Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Автоматический полив растений на даче

Эту страницу просмотрело 4573 чел.

Система автополива

Наблюдательному садоводу внешний вид растений может подсказать, достаточно ли влаги в почве, но иногда листья и цветы жухнут, осыпаются, снижается качество плодов и тогда для обезвоженных растений и срочный полив будет малоэффективен. Урожай погибнет, а при заморозках подмерзнут даже морозостойкие сорта.

Многие огородники, стараясь насытить влагой, чуть ли не сутками занимаются поливом из шланга или лейки, но такой подход не всегда эффективен. Опытные дачники устанавливают систему автоматического полива и наслаждаются отдыхом в теплые деньки, а на огороде и в саду все цветет и пахнет.

Автоматический полив, автополив

Альтернатива сложному и тяжелому ручному поливу

Что же происходит, когда огородники, спасая от жары любимые растения, выливают на них воду в самый солнцепек? В полдень и после обеда верхний слой почвы достигает пика своей температуры, вода в это время вылитая на растения тут же начинает испаряться и не успевает дойти до корневой системы растений. А если вода все-таки попала на корни, то под пагубным действием солнца испарится через полчаса, и верхний слой почвы образует корку, мешающую доступу воздуха к растениям. То есть поливать растения лучше ранним утром или поздним вечером. Однако дачный участок предназначен не только для выращивания овощей, но и для отдыха. Дачные вечера знамениты песнями под гитару, приятными беседами с чаепитием, шашлыками, и тут выход в установке системы автоматического полива! Так вы освободите себе драгоценное время для отдыха и сохраните почву в состоянии той влажности, которая необходима растениям.

Популярные системы автополива в России

За последние несколько лет, несколько производителей заняли уверенные позиции на российском рынке систем автополива. Прежде всего, стоит отметить системы американского производства (HUNTER) и продукцию из Европы (IRRITEC, Rain-Bird). Безусловно, это лидирующие компании на данном рынке и стоимость на их продукцию значительно выше бюджетных вариантов таких систем как "Гардена", "Орбит" – российские производители.

Стоимость работ по установке системы автополива высокого класса может достигать 10000 рублей за 10 соток, бюджетный вариант обойдется от 4 до 6 тысяч рублей на эту же площадь. Экономить или нет, решать только вам, но согласно наблюдениям, тестам и личному опыту многих владельцев загородных дачных участков, качество системы автополива европейского и американского производства намного лучше.

Автоматический полив, автополив

Преимущества автоматического полива

Система автоматического полива имеет ряд преимуществ перед поливом из лейки или шланга:

  • автополив более качественный, чем ручной полив;
  • экономятся средства и время. Несмотря на то, что насос автоматической системы мощный, он не потребляет много электроэнергии, поскольку работает всего несколько часов в сутки. Система экономична в плане расхода воды;
  • так как основные коммуникации системы автополива закладываются под землей, то практически исключено внешнее ее повреждение, окружающий ландшафт не «захламляется» трубами;
  • в системе можно отрегулировать угол полива от 25 до 360 градусов, так что вода будет попадать только на один сектор, указанный системе владельцем участка;
  • режим работы системы можно корректировать. В простых автоматических системах полива режим работы корректируется вручную. При использовании более современных и сложных моделей возможна дистанционная корректировка по телефону или через интернет. Представьте насколько это удобно, когда вы находитесь далеко от своего дачного участка и беспокоитесь о состоянии своих растений;
  • в некоторых моделях можно запрограммировать полив на несколько дней или на весь год;
  • системам автополива не страшны ни жаркие летние дни, ни зимние морозы, так как все ее элементы изготовлены из полимерных материалов, выдерживающих разницу температур без проблем. Системы надежны и долговечны, безотказно работают в течение многих лет;
  • временное отключение электропитания не влияет на программу управления. Следующее включение  системы будет работать в изначально заданном режиме.

Виды систем автополива

Автоматический полив станет незаменимым помощником для огорода или подпитки влагой деревьев в саду, нужно только правильно подобрать виды системы, так как для разных растений существуют и различные способы полива. Поливочная система должна быть так спроектирована и организована, чтобы учитывались свойства воды, особенности ландшафта, виды источника и временные рамки полива. Системы бывают разной степени  сложности и совершенства с ручным или автоматическим управлением, с экономным автополивом или варианты способные охватывать очень большую площадь.

На сегодняшний день в автоматическом поливе существуют такие разновидности: капельный, дождевальный и подпочвенный. Чаще всего применяют один из первых двух видов, но о каждом подробнее:

  1. Капельный полив заключается в том, что вода проходит по трубам и сквозь щелевые отверстия медленно капает, орошая корни растений. Этот вид автополива экономичен, поскольку растения поглощают всю воду, а это сказывается на энергопотреблении и износе всего контура системы.
  2. В дождевальном автополиве вода под напором подается к определенным грядкам и распыляется. Спрей-система работает под воздействием давления, образованного напором. Дождеватели устанавливаются либо над землей, либо укрываются под землю и выдвигаются при поливе наверх. Особенно эти системы хороши для орошения газонов, спортивных полей с травянистым покрытием.
  3. Автополив подземного типа – это подземные коммуникации из пластмассовых труб и распределителей. На самом деле подземная система автополива является усовершенствованным видом надземного автополива. Этот тип полива имеет несколько модификаций, но основная часть остается неизменной – водопровод с ирригационными точками, к которым подключаются разбрызгивающие устройства или устройства капельного орошения.

Автоматический полив, автополив

Устройство системы автополива

Важно понять, какие  элементы в системе автоматического полива понадобятся именно вам – различные поливочные головки, дополнительное оборудование, система управления. Есть общие принципы построения поливочной системы. Поливочные головки выполняются в различных вариантах от небольших спринклеров веерного типа, предназначенных для небольших клуб и грядок, до импульсных и роторных головок для орошения гольф - полей и газонов. Монтируют поливочные головки под землей, а при давлении в трубопроводе штоки с форсунками на концах выдвигаются и начинают полив. Высота форсунок колеблется от 5 до 30 см.

Для команд включения и выключения подачи воды в нужную зону полива с пульта управления предназначены электромагнитные клапаны. Их устанавливают в специальных коробах под землей.

Пульт управления в автополиве – мозг всей системы. В его основе находится микропроцессор, подающий сигналы электромагнитным клапанам для включения и выключения системы по заданному вами режиму. Поочередное включение клапанов происходит посредством управления контроллером.

К пульту управления также подключен датчик влажности, реагирующий на изменения степени  влаги. Если пошел дождь или воздух насыщенный влагой, то система отключается. Есть метеодатчики реагирующие на понижение температуры или усиление ветра.

Подземный трубопровод, его магистрали и ответвления прокладываются из труб ПНД разного диаметра. Трубы соединяют методом компрессии или сваркой и укладывают на глубине 30-40 сантиметров.

Гидранты быстрого доступа устанавливаются для удобства подключения к магистральному трубопроводу. Их монтируют там, где удобнее владельцу участка. Все гидророзетки снабжают ответным ключом.

Если давление в системе водоснабжения недостаточно, или предполагается делать забор воды в открытых водоемах, колодцах или из накопительных емкостей, то устанавливают насосную станцию. Технические характеристики ее должны соответствовать требованиям для бесперебойной  работы системы автополива.

Читайте также:

Водоснабжение загородного дома из скважины

Емкость для воды

Оцените статью:
3.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/avtomaticheskiy-poliv-rasteniy-na-dache_2377

распечатать статью распечатать статью «Автоматический полив растений на даче»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Прочее"



Комментарии к статье «Автоматический полив растений на даче»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Интернет магазин сантехники – ванны Jacob delafon и Равак, мебель для ванной Валенте и системы инсталляции Geberit Интернет магазин сантехники – ванны Jacob delafon и Равак, мебель для ванной Валенте и системы инсталляции Geberit
   Если вы решили устроить глобальный ремонт в своей ванной комнате и хотите при этом полностью заменить всю сантехнику, а также изменить интерьер, то вам стоит сразу приобретать всю необходимую сантехнику...
Емкость для воды Емкость для воды
   Сталкивались ли вы когда-либо с вопросом выбора емкостей для сбора сточных вод? Если вы живете в собственном доме, или имеете дачный участок с домиком – можно предположить...
Водоснабжение загородного дома из скважины Водоснабжение загородного дома из скважины
   Делая выбор в пользу загородного жилья вдали от шумной цивилизации, зачастую приходится жертвовать коммуникациями.
Обслуживание инженерных систем зданий Обслуживание инженерных систем зданий
   Любое здание представляет собой совокупность трех взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимодополняющих составляющих: строительной, технологической и инженерной.
Характеристики и виды технической резины Характеристики и виды технической резины
   Техническая резина. Способ использования: уплотнительные прокладки и сальники в трубопроводной и водоразборной арматуре.
Параметры химического состава и их влияние на свойства  и качество воды Параметры химического состава и их влияние на свойства и качество воды
   Вода, которая поступает из муниципального водопровода, давно перестала быть залогом чистоты и здоровья. Прорывая колодец или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru