Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Чем покрыть крышу?

Эту страницу просмотрело 9528 чел.

Крыша – это очень важная инженерная конструкция, которая защищает здание и людей, находящихся в нем, от атмосферных воздействий. Кроме того, от ее внешнего вида нередко зависит и вид здания в целом, ведь сооружения, как и его хозяев, сперва оценивают по «одежке». При выборе кровельного материала стоит учесть немало факторов – практичность, стиль, доступность в материальном плане.

Прежде всего, согласно существующим нормам кровельная конструкция должна выдерживать 200 кг на метр квадратный. Это число означает ветровую и снеговую нагрузку в средней полосе России и коэффициент запаса прочности. Учитывайте прочность и надежность несущих конструкций: если в вашем доме прочные системы и мощная система стропил, можно отдать предпочтение практически любому типу материала, в том числе и керамической черепице. Если крыша каркасная, то и кровельный материал должен быть облегченным – мягкие битумные черепицы, ондулин, металлочерепица и другие. Все материала не должен превышать 5 кг на квадратный метр.

Также на выбор материала может повлиять форма крыши, количество ребер, ее сложные формы и перепады высот. Для сложных крыш не подойдет обычный шифер, материал должен быть легким и пластичным.

Чем покрыть крышу дома?

Прежде всего, стоит напомнить, что крыши делятся на 2 основные группы – плоские и скатные. У скатных уклон довольно большой, у плоских крыш угол наклона составляет 3-5 градусов.

Исходя из особенностей  конструкции крыши, и нужно подбирать материал для ее покрытия. Плоские крыши чаще всего покрывают полимерными или дегтевыми материалами, иногда черепицей. В последнее время на плоских крышах появилось такое новшество как «зеленая кровля», для этого на крыше делают бетонное перекрытие (при помощи заливки или плит), после чего следует слой гидроизоляции, а уж потом субстрат, в который высаживаются растения. 

Еврошифер. Что касается более традиционных способов, прямые крыши покрывают ондулином. Монтаж этого материала несложен – волнистые битумные листы из стекловолокна или прессованного картона спрессованы при высоких температурах – они одновременно гибкие и жесткие. На рынках строительных материалов предложена широкая цветовая гамма ондулина. Кроме того, еврошифер удобен тем, что его можно даже монтировать на старую кровлю, не демонтируя предыдущее покрытие. Такая крыша прослужит 25-30 лет. Еще одной популярной вариацией еврошифера считается нулин – он состоит из древесного волокна, пропитанного битума. Благодаря низким свойствам водопоглощения и устойчивости к атмосферным воздействиям нулин прослужит примерно 25 лет.

Натуральная черепица. Скатные крыши можно покрывать различными материалами, одним из наиболее востребованных материалов является черепица. Натуральная черепица по-прежнему популярна, хотя ее история началась задолго до нашей эры. Срок службы такой кровли – более 50 лет, при этом декоративные свойства черепица не теряется очень долго. Она устойчива к агрессивным средам, перепаду температур, огню, прекрасно поглощает шум. Кроме того, черепица впитывает мало влаги, примерно 5% от веса плитки.

Если вы еще не определились, чем покрыть крышу дома, то натуральная черепица – беспроигрышный вариант. Бытует мнение, что черепичная кровля довольно тяжелая, но если стропильная система надежна, проблем не возникнет. Прочность крепления обеспечивают специальные зажимы и скобы, главное – не забыть о герметизации и пропитке.

Металлочерепица. По факту этот материал считается разновидностью профилированного оцинкованного листа с полимерным покрытием. Правда, внешний вид у металлочерепицы интереснее, поскольку листы подвергаются поперечному штампованию. Стоит такая черепица дешевле, хотя и уступают натуральной по сроку службы. Единственным недостатком считается повышенная шумность во время дождя, но во многом это зависит от конструкции кровли и шумоизоляции. Правильно смонтированная кровельная система будет бесшумной и при этом красивой.

Мягкая черепица. Эта разновидность черепицы также называют битумной или рубероидным гонтом. Основой материала является целлюлозное или стекольное волокно, пропитанное битумом и покрытое минеральной крошкой. Она очень красива, влагоустойчива и весит немного, правда, долговечность оставляет желать лучшего – через 10 лет черепица начинает терять свои декоративные свойства. Зато обилие форм, рисунков и цветов позволит воплотить в жизнь любую архитекторскую фантазию.

Шифер. Выбирая, чем покрыть крышу дома, многие хозяева по-прежнему отдают предпочтение шиферу – он долговечен, устойчив к перепадам температуры и подходит для любого типа крыши. Стоит принять во внимание, что основа для этого материала должна быть сплошной, с воздушной прослойкой. Срок службы такой крыши – 15-20 лет.

Медь. Этот кровельный материал встречается редко, хотя с такой крышей любое здание будет выглядеть, как элегантный средневековый замок. Известно, что медью покрывали крыши еще 4000 лет назад. У такой кровли самый большой срок службы – до 150 лет. Этот материал легко резать, он пластичен и походит даже для сложной кровли. Правильно сделанная крыша не прогнется под снегом или от ветра. Зачастую медь выпускают в рулонах, толщина одной ленты – 0,6-0,8 мм. Иногда скат покрыт небольшими рисунками – ромбами, чешуйками, квадратами. При укладке медных листов используется метод фальцевания – когда небольшой шов от соединения выступает над плоскостью, такая конструкция становится непроницаемой и герметичной. Старайтесь, чтобы медь не соприкасалась с алюминием, крепится обрешетка и листы при помощи медных гвоздей.

Цинко-титановый сплав. Этот материал очень практичен и красиво смотрится на крыше. В климатических условиях средней полосы России он может прослужить до 100 лет. Листы цинко-титанового сплава очень гибкие, поэтому их можно использовать для обшивки или пологих скатов, придавая поверхности желаемую форму. Один квадратный метр такой кровли весит 5 килограмм.

Чем покрыть крышу гаража?

Рубероид. Это наиболее дешевый и недолговечный способ покрыть крышу гаража, но при этом многие хозяева, выбирая, чем покрыть крышу гаража, отдают предпочтение рубероиду. Это бумага, которая пропитана битумом, видоизмененным материалом является ондулин и гибкая черепица – они более практичны и обладают большим сроком эксплуатации. Укладку рубероида производят полосами внахлест, по краям крыши под козырек заворачивают 15-20 см. рубероида, закрепляя его гвоздями для шифера. Затем поверхность крыши покрывают битумной смазкой и укладывают второй слой, затем повторяют процедуру. Такая крыша может прослужить 15-20 лет, в то время как более современные материалы вроде ондулина служат от 30 лет.

Профнастил. Оцинкованный гладкий лист, уложенный по методике фальцетирования, не будет задерживать снег и воду. Укладку производят при помощи специального оборудования, закрепляют профнастил саморезами или заклепка. Если крыша гаража двускатная, укладывать начинают с торцевой стороны снизу вверх. Края листа закрепляют у свеса в каждой второй складкой. Боковые части оформляют при помощи специального профиля. Такая крыша может прослужить до 50 лет.

Шифер. Это асбестоцементные плиты, они легкие и практичные. Перед тем, как сооружать крышу, в шифере предварительно высверливаются отверстия, в которые с припуском в несколько миллиметров вбиваются нержавеющие гвозди. Укладка шифера несложна, стоит помнить, что внутренние углы нужно отпиливать, чтобы листы плотнее прилегали. Срок эксплуатации такой крыши 30-40 лет.

Металлочерепица. На самом деле это не черепица, а лишь листы из металла, на которые нанесен рисунок настоящей черепицы. Этот материал более легкий и дешевый, хотя по эксплуатационным характеристикам несколько уступает натуральной черепице. Крыша из металлочерепицы прослужит до 50 лет, а разнообразие цветов и фактур позволяет подобрать подходящий материал, чтобы он гармонировал с крышей дома.

Читайте также:

Устройство плоской и скатной кровли

Ремонт кровли - Хорошие кровельный материалы залог надежной крыши над головой

Краткий обзор видов кровельных материалов

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chem-pokrit-krishu_2389

распечатать статью распечатать статью «Чем покрыть крышу?»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кровельные материалы. Водосток | Кровельные работы"



Комментарии к статье «Чем покрыть крышу?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Особенности технологии крепления мембран при кровельных работах Особенности технологии крепления мембран при кровельных работах
   Мембрана как популярный кровельный материал имеет свои специфические особенности, которые сводятся не только к свойствам самого покрытия, но и способу его монтажа.
Краткий обзор видов кровельных материалов Краткий обзор видов кровельных материалов
   При обустройстве кровли чаще всего используется металлочерепица, асбестовый шифер, битум и керамика. Рассмотрим основные особенности каждого из них.
Что надо знать об эксплуатируемой кровле Что надо знать об эксплуатируемой кровле
   Уже десятилетиями используемые в Европе, и у нас становятся популярными плоские кровли на коттеджах и домах.
Ремонт кровли - Хорошие кровельный материалы залог надежной крыши над головой Ремонт кровли - Хорошие кровельный материалы залог надежной крыши над головой
   Задумали построить свой собственный дом и не знаете, как правильно начать? На самом деле все предельно просто: лучше всего проводить строительные работы весной и имея хоть небольшой начальный капитал.
Устройство плоской и скатной кровли Устройство плоской и скатной кровли
   Практически любое строение венчает корона крыши. Устройство кровли обеспечивает защиту от снега, ветра, дождя. Крыши с деревянными стропилами прошли с человеком через века.
Строится дом, стелется кровля... Строится дом, стелется кровля...
   В последние годы загородные дома растут как грибы после дождя. Строительный бум стал следствием резкого роста спроса на загородное жилье и коснулся не только столицы, но и других больших городов.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru