Правильный выбор насосной станции для загородного дома
Всем хочется наслаждаться красотами природы, чистым воздухом, шелковистой травой под ногами, но редко кто готов терпеливо выносить бытовые неудобства. Поэтому проблему водоснабжения загородного дома, если нет централизованного водопровода, нужно решить раз и навсегда.
Для небольшого домика или дачи, возможно, будет достаточно погружного колодезного или скважинного насоса, а вот для загородного дома в 2-3 этажа понадобится насосная станция, которая способна не только забирать воду из источника, но и обеспечивать достаточное давление. Насосная станция, работающая в автономном режиме, будет поставлять воду в дом, для бытовой техники и прочих потребителей, непрерывно и с нужным напором во всей водопроводной сети.
Устроенный на базе насосной станции домашний водопровод полностью автоматизирован. Подача воды в дом не прекратится сразу же, как только отключится электричество, поскольку даже в обесточенном режиме система способна какое-то время поддерживать требуемый напор.
Виды насосных станций
Насосные станции различаются по типу основного насоса, есть модели с эжектором и без него.
1. Насосы первого типа, то есть со встроенным эжектором, за счет создаваемого разряжения поднимают воду из источника, поэтому их используют для откачки воды из скважин и колодцев глубиной 20-45 метров. И хотя такие насосы весьма производительны, но высокий уровень шума заставляет владельцев домов устанавливать их в подсобном помещении, или вообще за пределами дома.
2. У насосов второго типа эжектор выносной, его опускают вместе с двумя трубами в колодец или скважину, причем одна труба служит для подачи воды в эжектор и образования всасывающей струи. Станции такого типа очень чувствительны к содержанию воздуха и песка в системе, у них довольно низкий КПД. Но зато их можно размещать внутри дома, даже при расположении источника воды на расстоянии 30-40 метров.
В насосных станциях, не оснащенных эжектором, всасывание воды обеспечивается специальной многоступенчатой гидравлической частью конструкции. Они практически не создают шума при работе, потребляют меньше электроэнергии, а производительность и напор соизмеримы с параметрами хороших насосов с эжекторами.
В целях повышения давления в водопроводе применяют насосные станции, оснащенные многоступенчатыми вихревыми (центробежными) насосами. Они создают существенный напор воды в системе, несмотря на свои небольшие размеры. Во время работы эти станции производят мало шума и могут пропускать пузырьки воздуха по трубам, но вот попадание песка в систему ими воспринимается негативно.
Критерии, по которым выбирают насосную станцию для дома
Производительность насосной станции рассматривается в первую очередь при ее выборе. Подачи в дом воды должно хватать для нужд всех его жителей. Но надо учитывать, что объем подаваемой воды будет зависеть не только от свойств самой насосной станции, но и от характеристик точки забора воды. Многие насосные станции рассчитаны на подъем воды из источников, находящихся не глубже 9 метров, а некоторые способны работать и на глубине до 50 метров.
Официально для насосных станций нет жесткого разделения, но специалистам привычнее делить их на центробежные и вихревые насосы. В тех и в других есть модели консольные и моноблочные. В моноблочной модели гидравлическая часть насосной станции находится с электродвигателем на одном валу. Есть насосные станции от 1 до 3 подъемов, первый подъем подает воду из скважины или колодца, второй подъем создает напор на втором или третьем этаже дома. Если есть необходимость подачи воды выше, то может использоваться насосная станция третьего подъема, тогда в одной цепочке применяют несколько насосов.
Можно производить забор воды из скважины, колодца, специального резервуара и даже из центрального водопровода. Во многом выбор насосной станции определяется возможностями источника воды. Для потребностей семьи из 3-4 человек достаточно устройства с гидроаккумулятором около 20-25 литров воды.
Приобретая насосную станцию, обратите внимание на материал изготовления и качество сборки. Из соображений экономии некоторые детали станций изготавливают из пластика, но предпочтительнее агрегаты из нержавеющей стали или чугуна – они хоть и дороже, но создают меньше шума при работе и долговечнее пластиковых моделей.
Насосные станции, изготовленные на базе центробежных насосов, оснащены встроенными эжекторами, что дает им ощутимое преимущество большим напором не менее 40 метров, плюс эти станции не критичны к завоздушиванию системы.
Как устроены насосные станции
Насосные станции для частных домов состоят из самого насоса, напорного бака с мембраной, ограничивающего циклы запуска насоса, манометра и реле давления. Зачастую насосная станция комплектуется кабелем, разъемом для подключения и заземляющими клеммами. Иногда насосную станцию комплектуют накопительным баком (гидроаккумулятор), но эти модели встречаются редко и пользуются меньшим спросом, поскольку такая конструкция довольно громоздкая. К тому же, количество воды в баке и напор контролируются поплавком, то есть, датчик тогда включает подкачку воды, когда уровень воды снижается ниже заданного.
Более прогрессивный вариант насосной станции – с гидроаккумулятором и реле, контролирующим верхний предел давления, который под давлением воды в гидроаккумуляторе сжимается. Насос сразу же отключается, как только он наберет давление в системе установленное пользователем, и пока не поступит сигнал от реле нижнего предела, он не возобновит подачу воды в гидроаккумулятор.
Насосная станция включается всякий раз, как только открывается водопроводный кран в доме, а после его закрытия выключается. Таким образом, обеспечивается бесперебойное водоснабжение насосной станцией в необходимом объеме.
Монтаж и эксплуатация насосной станции
Чтобы насосная станция успешно обеспечивала дом водой, следует не только выбрать соответствующую модель агрегата, но и выполнить требования по ее установке и эксплуатации. К примеру, для забора воды из скважины крайне важно установить обратный клапан, который будет задерживать воду в системе, когда выключен насос, и не позволит ей выливаться обратно в скважину. Обратный клапан желательно устанавливать с сетчатым фильтром. Если не выполнить это условие, то при каждом запуске насоса он будет работать, а появление воды в кране придется ждать несколько секунд, пока наберется вся система. При длине труб от скважины к дому от 50 метров, вода подкачивается в течение 1-2 минут, что показывает важность обратного клапана и его обязательную установку.
Важно не допускать замерзания воды в системе в зимнее время. Поэтому насосную станцию следует устанавливать в помещение с постоянной плюсовой температурой, а трубопровод укладывать в грунт ниже глубины его промерзания. Чтобы насосная станция не вышла из строя, перед первым запуском системы, водозаборный шланг и рабочую часть насоса заполняют водой.
Лучше если насосная станция снабжена датчиком, который называется гидроконтроллер, при падении уровня воды, ниже водозаборного шланга, он автоматически отключит двигатель, что поможет избежать сухого хода системы, особенно это актуально в летнее время.
Нужно исключить работу насосной станции от падения напряжения и перебоев с подачей электроэнергии, так как это выводит из строя двигатель и электрооборудование, поэтому рекомендуется укомплектовать насосную станцию резервной системой питания, автоматами защиты и стабилизаторами напряжения. Все это монтируется как в отдельности, так и в комплексе одного устройства.
Читайте также: