоративный аксессуар в интерьере или произведение ювелирного искусства, то отдельный вид часов - кабинетные, требовали наличия очень точного механизма и, как правило, не имели вычурного оформления корпуса. Они могли быть и напольными, строгого исполнения, в корпусе из благородного дерева с минимумом декора, но традиционно имели маятник и красивый солидный "голос" - бой. Кабинетные настольные часы тоже имели минимум отделки, как правило, немного несложной резьбы и позолоты на фоне полированного дерева. Такие часы, сделанные в 1860 году и имеющие собственное имя "Франклин", могли стоять на бюро, секретере или письменном столе у респектабельного хозяина большого дома.
 
 
 
Современные кабинетные часы выглядят иначе, они удобны и органично соседствуют с современной оргтехникой. По ним можно определить не только время и дату, но и текущее время в разных городах мира.
 
 
 
А часы с вращающимся хромированным корпусом и лаконичным стильным дизайном украсят и домашний кабинет, и рабочий офис.
 
 
 
Совершенно отдельная категория часов - настенные. Они могут принимать разнообразные обличья, в зависимости от того, где висят. Если это часы для детской, то обычно они яркие, с корпусом из пластика в форме смешных зверюшек. Часы или таймер для ванной комнаты или сауны прежде всего должны быть влагонепроницаемыми и выдерживать высокие температуры и наличие пара.
 
Часы для кухни, прихожей, спальни, гостиной или столовой выбираются по стилю интерьера комнаты. Они могут иметь простой функциональный облик, быть лишены дополнительного декора, если предназначены для комнаты в минималистском стиле.
 
 
 
А могут иметь утонченный декор в виде корпуса из дорогой древесины, резьбы, тонкого орнамента и перламутровой отделки, если эти часы висят на стене гостиной или столовой в классическом стиле. Гармонируя с серебристыми вензелями обоев, они станут настоящим украшением стены, привлекающим взгляд.
 
 
 
Стоящие на прикроватной тумбочке или столике у зеркала в спальне, изящные и небольшие часы в серебристом корпусе выдадут присутствие в доме женщины с тонким вкусом.
 
 
 
А в комнате вашего подросшего ребенка электронные часы с CD-плейером тоже будут очень уместны. Электронные варианты часов, относительно недавнее изобретение человечества, становятся все более популярны, особенно у детей: не нужно задумываться и переводить "стрелочное" время в цифровое.
 
 
 
Часы в нашем доме - вещь необходимая, и хоть они и отсчитывают каждую минуту быстротечной жизни, без них нам теперь не прожить в такое стремительное, насыщенное делами, событиями и заботами наше время.
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/dekorativnie-chasi_198

распечатать статью распечатать статью «Декоративные часы, часы в интерьере»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Изделия и идеи для интерьера"



Комментарии к статье «Декоративные часы»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего? Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?
   Лари и сундуки в современном дизайне интерьеров чувствуют себя вполне уверенно. Разберемся почему!
Изделия из хрусталя в интерьере Изделия из хрусталя в интерьере
   Прошло время, когда изделия из хрусталя были больше, чем предметами быта...
Нестандартный декор интерьера Нестандартный декор интерьера
   Мы уже давали советы по декорированию жилья. Попытаемся дать еще несколько советов для любителей нестандартных вариантов.
Модульная мебель и модульные программы  в интерьере Модульная мебель и модульные программы в интерьере
   Мы живем в окружении самой различной мебели и прекрасно знаем, что есть что. Но этих знаний мало, чтобы сделать наше дилье действительно гармоничным. Во многом нам могут помочь модульные прогрраммы. Что это - мы узнаем из этой статьи.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru