Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Что такое знак качества RAL?

Эту страницу просмотрело 6841 чел.

Что такое RAL? По мнению большинства опрошенных мною оконщиков, RAL – это лишь «цветовая шкала», система классификации различных колеров, применяющихся при ламинации или окраске ПВХ-профилей.

И лишь немногие знают, что на самом деле RAL – это один из наиболее проверенных и уважаемых промышленных стандартов Европы, имеющий самое непосредственное отношение к оконным профилям из ПВХ. Говоря о том, какое значение этот стандарт имеет для оконной отрасли, достаточно привести один единственный факт: ни один изготовитель пластиковых окон в Германии не станет использовать для своего производства профили, маркировка которых не содержит Знака качества RAL.

RAL – это аббревиатура немецкого именования этого стандарта, Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen (дословно – Государственный комитет по условиям поставок). Строго говоря, RAL – это не кабинетная норма, придуманная чиновниками, а сборник отраслевых технических регламентов, действующих в отношении промышленных продуктов.

Принципиально существует два подхода к организации и осуществлению контроля качества продукции. Первый – это попытка проверять все товарные группы по максимуму, прописывая требования к каждой из них. Это – путь ГОСТов, путь задания контрольных параметров максимальному количеству товаров: от стального проката до детских носочков. Второй путь заключается в контроле только за теми товарами и услугами, с которыми непосредственно сталкивается потребитель.

Так, в Германии существуют очень жесткие нормативы и правила, касающиеся готовых окон. Они определяют их пожарную и экологическую безопасность, их способность защищать помещение от несанкционированного проникновения, их устойчивость и стабильность. Одним словом, регулируют параметры продукта, имеющие непосредственное отношение к безопасности человека. Но при этом не существует каких-либо предписанных государством нормативов, которые бы регламентировали основные параметры профилей, из которых эти окна изготавливаются.

Нет ли здесь противоречия? Ведь получается, что тогда производитель может изготавливать совершенно любой профиль, определяя его основные параметры исключительно по собственному усмотрению.

В теории – да, действительно, может. Только вот с реализацией такого продукта – по крайней мере, на территории Германии - у его производителя неизбежно возникнут сложности. Потому что продукция на рынке (то есть полуфабрикаты или комплектующие, используемые в производстве уже собственно продуктов для конечного потребителя) также контролируется. Только уже не государством, а независимыми институтами и их экспертами. Их оценка является в большинстве случаев определяющей при решении вопроса, может ли тот или иной товар быть использован при производстве какого-либо продукта, либо нет. Функции этого эксперта как раз и осуществляет RAL.

В отношении оконных профилей из ПВХ в Германии действуют нормативы, имеющие обозначение RAL-GZ 716/1. В них с немецкой скрупулезностью описаны и регламентированы все процессы, влияющие на качество профиля – от компоновки сырья до температурного режима при складировании готовой продукции. Но главное в RALe заключается не в строгости предписанных стандартом величин, а в реализации механизма их контроля. Формальный знак качества «для галочки» никому не нужен. Он должен быть обоснованным, действенным, авторитетным. Поэтому наряду с параметрами продукта стандарт прописывает подробные алгоритмы его контрольных тестов, вплоть до таких деталей, как диаметр груза при испытаниях профиля на ударную прочность при охлаждении. Или точные параметры освещения, при котором осуществляется визуальный контроль профилей. Одним словом, абсолютно все, вплоть до единых требований к составлению протоколов испытаний.

Но все же главный козырь RALа – это независимость и объективность оценки качества, которая обеспечивается системой контрольных проб, проводимых самыми авторитетными экспертами. Если продукция компании имеет сертификат RAL, то эта компания должна в любой момент времени быть готова к визиту его аудиторов и тщательным проверкам качества производимых изделий. Все эти факторы – жесткость требований к самому профилю, четкие, не терпящее толкований и интерпретаций методы контроля качества и объективность внешней экспертизы объясняют тот беспрецедентный авторитет, который RAL заслуженно имеет в Германии и большинстве западноевропейских стран. Это объясняет и то, почему большинство положений RALа были взяты за основу при разработке национальных стандартов, в том числе и российского ГОСТа.

Но сертификатов соответствия собственно RALу ни у одной компании, производящей профиль в России, пока нет. Впрочем, ситуация в самом скором времени может измениться. Разработка новых отраслевых регламентов требует кропотливого анализа всего лучшего, что наработано техническими экспертами разных стран в области технического регулирования в условиях свободного рынка. Поэтому опыт RAL,а будет обязательно востребован. И его знак, во всей Европе ставший признанным Знаком Качества, мы увидим в России очень скоро.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.oknalife.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chto-takoe-znak-kachestva-ral_1648

распечатать статью распечатать статью «Что такое знак качества RAL?»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки | Пластиковые и алюминиевые окна"



Комментарии к статье «Что такое знак качества RAL?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Уход за окнами Уход за окнами
   С каждым годом все большее число городских квартир и загородных коттеджей оснащается современными окнами. В новостройках их устанавливают в соответствии с действующими сейчас нормативами, а обитатели старых домов делают это в индивидуальном порядке.
Внутренняя отделка и утепление лоджий: с чего начать? Внутренняя отделка и утепление лоджий: с чего начать?
   Каждый из нас мечтает придя домой провести свой вечер приятно и с комфортом. Для одних – это тихое место с удобным креслом и чашечкой чая, для других – это мини фитнес – зал, для третьих – это зеленый уголок с любимыми растениями.
Мансардные окна Мансардные окна
   Мансардные окна устанавливаются в плоскости кровли (с наклоном скатов 15-90 градусов) и используются как источник освещения, так же как и любые другие окна, причем на крыше можно сделать их неограниченное количество...
Красивое окно: секреты оконной замазки. Советы от профессионалов. Красивое окно: секреты оконной замазки. Советы от профессионалов.
   Даже обычная оконная замазка хранит немало тайн. Воспользуйтесь советами от профессионалов, чтобы получить красивое окно.
Как отремонтировать разбитое окно своими руками? Как отремонтировать разбитое окно своими руками?
   Ваши действия по ремонту разбитого окна будут напрямую зависеть от степени нанесенного урона. Воспользуйтесь советами от профессионалов...
Климат в доме под контролем Климат в доме под контролем
   Создавая в своем доме комфортную и безопасную обстановку, Вы непременно столкнетесь с проблемой выбора окон. Около 75% потерь тепла зимой и перегрева летом зависит от правильно установленных окон.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru