Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Ажурная вязь металла

Эту страницу просмотрело 6889 чел.

Дачный участок это не только традиционное место отдыха от городской суеты, но еще и своего рода визитная карточка, по которой можно судить о достатке и благополучии его хозяина. Хорошим тоном, например, всегда считалось использование в оформлении дома или сада предметов из кованого металла. Почему народ так западает на металлическую лозу, витые вензеля, устремленные ввысь пики - понять несложно. Достаточно посмотреть вокруг: повсюду нас окружают бездушные, возведенные в культ практичности предметы. Отсюда вполне понятная ностальгия по старинным вещам с их изящными формами и ярко выраженной индивидуальностью. Художественная ковка, придающая садовому пейзажу, равно как и домашнему интерьеру, особый шик, смотрится всегда красиво и солидно. Изящное и оригинальное изделие невольно притягивает взгляд и не перестает радовать глаз долгие годы.

Из-под молота кузнецов может выходить ажурная легкая вязь: металлические ограды и садовые калитки, ворота, оконные и балконные решетки, козырьки и водостоки. Помимо этого в технике художественной ковки изготавливают садовую мебель, романтические беседки, ажурные арки, уникальные светильники, стильные этажерки и многое другое. Так, для цветов предлагаются вазоны, подвесные карнизы и балконные кронштейны, выполняющие роль кашпо, куда ставят цветы в горшках, кадках или ящиках. И если художественное оформление металлической опоры для вьющихся и лазающих растений так или иначе будет скрыто под их зеленью, то красивая ажурная пирамида или любая другая фигура из кованого металла, установленная в центре клумбы, на повороте садовой дорожки или при переходе в следующую зону сада, станет достойным его украшением. А самое замечательное, что все это будет оставаться украшением сада даже в самый глухой, недачный сезон, когда сад под снегом погружается в спячку.

Как правило, все предметы из кованого металла выполняются по индивидуальным эскизам. При необходимости представители компании-изготовителя бесплатно выезжают на дом или дачный участок, где совместно с заказчиком определяют размеры и примерный «сюжет» оформления будущего изделия. Могут предложить на выбор и типовые модели, выпускаемые теми ли иными производителями. Если же нужен авторский проект, бесплатно предложат несколько эскизов на выбор, в которых будут учтены все ваши пожелания. Вы очарованы красотой знаменитых Лондонских парков, решеток Букингемского дворца или Версаля? Или старинной музейной мебелью? Сфотографируйте понравившийся элемент или форму – и вам изготовят любую копию. Разница в сроках изготовления. Типовые изделия изготавливают и устанавливают очень быстро, в течение одной рабочей недели. Индивидуальные заказы выполняются в более продолжительные сроки – от трех до шести недель, в зависимости от сложности рисунка и количества мелких деталей.

Металл как материал предоставляет широкое поле для самых смелых экспериментов: его можно штамповать, волочить, гнуть, скрючивать, ковать, чеканить. Бывает, что четкий замысел приходит не сразу, поэтому облечь его в формальный образ, который хотелось бы воплотить в конкретном изделии, помогут профессиональные дизайнеры, которые есть на каждом предприятии, занимающемся художественной ковкой.

Замысловатый ажур весьма прочен. Ведь основным сырьем служит мощный металлический прут квадратного сечения со стороной 10-40 мм, который принимает причудливые формы под действием огня и удара молота. Элементы решетки собирают воедино с помощью сварки и хомутов, профессионально выполненные соединения абсолютно надежны. Кстати, халтура выдает себя именно некачественной сборкой: нарушается геометрия, неаккуратные швы так и бросаются в глаза. Швы шлифуют, шпатлюют и только после покрывают изделие составом, который защищает его от ржавчины.

Способов защиты металла несколько. Самые эффективные, но в то же время самые дорогие способы избавить черный металл от способности ржаветь – горячая оцинковка при покрытии методом гальваностегии или изотермическое напыление. Традиционные покрытия кованых изделий – различные животные жиры, растительные масла и нефтепродукты. Лакокрасочные покрытия легко наносятся, их можно применять для защиты металлоконструкций больших размеров и сложной конфигурации, хороши они тем, что можно получить изделие любого цвета. Кованый металл можно не только окрасить, но и создать особый дизайн с помощью специальных покрытий и чередования более светлых и темных фрагментов. При желании можно «состарить». А особым раствором патиной подчеркнуть всю красоту металла и передать игру всевозможных оттенков. Иногда до окраски с помощью специальных приспособлений мастера придают пруту особую фактуру («кора дерева», «лоза», «бамбук», гравируют декор (листочки-цветочки). Кстати, не следует пренебрежительно относиться к красивостям: они функциональны. Чем плотнее рисунок, тем неприступнее преграда, и тем дороже, конечно. Еще один плюс - даже при наличии повреждений перековать и заменить отдельный элемент не представляет особой сложности, что полностью исключается при реставрации чугунных литых форм.

Если говорить об ограде, то оптимальной считается высота внешней кованой ограды – 1,5-2,5 м, однако технологически реально выполнить и 4-5-метровую. Секции забора монтируют на металлические, каменные или кирпичные столбы. В любом случае требуется основательный фундамент, который рассчитывается на прочность.

Сколько же стоит такое рукотворное ажурное чудо? Импортные кованые изделия стоят в несколько раз дороже российских. Сложный орнамент и большое количество труднодоступных для сборки и зачистки участков также повышают цену изделия. И наоборот, значительно снизить цену можно, отказавшись, к примеру, от высококачественной зачистки сварных швов. Как правило, метр решетки обходится дешевле метра ворот – из-за большого количества повторяющихся элементов, которые штампуются по одной форме, в результате чего сокращается время изготовления. Расчет стоимости ограды идет на погонный метр, то есть высота изделия в данном случае роли не играет. А вот размер калиток и ворот определяют в квадратных метрах. В среднем погонный метр решетки отечественного производства обойдется в 70 у.е., а кв. м калитки средней степени сложности – в 200 у.е. Стоимость естественно увеличится, если вы захотите украсить кованое изделие элементами витража.

Почему так дорого? Не забывайте, что ковка – тяжелый физический труд при высоких температурах. К тому же заказчики чаще всего хотят стать обладателями уникальных в своем роде вещей, изготовленных по собственным проектам.

Всего лишь пара оригинальных изделий из кованого железа, использованных в оформлении сада, способна коренным образом изменить его облик. Современные покрытия «железного ажура» потребуют обновления каждые 3-5 лет. Срок их службы практически не ограничен - при должном уходе они переживут правнуков хозяина, обещают профессионалы.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.alta-d.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/azhurnaya-vyaz-metalla_1455

распечатать статью распечатать статью «Ажурная вязь металла»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Изделия и идеи для интерьера"



Комментарии к статье «Ажурная вязь металла»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Лепной узор из пенополиуретана Лепной узор из пенополиуретана
   Архитектурные украшения, рельефный орнаментальный декор имеют весьма давнюю историю. На протяжении многих веков это искусство насыщалось не только художественно, но и технологически.
Стеклянные интерьеры Стеклянные интерьеры
   Впервые стекло, как строительный материал, предложили использовать конструктивисты в начале прошлого века. Увлеченные идеей создания жилища нового поколения для людей будущего...
Слышу звон. Часы-будильники - какими они бывают Слышу звон. Часы-будильники - какими они бывают
   Непросто отыскать человека, который любит просыпаться по будильнику. Эти вредные существа ни за что не позволяют утром поспать подольше, заставляют вставать и отправляться на работу.
Декоративные композиции из цветов Декоративные композиции из цветов
   Если посмотреть на то, что сейчас предлагают цветочные магазины и садовые центры, можно с удивлением обнаружить, что ассортимент срезанных цветов выглядит почти одинаково в любое время года.
Новые тенденции в дизайне интерьера Новые тенденции в дизайне интерьера
   Задумав обновить интерьер, мы пытаемся разобраться в новых веяниях, тенденциях и направлениях дизайна. И очень часто не можем определиться...
Колонны в интерьере Колонны в интерьере
   Колонна все чаще играет роль украшения интерьера, подчеркивает его стилевую принадлежность и служит организации пространства. Она может скрыть массивную несущую конструкцию, неудачно расположенные или сильно выступающие коммуникационные сооружения.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru