Что такое низкоэмиссионное стекло?

5401

Содержание

Стекло с низкоэмиссионным покрытием.На сегодняшний день существует две технологии изготовления стекол с низкоэмиссионным покрытием.

На первой покрытие получают на стадии изготовления стекла, осаждая необходимые материалы на горячее (порядка 600 градусов Цельсия) стекло. Покрытие, полученное данным способом, является механически и химически устойчивым и не требует особых условий при обработке и хранении. По этой причине покрытие называют «жестким». Другое название – «К-стекло».

Другая технология позволяет получить низкоэмиссионное покрытие, нанося несколько слоев металлов, оксидов и нитридов металлов. Получаемое по этой технологии стекло требует осторожности в обработке и имеет ограниченный срок хранения, но теплоизоляционные свойства его существенно выше стекла с «жестким» покрытием. Такое покрытие называют «мягким». Другое название «И-стекло».

Из общего количества производимого низкоэмиссионного стекла на долю стекла с «жестким» покрытием приходится 35%, а с «мягким» покрытием 65%.

Уникальность мягкого стекла – прозрачность для светового диапазона (покрытие практически не видно) и высокая отражающая способность в диапазоне тепловых волн.
Это стекло «работает» круглый год. В холодный период времени оно сохраняет тепло в помещении, а летом ограничивает поступление тепла извне, сокращая таким образом затраты на кондиционирование.

Технические характеристики низкоэмиссионного стекла с мягким покрытием:

  • Светопропускание, % - от 8 до 40
  • Отражение в видимой области, % - от 7 до 27,5
  • Толщина, мм: 3,0; 4,0; 5,0; 6,0.
  • Максимальные размеры, мм: max 3 210 х 2 250; min 1000x305.
  • Коэффициент эмиссии покрытия SE-V <= 0,15, покрытия SLE >= 0,1