Какая кровля лучше: из металла, битума или глины?

7914

Содержание

Какая кровля лучше: металлическая или из натуральных материалов?

Кровля металл, кровля битум, кровля глина

Кровельные конструкции — это защита для сооружения и жильцов дома. Во-первых, они противостоят капризам природы — холоду, влаге и ветру. Составляющие элементы кровли — гидроизоляция, теплоизоляция, система водоотвода, ветрозащита, выполняют определенную функцию. Материал, используемый для покрытия крыши, должен выдерживать атаки непогоды и участвовать в дизайнерском оформлении постройки. В связи с этим к нему предъявляются особые требования.

Основные требования к кровельным материалам

Первостепенное значение имеет долговечность, прочность покрытия, возможность применения материала для сложных конструкций и его удобство монтажа. От веса материала зависит наличие дополнительного укрепления фундамента и конструкции. В первую очередь технические характеристики покрытия определяются качеством материала, который используется в качестве исходного сырья в его производстве.

Металлическая кровля

Сегодня наиболее популярный кровельный материал — металл. Среди основных свойств, которые объясняют его востребованность, стоит выделить долговечность и исключительную прочность. Для потребителя также важны такие характеристики, присущие металлической кровле, как простота монтажа и небольшой вес. Чаще всего для обустройства крыш используется сталь. Сегодня на рынке можно приобрести волнообразные профилированные, гладкие стальные листы, и листы, которые имитируют традиционную черепицу.

Дополнительно к кровельному материалу в индивидуальном строительстве предъявляется требования по созданию целостного образа постройки, венчает которую крыша. Это объясняет широкую популярность современных металлических кровельных материалов на строительном рынке. Главный залог длительного срока эксплуатации такого покрытия — исходное качество металла. К примеру, металлочерепица Ruukki производится из горячеоцинкованной стали, имеющей толщину полмиллиметра.  Кроме слоя цинка, на ней имеется специальное полимерное покрытие, предотвращающее коррозию и позволяющее решить вопрос с внешним оформлением крыши.

Потребители, приобретая металлическую кровлю Ruukki, получают полную комплектацию, включающую все нужное для успешного монтажа. Это помогает снизить расходы благодаря точному взаимному соответствию элементов кровельной системы, то есть экономии трудозатрат. В зависимости от вида полимерного покрытия определяется устойчивость материала к механическому воздействию, воздействию агрессивных сред и ультрафиолета. Технология производства позволяет получить огромный выбор металлочерепицы по профилю волны, цвету и форме элементов.

Битумная кровля

Одна из групп кровельных материалов — битумные покрытия. С помощью насыщения битума кислородом повышаются его первоначальные показатели пластичности и теплостойкости. Наличие модификаторов улучшает свойства сырья, оказывая влияние на гибкость материала, его долговечность и теплостойкость. Но их применение сказывается на стоимости покрытия. Разновидность армирующего слоя влияет на прочностные свойства покрытия, в качестве которого чаще всего выступает стеклохолст. Особая стойкость покрытия к механическим воздействиям получается из-за использования стеклоткани и полиэстера. Одна из разновидностей материалов, предназначенных для скатных кровель и созданных на основе битума, — волнистые листы. Они иногда называются «еврошифером». В их составе содержатся термоотверждающие смолы, минеральные вещества и пигменты. Они отличаются небольшим весом и простым монтажом. Среди физико-механических свойств следует выделить низкое водопоглощение, высокую химическую, климатическую и биологическую устойчивость. Пластичность материала предоставляет возможность использовать его для криволинейных крыш. На этот материал производители дают гарантию на протяжении пятнадцати лет. Он относится к среднеценовому диапазону.

Битумная черепица

Еще одно кровельное покрытие, созданное на основе битума, — битумная черепица. Кровля с применением этого материала формируется методом укладки плиток, форма которых бывает различной. Крепление мягкой черепицы осуществляется при помощи специальных кровельных гвоздей или нанесенного самоклеющегося слоя. Основное преимущество покрытий в штучном исполнении — легкий ремонт и простой монтаж. Срок эксплуатации достигает пятидесяти лет. Часто с внешней стороны черепица изготавливается из базальтовой посыпки, которая предохраняет черепицу от механических повреждений и воздействия воды. Много производителей в поисках дизайнерских решений постоянно экспериментируют с материалом. К примеру, покрытие из сплава цинк-титан или позолоченной и патинированной меди, характерное для черепицы Tegola, определяет надежность жилья и его социальный статус. Стоимость подобных эффектных решений выше стоимости черепицы, имеющей обыкновенное базальтовое покрытие. При монтаже кровли с битумной черепицей требуется использование сплошной обрешетки или обшивки влагостойкой фанерой. Это увеличивает стоимость работ, связанных с обустройством крыши.

Натуральная кровля

Для производства натуральной черепицы используются песок и глина. Наиболее известными считается цементно-песчаная и керамическая натуральная черепица. Эти виды характеризуются долговечностью — срок службы составляет до ста лет. Она обеспечивается высокой устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды. Также натуральная черепица отличаются низкой тепло- и звукопроводностью. Но она имеет некоторые недостатки, в частности трудоемкий процесс укладки и высокий вес кровли, который требует дополнительного укрепления несущих конструкций. В качестве сырья для керамической черепицы используется глина, при производстве которой требуется обжиг. В результате получается материал, который отличается морозостойкостью и высокой прочностью. Для  производства цементно-песчаной черепицы применяется цемент, кварцевый песок и пигменты. Сегодня большой выбор кровельных материалов помогает потребителю выбрать материал, отвечающий любой покупательской способности. Выбирать кровельное покрытие рекомендуется с учетом срока эксплуатации постройки и эстетических особенностей покрытия.