На что заменить старые радиаторы отопления?

О том, зачем менять радиаторы отопления и как их выбирать, рассказывает Роман Шидлаускас – директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Причины замены

Владельцы квартир задумываются о замене радиаторов отопления в трех случаях:

  1. Протечка батарей. Появление влаги или ржавчины на радиаторах – верный признак необходимости их замены. Протекать могут не только старые приборы отопления, отслужившие не один десяток лет. Случается, что новые батареи приходят в негодность в первый год эксплуатации. К примеру, если вода в системе отопления отличается повышенной кислотностью или жесткостью, стальные панельные или чугунные радиаторы могут протечь уже через 3-6 месяцев использования. Иногда аналогичная проблема возникает и в новостройках, если вопреки правилам батареи установлены до застекления. Когда внутренняя отделка ведется поздней осенью, зимой или ранней весной, вода в системе отопления может подмерзнуть. В результате давление внутри радиаторов повышается, что приводит к появлению трещин между прокладками секций и протечкам.
     
  2. Низкая функциональность. По мере понижения температуры на улице, коммунальные службы повышают уровень обогрева многоквартирных домов, таким образом, в квартирах сохраняется комфортная температура. Однако, если несмотря на старания управляющей компании, в комнатах постоянно холодно, скорее всего, причина в некачественных батареях. Так часто происходит в случае установки приборов китайского производства, 90% которых вопреки данным технических паспортов, обладают слабой теплоотдачей. Обычная история, когда владельцы квартиры рассчитали необходимое количество секций радиаторов для нормального прогрева, но в комнатах все равно холодно, потому что китайские батареи греют в 1,5-2 раза слабее российских и европейских аналогов.
     
  3. Непрезентабельный внешний вид батарей. Облупившаяся краска, трещины и ржавчина могут грозить, как старым, так и новым радиаторам. Причина в нарушениях технологических процессов окрашивания: по современным стандартам приборы должны проходить 4 этапа покраски, чтобы качество и цвет покрытия сохранялись надолго. Однако, если раньше производители радиаторов не умели или не знали о многоступенчатой покраске, то сегодня отдельные компании осознанно экономят на технологическом процессе. В результате краска быстро трескается и теряет презентабельный внешний вид.

Вне зависимости от причин, приведших к замене, у каждого владельца квартиры возникает вопрос: «Как выбрать качественные радиаторы, которые прослужат долго?». Ответы – в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Выбор вида батарей

На первый взгляд, разобраться в многообразии радиаторов без специальных знаний сложно. Но по факту, достаточно рассмотреть плюсы и минусы каждого вида батарей.

В российских магазинах покупатели чаще всего встречают 5 видов приборов отопления:

  1. Чугунные радиаторы, постепенно уходящие в прошлое. Приверженцам традиций, выбирающим чугунные радиаторы, нужно быть готовым к их низкой инертности. Проще говоря, приборы долго остывают и нагреваются, а значит, при понижении температуры на улице в квартире может быть холодно, а при повышении – жарко.

Существует отдельная категория - красивые дизайнерские чугунные батареи, пользующиеся популярностью у владельцев элитной загородной недвижимости. Однако их преимущество скорее в красоте, а не в хорошей теплоотдаче. Именно поэтому для городских квартир их выбирают редко, в том числе из-за высокой стоимости и сложности монтажа.

Отличительная особенность чугунных батарей - низкое рабочее давление, всего 9 атмосфер. А значит они не подходят для установки в домах выше 10 этажей, где давление может достигать 15 атмосфер.

  1. Конвекторы, скрывающиеся в полах. С одной стороны, этот вид отопления удобен потому что освобождает пространство под окнами, с другой – имеет ряд минусов, основной из которых – слабый обогрев помещения. Из-за того, что приборы располагаются в полах под окнами, теплый воздух поднимается вверх, но не распределяется вглубь комнаты. В результате дальние углы помещения обогреваются плохо, поэтому конвекторы стоит сочетать с батареями.
     
  2. Биметаллические радиаторы, устойчивые к кислотным и щелочным примесям в воде систем отопления. Благодаря невосприимчивости к агрессивными средам, биметалл часто используется в многоквартирных домах, где качество теплоносителя оставляет желать лучшего. Плюс биметаллические батареи отличаются повышенной надежностью – срок их службы может достигать 20 лет.
     
  3. Стальные панельные радиаторы, часто используемые в новостройках. Особенность приборов в том, что они, как и биметаллические батареи, невосприимчивы к вредным примесям в теплоносителе. Однако их рабочее давление немногим выше чугунных радиаторов – всего 10 атмосфер, поэтому они также не рекомендуются для установки в домах выше 10 этажей.
     
  4. Алюминиевые радиаторы, востребованные как застройщиками, так и потребителями по нескольким причинам. В отличие от чугунных и стальных панельных батарей, они выдерживают высокое давление в системах отопления, а по мощности немного превосходят биметаллические приборы. При этом за счет изогнутого корпуса моделей алюминиевые радиаторы равномерно распределяют тепло по комнате, одновременно создавая тепловую завесу для холодного воздуха с улицы.

Таким образом, выбор вида радиаторов зависит от типа дома и параметров системы отопления. Кстати, помочь определиться с батареями может управляющая компания многоквартирного дома, представители которой иногда рекомендуют подходящий тип приборов.

Шаг 2. Выбор производителя

Производителей радиаторов ничуть не меньше, чем видов батарей, но определить надежную компанию несложно.

Во-первых, как уже говорилось выше, рекомендуется отказаться от радиаторов китайского производства, поскольку они часто оказываются некачественными. Лучше отдать предпочтение европейским и российским брендам.

Во-вторых, стоит выбирать производителей, присутствующих на российском рынке не первый год. Чем дольше компания работает с отечественными потребителями, тем выше вероятность качества радиаторов, иначе как она продержалась так долго? Подтвердить надежность европейских производителей может наличие официального представительства в нашей стране, свидетельствующее о серьезном подходе к работе в России

В-третьих, не лишним будет прочитать отзывы о производителе в интернете. Важно анализировать, как позитивные, так и негативные отклики других покупателей, а также реакцию бренда ни них.

Шаг 3. Проверка качества

Даже если покупатели щепетильно отнеслись к соблюдению двух первых шагов, полезно проверить качество радиаторов.

Первый показатель хорошего прибора – наличие маркировки производителя. На боковой стороне батареи должен быть указан бренд, страна производства и дата выпуска с конвейера. От покупки «безымянных» радиаторов лучше воздержаться.

Стоит изучить техническую документацию, приложенную к выбранной модели батарей, в частности, обратить внимание на уровень теплоотдачи. К примеру, у алюминиевого радиатора он составляет 135-145 Вт/кг, у биметаллического – около 90-100 Вт/кг. Если данные в техпаспорте существенно ниже, покупатели рискуют замерзнуть. А если показатель существенно выше, велика вероятность того, что производитель обманывает потребителей.

На всякий случай, полезно проверить габариты прибора. Например, ширина секции и внутренних ламелей стандартного алюминиевого радиатора составляет 8 см. Батарея меньших размеров будет обладать меньшей теплоотдачей. Стоит обратить внимание на вес секции: к примеру, если речь об алюминиевом приборе, он должен быть не меньше 1 кг.

Таким образом, при выборе радиаторов стоит учитывать: качество теплоносителя, давление в системе отопления, надежность производителя, теплоотдачу и размеры прибора. При этом полезно прислушиваться к рекомендациям управляющей компании дома по типам батарей и отзывам других покупателей.