Безопасный двор для ребенка: что учесть при благоустройстве участка?

3818

Содержание
 
Лето – пора каникул и отпусков, любители дачного отдыха немало времени всей семьей проводят на своих участках. Дабы не испортить отдых, приусадебный участок к прибытию детей нужно тщательно подготовить, ведь опасности могут таиться там, где их не ждут. 
 
Основные правила безопасной детской площадки на даче

Надежное ограждение

Обязательно проверьте, надежна ли конструкция забора и ворот, нет ли потайных ходов и расшатанных досок, ведь маленькие искатели приключений обязательно их найдут, не сомневайтесь. Все поверхности должны быть отшлифованы, без острых выступающих углов, гвоздей, саморезов и прочих крепежей, о которые можно легко пораниться. Проверьте, надежен ли засов калитки – маленький ребенок не должен открывать его самостоятельно. Все острые камни с участка должны быть убраны, низкие ветки деревьев срезаны.
 
Ограждения детской площадки

Дорожки и детская площадка

Самые травмоопасные зоны возле дома – это крыльцо и ступени: если они вымощены плиткой, она должна быть не скользящей, а главное целой, без сколов и острых углов. Дорожки не должны быть грунтовыми – на них легко поскользнуться во время дождя или после полива. Детская площадка не должна быть забетонирована – вряд ли разбитые носы и коленки сделают отдых приятнее. Оптимальный вариант – газон, резиновое покрытие или крупный песок. Не высаживайте вокруг площадки цветы – им место на клумбах, ведь они приманивают насекомых.

Хранение садовых инструментов и химии

Само собой разумеется, в поле зрения ребенка всевозможные грабли и лопаты попадать не должны. Все химические препараты (инсектициды, удобрения, средства для чистки бассейна) храните в надежно закрытых банках вне зоны доступа ребенка. Избегайте высаживания потенциально ядовитых растений – тот же паслен или олеандр цветет красиво, но может нанести непоправимый вред здоровью. Следите, чтобы ребенок не лакомился обработанными отравой овощами и фруктами.
 
Храните садовый инвентарь и химикаты подальше от детей

Вода на участке

Утонуть можно и в чайной ложке воды, так что возьмите за правило: все резервуары должны быть плотно закрыты или находиться вне зоны досягаемости. В пруду или надувном бассейне купаться только в вашем присутствии. В идеале водоем лучше оградить, а весной и осенью накрывать плотным материалом, который выдержит вес ребенка. Следите за гигиеной малыша: у него должен быть доступ к умывальнику или тазику, где можно вымыть руки и умыться.

Животные и насекомые

Нельзя, чтобы ребенок тянул на руки каждую встречную собаку или кошку. Расскажите малышу, как себя вести с ними и почему они опасны. От укусов комаров и москитов обрабатывайте кожу инсектицидными спреями. Само собой разумеется, пасека на участке и маленький ребенок – вещи несовместимые. На экстренный случай, у вас в доме всегда должна быть аптечка с антигистаминными средствами и антибиотиками. 
 
Объясните ребенку правила поведения с животными

Развлечения на участке

Проверьте надежность качелей, турников и прочих конструкций – они должны быть с запасом рассчитаны на вес ребенка. Все опоры нужно заглубить в почву и хорошо зафиксировать, периодически проверяя крепежи. Уделите внимание стыкам и соединениям деталей – это самое уязвимое место конструкции. Первое время лучше обивать качели мягким материалом, чтобы ребенок случайно не получил травму. Все помосты и горки должны быть невысокими (максимум в три раза выше роста чада).

Источники огня

Баллоны с газом, печи, камины, мангалы – это места, к которым дети приближаться не должны. Если вы устраиваете барбекю, следите, чтобы малыш не подходил близко к огню, обязательно заливайте оставшиеся угли. Зажигалки и спички тоже лучше переложить на верхнюю полку.
 
Обеспечьте безопасность детей на детской площадке
 
Несложные подготовительные процедуры помогут уберечь малыша от многих неприятностей, а вы будете чувствовать себя спокойнее.