Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Что такое кориан?

Эту страницу просмотрело 5098 чел.
 
Кориан для нас - материал совершенно новый. И это просто удивительно, учитывая, что концерн "Дюпон" (DuPont) изобрел его еще в середине прошлого века, а сегодня он буквально в массовом применении, и каждый из нас несомненно видел его. Только не спешите отнекиваться: мол, первый раз видим, первый раз слышим. Если вы бывали в "Макдоналдсе", то знайте, что все столешницы там сделаны из кориана. Если вы даже и не едали гамбургеров, то наверняка бывали у стоматолога, а значит, высока вероятность, что кориан красуется в вашей ротовой полости - ведь именно из него делают пломбы.
 
 
 
Применение. Кориан настолько стремительно входит в нашу жизнь, что если только перечислить все сферы его применения, получится внушительный список. В квартире или офисе из него возможно буквально все: стены, пол, потолок, двери, стулья, шкафы и шкафчики, столы и столешницы, всевозможная фурнитура, выключатели, корпуса телевизора и компьютера, светильники, подсвечники, вазочки. Лестницы, колонны, камины из кориана получаются просто отличные. Но чаще всего, конечно, из этого материала делают столешницы. Очень красиво плюс практично и гигиенично. Хозяйки любят еще заказывать из кориана раковины. Мало того, кухню и ванную комнату вообще можно сделать целиком из кориана.
 
 
Из чего он сделан. Кориан - это композит, состоящий из минерального наполнителя, цветовых пигментов и связующего компонента - акриловой смолы. В качестве минерального наполнителя используют тригидрат алюминия - белый порошок, один из компонентов белой глины. Той самой, из которой делают высококачественный фарфор. Красящие пигменты - так называемые минералы пищевого качества - придают цвет прозрачной акриловой смоле. Изготовление кориана - процесс сложный, высокотехнологичный и трудоемкий.
 
 
 
Как он выглядит. Всего в спектре кориана около сотни цветов, кроме того, их можно комбинировать. Кориан может быть однотонным: красным, черным, оранжевым, розовым. Цвета чистые, насыщенные, густые. Но при этом он может быть самых неожиданных расцветок - например, искрящийся. Сравнить его просто не с чем, он ни на что не похож. Правда, есть коллекции, в которых кориан имитирует натуральный камень. Например, в "гранитной" коллекции он пестрый, зернистый, с разноцветными вкраплениями, в "мраморной" - нежных расцветок, с мягкими разводами, как бы слегка прозрачный.
 
 
   
 
 
Как это делается. Концерн "Дюпон" имеет всего два завода по производству кориана: в США и в Японии. Там производятся кориановые листы, которые потом рассылаются по всему миру фабрикаторам. Это аттестованные "Дюпоном" фирмы, которые из этих листов делают всевозможные удивительные вещи. Интересно, что, заказывая изделие у фабрикатора, вы получаете десятилетнюю гарантию от самого концерна "Дюпон", а не от фирмы-фабрикатора.
 
Листы бывают толщиной 6, 13 и 19 мм. 6-миллиметровые идут только для облицовки стен, а 13 и 19 мм - для всего остального. Например, раковина делается так. Сначала делают специальную форму, туда помещают пластичный лист кориана, обрезанный до нужного размера и разогретый в печи до температуры 200 градусов. Под давлением он превращается в изогнутый полуфабрикат. Затем раковину вклеивают в столешницу (без шва!), отполировали - и готово.
 
Свойства. От искусственных материалов всегда ждешь какой-нибудь бяки в смысле экологии и здоровья. Но не таков наш герой, Кориан Дюпонович. В инструкции сказано: "разрешен для использования в контакте с едой". Поэтому-то его привечают в барах, кафе и ресторанах. А для домашней кухни это вообще идеальный вариант. На такой столешнице можете смело оставлять еду и раскатывать тесто. Именно потому, что материал очень гигиеничный, плюс не впитывает влагу и жир. Акриловая смола делает его абсолютно гладким и непористым, поэтому на его поверхности микробы просто не выживут.
 
 
  
  
От того, что непористый, он очень прочный. Все удары судьбы, например, в виде сковродки, выдерживает стойко - не бьется. Если даже и появится небольшой скол, его легко отреставрировать, приклеив кусочек акриловым клеем. А если, допустим, поверхность поцарапается, тоже не расстраивайтесь: нужно зачистить ее наждачкой и отполировать.
 
Кориан - вещество пластичное. Иными словами, если нагреть до определенной температуры, можно придать ему самую сложную и невероятную форму: скрутить, согнуть, раскатать. Но как только изделие затвердеет - все! Отныне и навеки будет держать ту форму, в которой вы захотели его увековечить. Сначала материал режут на листы. Потом лист превращают во что угодно: в столешницу, раковину, колонну. Если листов несколько, места их склейки невозможно увидеть даже самым вооруженным глазом. Так что изделие будет выглядеть монолитом. Например, один из клиентов заказал из кориана всю ванную комнату, причем в ней не было ни одного прямого угла. Ванна плавно перетекала в пол, а из пола вырастал стул.
 
  
 
Все познается в сравнении. Поэтому сравним кориан с мрамором, так как области применения у них очень похожи, да и выглядят они как братья. Как бы хорошо ни был отполирован мрамор, на поверхности все равно останутся микротрещинки. Со временем туда забьется грязь, поселятся колонии микробов, и быстрая влажная уборка здесь уже не поможет, только полная дезинфекция. Также для мрамора опасны такие безобидные на вид продукты, как кофе и лимон. От них на каменных плитах остаются неистребимые пятна. От всех этих неприятностей страдает, конечно, внешний вид мраморной поверхности. Мало того, мраморное изделие не останется равнодушным к меткому удару или царапинам. Все эти мраморные страдания кориану не знакомы. Разбить его практически невозможно, а как поступить с царапинами - мы уже говорили.
 
Из мрамора далеко не все можно сделать. Например, мраморную колонну или ванну придется вытачивать из целого куска. Так вот, во-первых, вряд ли найдется такая глыба мрамора. А во-вторых, как уже говорилось, перекрытия вряд ли выдержат эдакую махину, да и счет в у.е. получится немаленький. А кориан - легкий. К примеру, колонну или ванну из него можно установить в доме с любыми, даже самыми хлипкими перекрытиями.
 
Цены. Очень сложно вывести какую-то среднюю цену на кориан. Она на каждое изделие будет зависеть от множества факторов: один цвет выбран или несколько, насколько сложна форма изделия, сколько времени потребуется на производство. Если сравнивать с тем же мрамором: двухметровая мраморная колонна будет стоить 10-12 тысяч долларов, а кориановая - 3-4 тысячи. И для того, чтобы поставить ее дома, не придется нести дополнительные затраты на усиление перекрытий и вызов подъемного крана, говорят профессионалы.
 
Сферы применения кориана стремительно расширяются, и вполне возможно, что он уже шагнул или скоро шагнет в ваш дом. Этот универсальный материал, совмещающий красоту и функциональность.
Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chto-takoe-korian_262

распечатать статью распечатать статью «Что такое кориан, искусственный камень кориан»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Мебель различная"



Комментарии к статье «Что такое кориан?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Мебель для питомца. Мебель для питомца.
   Если ребенок просит завести собаку или кота, а вам не хочется лишних проблем, вспомните, как в детстве вам самим хотелось иметь в доме верного друга, и как долго и трудно, иногда безрезультатно, уговаривали вы собственных родителей.
Этажерки в современном интерьере Этажерки в современном интерьере
   Этажерка может гармонично вписаться в любой интерьер. В статье речь пойдет о наиболее удачных способах размещения этажерок в квартире.
Мода на комоды Мода на комоды
   Комоды появились впервые благодаря увеличению объема сундуков. Чтобы дотянуться до дна глубокого сундука приходилось приставлять к нему скамейку или делать внизу выдвижной ящик. Он-то и стал революционным шагом на пути к рождению комода.
Модульная мебель и модульные программы  в интерьере Модульная мебель и модульные программы в интерьере
   Мы живем в окружении самой различной мебели и прекрасно знаем, что есть что. Но этих знаний мало, чтобы сделать наше дилье действительно гармоничным. Во многом нам могут помочь модульные прогрраммы. Что это - мы узнаем из этой статьи.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru