Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Разновидности герметиков: обзор и особенности выбора

Эту страницу просмотрело 2389 чел.

Герметик – материал, предназначенный для заполнения пустот, защиты объекта от воздействия холода, перепадов температур, влаги и прочих факторов. Герметизирующие составы незаменимы для строительных и ремонтных работ, они имеют высокую адгезию с большинством оснований, полученный слой получается пластичным, а сам материал считается экологичным и безопасным для жизни и здоровья человека.

Разновидности герметиков по составу

  • Нетвердеющие – напоминают обычный пластилин, герметики выпускаются в виде мастики;
  • Затвердевающие материалы – составы, которые проходят процесс вулканизации и застывают;
  • Высыхающие – из этих составов постепенно испаряется жидкость, поэтому они твердеют.

Различают однокомпонентные, двухкомпонентные и многокомпонентные составы (последние два вида образуются смешиванием разных компонентов).

Классификация герметиков по составу

  • Акриловые – основным компонентом является акриловая кислота;
  • Силиконовые – на основе силиконового каучука;
  • Битумные – в основном для внешних работ, их основой является битум. Используются для работ со стыками фундамента, цоколя, герметизации швов в дымоходе, кровле;
  • Полиуретановые – используются для большинства оснований, изготавливаются на основе синтетических эластомеров;
  • Бутиловые – основным действующим веществом является бутил, в основном используются в стекольной промышленности;
  • Тиоколовые – для обработки стыков между блоками и панелями, швов оконных конструкций, основа – полисульфидный каучук;
  • MS-полимерные – на основе силикона с улучшенными свойствами, для всех сфер строительства.

Выпускают герметики разной консистенции: в виде пасты, замазки либо раствора.

Область использования акриловых герметиков

Это одни из самых доступных герметиков, при этом материалом можно заполнять большие щели, корректировать слой, окрашивать или шпатлевать, после высыхания слой, сформированный акриловым герметиком, не деформируется.

При помощи акриловых герметиков можно:

  • Герметизировать швы между плитками или стыки труб;
  • Устранить трещины в подоконниках и в стенах;
  • Монтировать плинтуса, оконные и дверные рамы;
  • Чинить мебель, восстанавливать деревянные полы и так далее.

Преимущества и недостатки акриловых герметиков

В состав акриловых герметиков входят акрилаты или акриловые эмульсии, пластификаторы, двуокись титана и прочие вещества. Преимущества акрилового состава:

  • Стоимость. Если сравнить такой герметик с силиконовым аналогом, акрил обойдется в 1,5-2 раза дешевле;
  • Универсальность. Материалом пользоваться сможет даже новичок, не затвердевший состав можно легко смыть водой, а застывший герметик соскрести ножом;
  • Экологичность. Такие герметики подходят для работы в помещениях, не содержат растворителей и токсинов;
  • Высокая адгезия. Демонстрируют хорошую сцепку с большинством поверхностей, также вы можете окрашивать или реставрировать сделанные швы;
  • Долговечность. Акриловые герметики не крошатся, длительное время не теряют свои свойства, не боятся воздействия ультрафиолета или температур.

Из недостатков следует отметить:

  • Низкая влагостойкость. В основе таких составов лежит водная дисперсия, которая попросту растворяется, поэтому акрилаты подходят только для работ в условиях минимальной влажности. Для работ в ванной стоит выбрать смешанные герметики (акрил+силикон с противогрибковыми добавками);
  • Потеря свойств. При низких температурах шов может терять свою эластичность.

Как выбрать герметик?

1. Свойства. Прежде всего, определиться, с какими поверхностями вы будете работать, а уж потом подбирать тот или иной вид герметика. Стоит помнить, что акриловые герметики лучше всего подходят для малоподвижных и стационарных швов, для подвижных стыков стоит выбирать более эластичные составы. Наносить акриловый герметик можно при температуре поверхности от 4 до 32 градусов.

2. Расход. Этот показатель на упаковках редко указывается, поскольку и диаметр шва, и вид работ влияет на затратность. В среднем, если ширина шва составляет 6 мм, стандартной упаковки 320 мл хватит на 3-5 кубических метров. Если шов больше, чем 6 мм, стоит использовать специальный шнур-уплотнитель – это значительная экономия.

3. Цвет. В основном представлены прозрачные и белые составы, но есть и цветные герметики. Прозрачные герметики после вулканизации становятся полупрозрачными, поэтому более заметны. Если нужен незаметный шов, можно взять цветной герметик, а можно просто окрасить его после вулканизации (но не раньше чем через 2 часа).

4. Упаковка и способ нанесения. В основном потребителям представлены упаковки, объемом 80, 280 и 320 мл, по форме они похожи на баллончики с наконечниками. В тубах выпускают материалы, объемом от 500 мл, в ведрах – более 1,6 кг. Значительная экономия при нанесении достигается использованием так называемых аппликаторов (многие называют их «пистолетами»). Есть несколько разновидностей: скелетный, полукорпусный, трубчатый (можно работать с нефасованными герметиками), пневматический и электрический (для промышленного использования и высокоточных работ).

Скелетный пистолет

Полукорпусный пистолет

Пневматический пистолет

Трубчатый пистолет

Электрический пистолет

 

Обзор производителей  герметиков

  • Zigger (Германия) – не новичок на рынке строительных смесей, это герметики средней ценовой категории, зачастую однокомпонентные. В линейке представлены как прозрачные, так и разноцветные акриловые герметики разного назначения.

  • Момент (Россия) – акриловые герметики, устойчивые к морозу, есть и влагостойкие составы. Предназначены для работы внутри и снаружи помещения. Изделия среднего качества и невысокого ценового диапазона.

  • Dow Corning – эта компания основана в 1943 году и имеет производственные мощности на 5 континентах. Из акриловых герметиков выделяется 920, однокомпонентный, эластичный, уже через 1 час после нанесения его можно окрашивать. Используется для внутренних работ.
  • Mono, Tremfil (Tremco, Франция) – тройной акриловый со-полимерный герметик, который можно использовать во влажных помещениях и при низких температурах. Подходит для большинства строительных швов и соединений;

  • Belinka – словенская компания, основанная в 1948 году, специализируется на изготовлении защитных средств для разных типов поверхностей. Акриловые герметики выпускаются в форматах 300 мл, относятся к среднему ценовому сегменту.

  • Flaxakryl FA (Makroflex, Финляндия) – однокомпонентный герметик на основе акрила и латекса, пригоден для наружных и внутренних работ, устойчив к влаге. Уже через час после нанесения поверхность можно окрашивать.

Также можно встретить на рынках продукцию компаний: Soudal (Бельгия), Loctite (Россия), Penosil (Россия), Tytan (Польша), Den Braven (Голландия), Cocon (Голландия), Wacker-Chemie (Германия), Новбытхим (Россия) и других. Обязательно обращайте внимание на состав, срок годности, наличие у поставщиков сертификатов на составы, да и на акционные цены «вестись» не стоит – за ними может скрываться низкокачественная продукция. 

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/akrilovie-germetiki_-obzor-i-osobennosti-vibora_2632

распечатать статью распечатать статью «Герметики: свойства, особенности выбора и обзор производителей»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Герметики"



Комментарии к статье «Разновидности герметиков: обзор и особенности выбора»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Типы и свойства герметиков Типы и свойства герметиков
   Герметики – это вулканизируемые материалы, необходимые для герметизации. Без них не обходится ни один ремонт, поэтому и выбирать их нужно очень тщательно. Разговор пойдет о разных типах герметиков и их свойствах..
Силиконовый ликбез или что мы покупаем Силиконовый ликбез или что мы покупаем
   Строительные рынки практически всех регионов, а центрального - в особенности, на сегодняшний день буквально наводнены силиконовыми герметиками.
Растяжимое понятие - полиуретан Растяжимое понятие - полиуретан
   Многие до сих пор не знают чем он отличается от всем известного
Эффективность клейкой ленты и герметиков при герметизации воздуховодов Эффективность клейкой ленты и герметиков при герметизации воздуховодов
   Она и в гаражах, и на кухне, и в машинах, и на лодках. О ней написаны книги. Что за чрезвычайно полезный продукт? Это — клейкая лента, возможности которой обширны.
Герметики - их виды, применение, пистолеты для герметиков Герметики - их виды, применение, пистолеты для герметиков
   Давным-давно жил египетский мудрец по имени Гермес, мудрый был до такой степени, что знал, как, а главное - умел плотно закупоривать сосуды. Как он дошел до этого, какие заклинания и прочие подручные средства применял...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru