Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Акцентная стена в интерьере - игра цветов и фактур.

Эту страницу просмотрело 4704 чел.

Индивидуальный и стильный дизайн – это отражение внутреннего мироощущения владельцев жилья, их вкусов и предпочтений, интерьер может многое о них рассказать, так что подбирать все его элементы нужно со знанием дела. Оживить жилое пространство можно при помощи динамичных орнаментов и текстур, насыщенной цветовой палитры, оригинальной комбинации материалов – все эти приемы используются и для создания акцентной стены. Что это за элемент и какая ей отводится роль в помещении? Как индивидуализировать пространство? Какие оригинальные идеи могут предложить современные дизайнеры? – на все эти вопросы ответит наша статья.

Акцентная стена и смысл ее создания

Акцентная стена – это поверхность, которая по фактуре, цвету или рисунку отличается от других стен, причем акцентом может стать как вся площадь стены, так и часть ее. Дизайнеры называют этот прием «вау эффектом» и любят использовать его для привлечения внимания людей. Ученые уже давно доказали, что для того, чтобы сформировать первое впечатление, человеку достаточно 15 секунд, другую информацию он уже будет воспринимать сквозь эту призму.

С какой целью создают акцентную стену? – во-первых, чтобы разнообразить однотонный интерьер и внести новые краски в ограниченное пространство. А если скомбинировать несколько видов форм и текстур, то и комната получается объемной и эффектной. Во-вторых, это своего рода манипуляция вниманием: именно поверхности, которые разительно контрастируют с остальной отделкой помещения, в первую очередь привлекают интерес. В-третьих, при помощи акцентной стены можно зонировать пространство, подкорректировать форму комнату и просто сделать интерьер интереснее.

Несколько слов о главном:

  • Как правило, в качестве акцентной выбирают стену, которую гости видят при входе в комнату;
  • Никогда не делаются акцентными три или четыре стены, это будет смотреться нелепо и разрозненно;
  • Если не хочется выделять всю стену целиком, можно сделать акцент на отдельных элементах – нишах, колоннах, выступах, простенках, полках, карнизах;
  • Акцентную стену оформляют при помощи краски, декоративной штукатурки, искусственного камня, кирпича, плитки, дерева, обоев и прочих материалов;
  • Визуально приближают стену и делают комнату уютнее теплые оттенки – оранжевый, коралловый, желтый, красный и прочие, холодные же наоборот зрительно отодвигают стену от зрителя и расширяют пространство;
  • Для создания динамичного дизайна выбирайте контрастный или яркий цвет, для спокойной атмосферы – оттенок, который на пару тонов отличается от основного фона;
  • Выбранный дополнительный цвет обязательно должен присутствовать в аксессуарах: к примеру, если все стены бежевая, а одна терракотовая, то позаботьтесь о приобретении пары вазочек или ковра с орнаментом такого оттенка;
  • Будьте осторожны с фактурами: если все стены оклеены обоями с орнаментом, сделайте акцентную стену просто гладкой. И наоборот, если комната однотонная и не радует обилием текстур, можно отделать акцентную стену декоративной штукатуркой, фотообоями или обоями с принтом.

Где расположить акцентную стену?

Прототипом акцентной стены в советское время служил ковер – с его помощью подчеркивали зону, которую особенно хотели выделить. Особо ничего не изменилось, только используют теперь для этой цели не громоздкое изделие, а оригинальную отделку.

В прихожих, холлах и коридорах выделяют фрагменты стен: и интерьер не кажется унылым, и пространство свободное излишний декор не «съедает», а интерьер получается индивидуальным и интересным.

Оформляют акцентные стены и в ванных комнатах, зачастую для этой благой цели используется пространство возле умывальника или ванны. Оговоримся сразу: в небольших ванных комнатах игра на контрастах противопоказана, иначе помещение будет казаться еще меньше, а вот в просторных комнатах вы не ограничены в выборе, главное – учитывайте износостойкость материала и его устойчивость к влаге и перепадам температур.

В гостиной акцентную стену зачастую делают возле телевизора или обеденного стола. Можно акцентировать часть стены, на которой планируется расположить дорогую картину или панно, а также нишу возле камина. Если на стене висят произведения искусства, на которые вы хотите обратить внимание, не располагайте акцентную стену рядом, иначе она будет отвлекать зрителей от нужной точки.

В спальне акцентная стена чаще всего располагается возле изголовья кровати. Поскольку в этой комнате нужно создать уютную и расслабляющую атмосферу, можно сделать акцентную стену просто на несколько оттенков темнее основного тона либо поиграть с фактурностью.

В детской классическую акцентную стену делать не стоит, лучше оклеить одну часть комнаты яркими фотообоями или отделать декоративной штукатуркой в цвет покрывала или штор. Впрочем, и обычная яркая геометрия или абстракция будет смотреться очень интересно.

Поскольку в кухне одна стена в основном отводится под рабочую поверхность и закрыта гарнитуром, при помощи яркого цвета выделяют зону столовой. Это отличная возможность провести зонирование и при этом сделать уголок для семейных посиделок более уютным.

Акцентные стены: секреты оформления

Игра цветов. Это самый простой и эффектный способ выделения стены на фоне остальных. Чем контрастнее вы подберете цвет – тем эффектнее будет акцент. Зачастую стену окрашивают или оклеивают яркими обоями, декоративная штукатурка и фактурные материалы такого эффекта не дают. Чтобы было проще выбрать родственные цвета, руководствуйте цветовым кругом. Если хотите спокойное помещение – выбирайте оттенки, соседствующие с основным, контрастное – берите оттенок, расположенный напротив.

Вместо того чтобы маскировать всевозможные выступы и углы, попробуйте пойти кратчайшим путем: оклейте их обоями, которые будут отличаться цветом или фактурой.

Орнаменты. Оригинальные узоры, линии и формы оказывают существенное влияние на восприятие людей. Акцентная стена может передавать то или иное настроение, придать комнате романтичность или нарочитую строгость, лаконичность или роскошь.

Широкое распространение получили геометрические узоры: продольная полоска визуально делает помещение выше, а поперечная – расширяет комнату. Полосатая стена делает комнату более динамичной, она уместна как в гостиной, так и в спальне или кухне.

Сбалансированной и строгой будет казаться, если акцентную стену оформить «а-ля тартан» или шотландской клеткой. Такой декор придает помещению уют, но, в то же время, довольно лаконичен.

Обои с растительными узорами делают атмосферу более мягкой и уютной: даже комната с минимумом мебели и аксессуаров будет казаться уютнее, если акцентную стену оклеить такими обоями. Можно пойти и другим путем, сделав одну стену однотонной, а другие – с орнаментами.

Выбирая обои для акцентной стены, нужно помнить несколько тонкостей:

  • Не комбинируйте дешевые и элитные обои. Наиболее гармоничное сочетание представляют обои одинаковой ценовой категории и качества, они могут отличаться текстурой и цветом;
  • Лучше всего выбирать обои одинаковой толщины – вам будет проще их клеить, не придется состыковывать полосы и подбирать кант;
  • Обои должны подходить по стилю, отражать специфику и атмосферность того или иного помещения;
  • Широкоформатные панно и крупные орнаменты лучше всего сочетаются с однотонными обоями;
  • Геометрия хорошо сочетается с однотонными обоями, а растительный орнамент – с текстурными обоями;
  • Насыщенные цвета лучше разбавлять нейтральными и приглушенными, иначе комната будет производить давящее впечатление.

Фактурность. Можно сделать ударение не на яркость или насыщенность рисунка, а на текстуру поверхности. Плитка, искусственный камень или кладка, дерево и мозаика, деревянные панели, декоративная штукатурка – все эти материалы добавят комнате глубины и фактурности. Это интересный вариант для стилизованных помещений: стиль лофт, кантри, Прованс и прочие стили просто невозможно представить без нарочито грубых материалов, а восточный стиль не обойдется без мозаики и роскошных панно из плитки. Для японского или китайского стиля подойдет не обработанное дерево или бамбук.

Рисунки, наклейки, фотообои. Роспись под трафарет, тематические рисунки и фотообои можно использовать для оформления помещения. Главное – учитывать стиль и тематику помещения. Палитра не должна быть утомительной: если не уверены в своих силах, выбирайте пастельную или монохромную палитру. Для современного стиля вполне подойдут фотообои с изображением городов и улиц, для стиля Кантри – деревенские мотивы, для детской – яркие изображения героев мультфильмов и так далее. При желании даже фотографии можно использовать!

Акцентная стена станет беспроигрышным вариантом, если помещение кажется вам безликим или унылым. Главное – правильно подобрать цвет, текстуру или рисунок, чтобы стена стала лаконичным и интересным дополнением интерьера, а не инородным элементом!

Читайте также:

Как обновить стены.

Обиваем стены тканью.

Оцените статью:
4.57 / 7

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/aktsentnaya-stena-v-interere---igra-tsvetov-i-faktur_2603

распечатать статью распечатать статью «Акцентная стена в интерьере»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Стеновые материалы"



Комментарии к статье «Акцентная стена в интерьере - игра цветов и фактур.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru