Реновация пятиэтажек: мнения за и против реновации

Программа реновации старых пятиэтажек вызвала немало слухов и толков. Согласно предварительным данным, планируется расселение более 4,5 тысяч домов, новое жилье потребуется 1,6 млн. жителей. Люди разделились на два лагеря: сторонники и противники программы, у каждой стороны есть свои аргументы. Давайте разберемся, в чьих же словах больше правды.

Аргументы сторонников программы реновации жилого фонда


фото: www.kommersant.ru/

  • Новое жилье. Приобрести квартиру в новом доме может себе позволить не каждый. Вместо хрущевки людям обещают более просторные комнаты и подсобные помещения в домах, выполненных из современных материалов.
  • Внешняя привлекательность. Новые дома всегда смотрятся более привлекательно и выгоднее, чем хрущевки. Стоимость квартир в них тоже возрастет в разы.
  • Отдельные условия для ипотеки. Пересчитывать стоимость займа для новой квартиры не будут. Возвращать долг банку тоже не придется, в ипотеку просто будет оформлено новое жилье.
  • Базовая отделка. Жилье предоставляется с чистовыми внутренними отделочными работами среднего класса. Ремонт будет выполнен из современных материалов по стандартам «комфорт+».
  • Не нужно платить за капремонт. В новых домах не нужно будет платить взносы за капитальный ремонт. Уже заплаченные средства пойдут на возведение новых зданий.
  • Современная инфраструктура. В программе сказано, что новые микрорайоны будут обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой, а также зелеными территориями. Программа находится под личным контролем мэра Москвы.
  • Голосование. Все жители могут высказать свое мнение. Если «за» выскажутся менее 2/3 владельцев жилья, в программу реновации здание включено не будет. Каждый собственник может стать инициатором собрания жильцов и отстаивать свою позицию.

Мнение противников программы реновации пятиэтажек


фото: gazeta.ru

  • Отсутствие информации. Известно только, что переселение будет проводиться волновым методом. Другой информации жителям пятиэтажек не предоставляют: в какие сроки, куда будут их переселять, конкретные проекты домов – об этом обитатели жилья под снос не знают ничего. Многие граждане считают, что это нарушает их права на частную собственность.
  • Формальность опроса. Порой доходит до абсурда: опрос по телефону – чистая формальность. На вопрос: «Хотели бы вы переехать в новое жилье?» любой человек ответит «Да», этот ответ операторы часто приравнивают к поддержке нового законопроекта. Людям просто не оставляют выбора: жильцам дают на раздумье 2 месяца, и оспорить решение в суде после этого нельзя. О какой свободе выбора идет речь?
    Кроме того, известно, что те, кто не сможет или не захочет проголосовать в установленном порядке за или против включения конкретного дома в программу, автоматически будут считаться как проголосовавшие за.  Такой подход вызывает недоверие граждан.
  • Под снос могут пойти дома в хорошем состоянии. Если сносится весь квартал пятиэтажек, под программу реновации попадают и высотные дома, которые находятся в хорошем состоянии. Кроме того, могут снести здания любой этажности, которые находятся рядом со строящимися магистралями. Формулировка законопроекта очень пространная и неточная, поэтому уверенности у жителей, что их дом не снесут, попросту нет. По предварительной информации, степень износа некоторых домов, которые хотят включить в программу, не превышает 25%.
    Еще один интересный вопрос, который не оговаривается в законопроекте, как будут поступать, если, например, один или несколько домов проголосуют против, а остальные дома в квартале будут за?
  • Нет сведений о новых домах. Пока в законопроекте сказано лишь про «равноценное» жилье. Люди не знают, какой точный метраж будет у их квартиры, как выбрать этаж будущей квартиры и конкретный дом. Что уж говорить о том, что многие сделали в своих пятиэтажках хороший ремонт  и компенсировать его стоимость никто не собирается.
  • Любимый район. Старые пятиэтажки чаще всего находятся в уютных районах, к которым люди привыкли. Их опасения, что переселят в многоэтажки, которые стоят «окно в окно» или рядом с шумным шоссе, вполне справедливы. Кроме того, не факт, что сохранится привычный район, вполне могут отселить в соседние округи, где стоимость жилья намного ниже. Обещания переселять в пределах района так и не закреплены в документе.
  • Уплотнение Москвы. О перенаселенности столицы не говорит только ленивый. В новых районах плотность населения увеличится за счет домов для выселенных жильцов и построенных домов на месте снесенных пятиэтажек. Последствия ясны: нехватка мест в близлежащих детских садах, школах, больницах, недостаток парковок, забитый общественный транспорт, пробки на дорогах. Как будет решаться вопрос о возросшей нагрузке на районные электросети и системы водоснабжения и водоотведения.
  • Личные трудности. Гражданам предстоит пройти процедуру переоформления собственности, порядок которой до сих пор не определен, а это чревато очередями в соответствующих учреждениях и так далее. Немалых затрат потребует переезд, обустройство и прочие нюансы. Могут возникнуть проблемы и у малого бизнеса, который находился в старых домах. Аренда помещений на новом месте может оказаться в разы дороже.
  • Изменение облика столицы. Если увеличить высотность здания с 5 до 15-20 этажей, полностью изменится исторический облик Москвы, исказятся панорамы. Куда более целесообразно не менять этажность в некоторых округах, а продумать капитальную реконструкцию зданий.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что отсутствие должной информационной поддержки пугает людей, поэтому количество противников реновации пятиэтажек растет. Все находятся в ожидании принятия закона Госдумой РФ, которая рассмотрит этот законопроект в начале июля 2017 года. В настоящее время свежая информация об изменениях программы реновации пятиэтажек появляется чуть ли не ежечасно. Остается следить за ситуацией и не оставаться в стороне от проблем.