Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Что такое теплые полы

Эту страницу просмотрело 4894 чел.

Сегодняшние тенденции таковы, что на смену традиционному отоплению помещений при помощи радиаторов приходит новая система, которая позволяет равномерно распределять тепло по помещению, не отапливая при этом улицу. Это делается при помощи автоматического оборудования и гибких металлопластиковых труб, укладываемых в пол. Система "теплый пол" (называемая также "обогреваемый пол" либо "подпольное отопление") стала в последнее время очень популярной для отопления как жилых домов, коттеджей, так и офисов, банков, производственных площадей.

Данный способ отопления является наиболее функциональным и эстетичным. При желании он позволит вам полностью отказаться от использования иных отопительных приборов, обеспечивая при этом достаточное отопление.

Сегодня мы рассмотрим, из каких компонентов состоит система "теплый пол", и затронем основные принципы ее устройства.

Во-первых, система "теплый пол" обеспечивает наиболее благоприятное для человека распределение температуры в помещении.

Во-вторых, несмотря на более низкую температуру воздуха в помещении (в среднем на 2-3°С) по сравнению с традиционным отоплением, рассматриваемая нами система создает для человека такой же тепловой комфорт, что и применяемые сейчас традиционные радиаторы. Кроме того, в помещении отсутствует дополнительная охлаждающая поверхность, которой является пол (особенно, если он отделан плиткой, мрамором или другими каменно-керамическими покрытиями).

В-третьих, независимо от применяемого источника тепла, система "теплый пол" использует на 20% энергии меньше, нежели традиционные системы.

В-четвертых, но не в последних, такая система может использовать неконвенциональные источники тепла, такие как солнечные коллекторы и тепловые насосы.

Идеально, если устраиваемая вами система "теплый пол" будет базироваться на многослойных металлопластиковых трубах, предназначенных как для систем отопления, так и для систем горячего и холодного водоснабжения.

В систему "теплый пол" входят: тепловая изоляция; краевая изоляция (изоляция по периметру); влагоустойчивая изоляция; слой бетона с нагревательным контуром; покрытие пола.

Тепловая изоляция

Слой тепловой изоляции выполняет также и роль изоляции аккустической. Он может быть выполнен либо из полистироловых плит, покрытых фольгой, либо из жесткой волокнистой минеральной плиты. Слой тепловой изоляции должен соответствовать следующим требованиям (Rw - тепловое сопротивление изоляции): перекрытие над обогреваемым помещением: Rw = 0,75 м 2К/Вт; перекрытие над не обогреваемым подвалом: Rw = 2,0 м 2К/Вт; перекрытие на грунте: Rw = 2,25 м 2К/Вт.

Обычно для устройства тепло- и звукоизоляции используют соответствующие плиты из полистирола толщиной 32/30 и 53/50 мм. Они имеют подклеенную полиэтиленовую фольгу с напечатанной координатной сеткой, которая очень облегчает монтаж нагревательного контура с определенным шагом. С целью устранения тепловых мостов между плитами нельзя допускать возникновение щелей. Однако в случае применения плит из минерального волокна все же допускаются неровности изоляционного слоя. Однако они не должны быть более 5 мм.

Изоляция по периметру (краевая изоляция)

Этот слой выполняет две функции: функцию термического разграничения пола и боковых стен и функцию тепловой изоляции, ограничивающую теплопередачу от пола к боковым стенам. Толщина спрессованного цельного пояса краевой изоляции должна составлять как минимум 5 мм. Краевая изоляция выполняется из вспененного полиуретана с приваренной к нему полиэтиленовой пленкой. Эта пленка играет одновременно и роль влагоустойчивой изоляции. Изоляция по периметру может состоять только из одной плиты термоизоляции. Следует отметить, что высота изоляции по периметру должна быть равна высоте отливки бетона.

Краевая изоляция выполняет еще одну очень важную функцию - она не допускает отсыревание термоизоляции. Однако так бывает лишь в случае применения пенопластовых плит с подклеенной фольгой, а также изоляции в виде вспененного полиуретана с приклеенной пленкой. Заметим, что при этом дополнительная влагоустойчивая изоляция не требуется.

Следует отметить, что слой влагоустойчивой изоляции необходимо также применять под слоем тепловой изоляции тогда, когда она уложена на основании, которое может подвергаться воздействию влаги (например: пол, положенный непосредственно на грунт).

Необходимо помнить и о следующем факте. При применении термической изоляции из полистирола нельзя укладывать ее непосредственно на битумные пласты изоляции, так как выделения из битума смягчают полистирол. В этом случае просто необходимо использовать разделительный слой фольги.

Нагревательный контур

С точки зрения способа укладки труб можно выделить два основных типа нагревательного контура: контур меандрический (ряд контуров); контур с двойной проводкой.

Одно из основных условий проведения меандрического контура заключается в том, что начало контура, имеющее наибольшую температуру, должно находиться вблизи внешних стен, где необходимы самые большие затраты тепла.

Если же вы захотите достичь более равномерного распределения температуры пола, то вам необходимо будет оборудовать нагревательный контур с двойной проводкой.

Часто бывает так, что вблизи внешних стен (в зоне наибольших затрат тепла) с целью повышения эффективности обогревающего пола уменьшают расстояние между рядами контура и получают так называемую "зону, граничную с повышенной температурой поверхности пола". Однако при этом не стоит забывать, что ширина граничной зоны не должна превышать одного метра.

Для более удобного регулирования температуры в помещении целесообразно применение отдельных нагревательных витков, обслуживающих такие граничные зоны.

Чтобы не получилось так, что один участок пола, под которым непосредственно проходит труба, будет намного теплее того, под которым трубы нет, между трубами рекомендуется оставлять расстояние 0,1-0,3м. Такие же отступы необходимо применять и между крайними трубами отопления и наружными стенами.

Перед тем как заливать нагревательный контур бетоном, его необходимо проверить на целостность.

Крепление нагревательного контура

Лучше и удобнее всего закреплять нагревательный контур с помощью применяемых для этой цели элементов.

Во-первых, это может быть обыкновенная сетка из стальной проволоки.

Во-вторых, существуют специальные изоляционные плиты с соответствующими профилированными углублениями для укладки трубопровода (такие плиты укладывают на пол, выполненный из досок на перекрытиях).

Кроме того, для закрепления нагревательного контура могут использоваться полоски железа, смонтированные непосредственно на слое изоляции перпендикулярно направлению проведения трубопровода.

И последний вариант - это U-образные шпильки, закрепляемые непосредственно в слой тепловой изоляции.

Если вы решили использовать сетку, то к ней трубопровод прикрепляется с помощью обвязок из синтетических материалов или мягкой проволоки в синтетической оболочке примерно через каждый метр.

Слой бетона

После того как греющий контур уложен и закреплен, он заливается бетоном. Следует отметить, что бесшовный пол является тем слоем, который выравнивает температуру и принимает на себя большую часть эксплуатационной нагрузки. Однако часть этой нагрузки он все же "передает" слою термическо-аккустической изоляции, являющемуся менее стойким

Что касается толщины бесшовного пола, то над трубами она должна составлять как минимум 45 мм.

При этом общая толщина пола, измеренная от плоскости изоляции, должна быть не менее 65 мм.

Например, для труб диаметром 20 мм., закрепленных при использовании U-образных шпилек, минимальная толщина бетонной отливки над их поверхностью (с учетом обоих условий) должна составлять 45-55 мм.

Распределители

Пара распределителей (на подачу и на возврат) должна обслуживать один этаж. При этом каждый из нагревательных контуров подключается к распределителю через отключающий вентиль. Заметим, что на возвратном распределителе необходимо установить вентили с предварительной регулировкой. Это делается с целью выравнивания сопротивления вентилей потоку воды, идущему через нагревательных контур.

Удобнее всего применять вентили, которые дают возможность как для ручного, так и для автоматического управления температурой в помещении (это делается через комнатный термостат и электрический контроллер).

Необходимо помнить, что распределители обычно выполняются из некорродируемой латуни, что и гарантирует их долгое функционирование. Для удаления воздуха из труб они чаще всего снабжаются автоматическими воздуховыпускными клапанами.

Испытание на герметичность и запуск оборудования

Напоследок - еще несколько советов.

Перед бетонированием труб оборудование обязательно должно быть испытано на целостность при давлении 0,6 МПа в течение 24 часов.

А во время непосредственной заливки бетона трубы должны оставаться под давлением 0,3 МПа. И только после полного затвердевания бетона (т.е. по истечении 20-28 дней) можно будет произвести первый запуск оборудования.

Перед этим необходимо сделать предварительную регулировку: выравнять сопротивление вентилей с предварительной установкой потоку воды, идущему через нагревательный контур, а также установить начальную температуру подаваемой воды. Отметим, что при первом включении самой оптимальной температурой подаваемой воды будет 25°С. Затем, если будет такая необходимость, температуру каждый день следует увеличивать на 5°С до тех пор, пока вы не получите в помещении нужную вам температуру.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://stroyserver.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chto-takoe-teplie-poli_1300

распечатать статью распечатать статью «Что такое теплые полы»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Отопление и газоснабжение | Кабельное отопление (теплый пол и др.)"



Комментарии к статье «Что такое теплые полы»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Технология тонкого теплого пола Технология тонкого теплого пола
   Для экономичной работы, чтобы не греть соседям потолок, необходима хорошая теплоизоляция. Однако, при наличии слоя теплоизоляции требуется устройство стяжки достаточной толщины...
Теплые полы от REHAU Теплые полы от REHAU
   Напольное отопление завоевывают все больше сторонников. И это не удивительно, так как современная архитектура и дизайн диктуют новые формы инженерных систем.
Настенные газовые котлы
   Индивидуальное отопление уже давно стало обычной практикой для Европы. Такая популярность индивидуальных систем отопления имеет под собой серьезные основания.
Устройство теплого пола Устройство теплого пола
   Пол с подогревом - разновидность системы отопления, которая монтируется между черновым (основным) полом и напольным покрытием.
Теплый пол от Rehau Теплый пол от Rehau
   Напольное отопление завоевывает все больше сторонников. И это не удивительно, так как современная архитектура и дизайн диктуют новые формы инженерных систем.В этой статье мы рассмотрим теплый пол от известной фирмы Rehau. <a href='http://nvolgatrade.ru/ca



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru