Принципы энергоэффективного остекления помещений
Одним из непременных условий комфорта является оптимальный микроклиматический режим в помещении, который можно достигнуть комплексным применением энергосберегающих технологий и климатической техники. Одной из эффективных технологий энергосбережения считается правильное остекление, от которого зависят теплопотери зимой и удержание прохлады внутри помещения летом.
Неправильное остекление здания является виновником потерь до половины энергии, расходуемой на отопление в зимний и кондиционирование в летний период. В результате достигнуть оптимальной температуры воздуха в помещении не удаётся, и может пострадать не только здоровье и самочувствие людей, но и бытовая техника. К примеру, по статистике ремонт холодильников стинол и прочих известных марок, которые при правильной эксплуатации служат долгие годы, чаще всего спровоцирован именно нарушением температурного режима, когда холодильное оборудование используют в условиях летней жары, и оно попросту не справляется с чрезмерной нагрузкой. Правильное остекление позволяет нормализовать теплообмен между внутренним пространством помещения и внешней средой, оградив от подобных проблем.
Прежде чем бороться с утечкой тепла или проникновением жары внутрь здания, следует разобраться в причинах нарушения циркуляции воздуха. Специалисты выделяют несколько причин утечки тепла через оконные конструкции. К ним относятся: коэффициент теплопроводности стекла, движение воздуха и инфракрасное излучение. Действенным средством против теплопотерь является установка нескольких стёкол - желательно от трёх и более. Со второй проблемой борются с помощью монтажа герметичных стеклопакетов, препятствующих обмену воздуха с улицей. И, наконец, для борьбы с инфракрасным излучением, которое уносит с собой более 70% тепла, используют окна из специального низкоэмиссионного стекла с тонким металлическим покрытием, толщина которого регулирует степень отражения инфракрасного излучения и длину пропускаемых световых волн.
Принцип работы низкоэмиссионного стекла прост, но от этого не менее совершенен. Посудите сами: внутрь помещения беспрепятственно попадают коротковолновое солнечное излучение, солнечный свет нагревает предметы и людей, которые, в свою очередь, отдают это тепло обратно в атмосферу комнаты. Кроме того, немалое количество тепловой энергии выделяют также бытовая техника, различные электрические приборы, компьютеры и прочие устройства, работающие от сети. При обычном остеклении вся совокупность такого длинноволнового (инфракрасного) излучения устремляется наружу, и только низкоэмиссионное стекло задерживает это тепло внутри, используя для обогрева помещения. Что касается летнего периода, то в жару такое стекло работает в точности наоборот, не пропуская инфракрасные лучи внутрь помещения, как результат, можно сэкономить на таких мероприятиях, как установка мощных кондиционеров и ремонт холодильников, вышедших из строя по вине работы в условиях повышенного температурного режима.
Существует два основных вида низкоэмиссионного стекла - твёрдое (К-стекло) и жидкое (И-стекло). Первую разновидность стекла изготавливают с применением технологии осаждения защитного слоя на горячее стекло. В результате получают прочный, устойчивый к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических сред материал. Энергоэффективные и эксплуатационные характеристики К-стекла позволяют использовать его даже в одностекольных оконных системах. Что касается мягкого стекла, то его производят путём многослойного нанесения металлов, их нитратов и оксидов. Основная сфера применения И-стекла - одно- и многокамерные стеклопакеты. Мягкое стекло дешевле твёрдого, в то же время превосходит его по способности отражать ИФ-лучи. К недостаткам можно отнести ограниченный срок хранения, но зато такие стёкла можно с успехом использовать в системах энергосбережения, они гибкие в плане изменения их свойств, обладают высокой отражающей способностью и отличаются демократичной ценой. Всё это делает И-стекло лидером энергосберегающих систем остекления жилых и промышленных зданий.