Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды.
Как всякая природная стихия, вода может быть другом человека, а может доставить ему немало неприятностей. Ежегодно владельцы загородных домов сталкиваются с появлением воды в подвальных помещениях, которая не только уничтожает или портит находящееся в нем имущество, но и разрушает фундамент.
Врага надо знать в лицо
В большинстве случаев затопление связано с так называемыми подземными водами, которые подразделяются на три основные категории: почвенные воды, верховодка и грунтовые воды. Вода, находящаяся в почве, бывает временной и постоянной. Первая образуется из атмосферных осадков, талого снега и поливных вод. Постоянная вода распространена в болотных и илистых почвах при близком залегании грунтовых вод от поверхности земли.
Верховодка всегда имеет ограниченную площадь распространения и временный характер, исчезает в засушливые периоды и вновь появляется во время выпадения значительного количества осадков. Как правило, она встречается в супесчано-суглинистых грунтах. Грунтовые воды распространены в природе почти повсеместно. Обычно они имеют безнапорный характер и непосредственно связаны с атмосферным давлением. Поэтому глубина их залегания, температура и другие параметры подвержены систематическим колебаниям - ежесуточным, ежемесячным, а также в течение одного или нескольких лет. Не стоит забывать и об осадках.
Хочешь защитить подвал - подумай о крыше
Никто не хочет жить с протекающей крышей, поэтому ее поверхность всегда водонепроницаема, и осадки вынуждены стекать на участок вокруг дома. Потом они впитываются в почву, поближе к стенкам фундамента, и, проникая внутрь, способствуют его разрушению. Из выпадающих осадков 90-95% стекает с крыш зданий, площадок и дорожек с твердым покрытием, переувлажняя почву участка. Для того чтобы предотвратить это, необходима тщательно продуманная вертикальная планировка поверхности и качественно выполненная система водоотведения.
Зри в корень
Во избежание затопления здания перед началом строительства следует определить особенности участка, на котором оно будет возведено, - его рельеф, насыщенность подземными водами. И только после этого решать, будет ли в доме подвал и каким он будет - мелким или глубоким, какие средства гидроизоляции лучше всего применить.
Если о необходимости гидроизоляции вы задумались, только когда ныряли в затопленном подвале за консервированными овощами, то для того чтобы принять эффективные меры, важно максимально точно выявить причину "наводнения".
И в том и в другом случае необходимы специальные гидрогеологические изыскания. Они помогут определить, как защитить дом от подобных неприятностей.
Классификация - основа всех наук
Современные технологии предлагают разнообразные способы защиты подвала загородного дома от воздействия воды. Гидроизоляция может быть горизонтальной, предполагающей создание дренажных систем, отводящих воду от здания, и вертикальной, защищающей непосредственно фундамент и стены.
Известны два больших подвида вертикальной гидроизоляции - противонапорная и противокапиллярная. Первая стремится не допустить соприкосновения фундамента и стен с водой, вторая - предотвращает проникновение влаги внутрь материала, из которого они построены. Основными разновидностями противонапорной гидроизоляции являются обмазочная, оклеечная, окрасочная гидроизоляции, а также мастики холодного применения, которые более технологичны в использовании.
Мажем битумом
Для обмазки применяют горячие мастики, приготовленные из битума и наполнителя, либо чистый битум, либо холодные мастики. Выбирая тот или иной материал, необходимо обратить внимание на тип почвы.
В сухих грунтах наружные поверхности стен подвала рекомендуется выровнять цементным раствором и дважды покрыть горячим битумом или холодной мастикой. Таким образом удастся защитить строящееся здание от проникновения почвенной влаги. В уже построенном доме подобная мера также будет эффективна, однако затраты при этом увеличатся, поскольку потребуется обеспечить доступ к поверхности наружных стен. Влажные грунты обычно тяжелые, они представлены суглинками и глинами, которые обладают высокой влагоемкостью и очень неохотно расстаются со "своей" влагой. В этом случае наружные поверхности стен подвала рекомендуется оштукатурить цементно-известковым раствором, а после просушки дважды покрыть горячим битумом. Холодную же мастику можно наложить прямо на очищенный фундамент без предварительного оштукатуривания. В очень влажных грунтах в цементный раствор вводят различные добавки, уплотняющие растворы и бетон либо применяют специальные марки цемента типа Гидро-С, Гидро-ВС или аналогичные. Сегодня на рынке представлено множество гидроизолирующих материалов, которыми обрабатывают поверхность гидроизоляционной штукатурки для усиления водонепроницаемости.
Чем можно оклеить фундамент
Оклеечную гидроизоляцию выполняют по выровненному, чистому и сухому основанию. Цементное основание покрывают холодной грунтовкой, затем на него наклеивают рулонный гидроизоляционный материал. Для этой цели используют оклеечные материалы, изготовленные на основе полимеризованного битума и применяемые горячими. Срок их службы составляет 25-35 лет.
К оклеечным материалам, наиболее широко применяемым в настоящее время, можно отнести стеклоизол, наклеиваемый холодным способом (срок службы - 15-20 лет). Более надежны стеклоэласт и рубитекс на основе полимеризованного битума. Они наклеиваются горячим способом и имеют срок службы 20-25 и 25-35 лет соответственно.
При наклеивании каждое предыдущее полотнище перекрывается не менее чем на 100 мм в продольных стыках и на 150 мм - в поперечных. Стыки располагаются вразбежку. На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности рулонные материалы наклеиваются снизу вверх. Помимо этого, можно выполнить оклеечную изоляцию и холодным способом, используя ту же "холодную" мастику, что существенно технологичнее.
Кристаллическая защита
У противокапиллярных гидроизоляционных материалов иной принцип действия. Они "пропитывают" стену из бетона, делая ее влагонепроницаемой благодаря химически активной добавке. Из материалов глубокого проникающего действия можно назвать Акватрон-6, Гидротэкс, OSMOSEAL итальянской фирмы INDEX и "ЛАХТА" фирмы РАСТРО СПБ. Они представляют собой сухую смесь, которую разводят водой и наносят на увлажненную поверхность свежесхватившегося или старого бетона, с которого предварительно удален рыхлый разрушенный слой. Активные элементы герметика проникают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в химическую реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся непреодолимым препятствием для воды.
Дренаж
Когда причиной подтопления являются верховодка или грунтовые воды, уровень воды может подняться выше пола подвала. Для борьбы с этим явлением на участке строят дренажные системы.
Как глаголы в русском языке, горизонтальный трубчатый дренаж, применяемый в коттеджном строительстве, может быть совершенного и несовершенного вида - то есть прорезающим водоносный горизонт полностью и прорезающим его лишь частично. По форме дренаж бывает отсекающим (перехватывает поток грунтовых вод с верхней стороны здания и с боков) или кольцевым (окаймляет строение со всех сторон). Последний вариант более надежный, а потому предпочтительнее.
Дренаж может быть выполнен из разных материалов - из пластмассы (ПНД, ПВД, ПВХ), из готовых гофрированных и перфорированных дрен с фильтром из геоткани (глубина его закладки не должна превышать 2-2,5 м), из толстостенных пластмассовых труб, подвергнутых перфорации и обернутых фильтром (глубина закладки - 4 м и более), из пористого бетона, из асбестоцементных труб. Существует также гончарный дренаж. При устройстве дренажа необходимо продумать, куда будет сбрасываться вода, поступающая в систему. В идеале она самотеком уходит в овраг, долину реки или ручья. Если рельеф местности этого не позволяет, то воду откачивают насосами из специальных дренажных колодцев.
Электричество, которого боится вода
Все вышеперечисленные способы защиты подвальных помещений от влаги основаны на законах механики. А мы вот уже второй век живем в эпоху электричества, которое проникло во все сферы нашей жизни. Не обошлось без него и в гидроизоляции подвальных помещений.
Компании, занимающиеся установкой прибора, утверждают, что он в состоянии решить проблему с излишней влагой по крайней мере на 10 лет. Этот прибор был разработан в Австрии нашим бывшим соотечественником В. В. Кубаликом. В основе действия "Аквастопа" лежит электрофизический принцип: прибор вырабатывает электрические импульсы, которые заряжают окружающий грунт, это приводит к изменению заряда ионов воды. Благодаря смене полярности меняется направление движения влаги - она уходит в более глубокие слои почвы.
Установка такого прибора не подразумевает каких-либо строительных работ - его просто необходимо подключить к электросети со стандартным напряжением 220 вольт.
Важен научный подход
При насыщении рынка гидроизоляционными технологиями и материалами может возникнуть только одна проблема - проблема выбора. И тут еще раз хочется подчеркнуть, что только научный подход обеспечивает человеку власть над природой. Поэтому, перед тем как принять решение, какую именно технологию использовать, необходимо исследовать участок - изучить его рельеф, геологию и гидрогеологию. Лучше, если это сделает специалист, - тогда вы сможете максимально застраховать себя от ошибок, которые впоследствии обойдутся недешево.