Квартирный теплосчетчик
Эту статью можно прослушать!
Принцип работы прибора предельно прост – устройство делает расчет потребленного тепла через выданный теплоноситель, температура которого замеряется на входе и выходе из системы отопления. Учет происходит за несколько этапов измерения расхода теплоносителя и последующей обработкой информации, с возможностью архивирования полученного отчета и возможностью снятия данных, как по требованию теплоснабжающей организации, так и с определенной периодичностью.
Устройство теплосчетчика для квартиры
В основу конструкции квартирного теплосчетчика входит несколько датчиков, которые соединены в одну цепь и постоянно обмениваются полученными данными и расчетами в одной системе управления. Типы теплосчетчиков отличаются только лишь функциональностью и предъявляемым к ним требованиям по съему данных и по «забору» тепла из системы.
Квартирные теплосчетчики, как правило, укомплектованы двумя видами датчиков и в зависимости от технологии их изготовления приборы учета могут называть:
- Ультразвуковой – устройство работает на базе ультразвукового считывания данных, используя расходомер, который может получить информацию, основываясь на гидравлических показателях входного и израсходованного тепла. Когда система отопления подает теплоноситель с высокой загрязненностью или повышенным образованием пузырьков воздуха, то такой теплосчетчик способен делать расчеты с долей погрешности. Ультразвуковой датчик также может показывать на увеличение процента отложения накипи на поверхности труб и внутри измерительного участка;
- Механический – приор учета базируется на работе подвижных частей, которые измеряют расход тепла на определенном участке. В данном случае рекомендуется установка дополнительного сетчатого фильтра, для предотвращения повреждений лопастей расходомера. В отличие от ультразвуковых приборов, которые не монтируются при подаче теплоносителя верхним контуром, механический теплосчетчик может устанавливаться в любом пространственном положении.
Как выбрать квартирный теплосчетчик
При выборе теплосчетчика для своей квартиры, исследования необходимо проводить вместе с теплоснабжающей организацией, которая даст свои рекомендации и характеристики свойств теплоносителя. Зачастую основные требования при выборе прибора учета предъявляются к нескольким параметрам:
- Величина погрешности измерений;
- Объему информации и возможности ее архивации;
- Датчики, наличие устройств передающие данные дистанционно.
Также, для квартирного учета тепла, предъявляются требования к теплосчетчикам с датчиками метрологического класса №3.
Существуют и общие рекомендации при выборе теплосчетчиков. Обязательно следует учитывать размеры труб подачи теплоносителя в квартиру и типоразмеры патрубкового подключения в теплосчетчиках. Дело в том, что при выборе прибора учета без соотношения к диаметрам труб, как правило, выходы прибора меньше, в системе отопления на участке установки теплосчетчика может подниматься гидравлическое давление. По этой причине расчет теплопотерь может выполняться с увеличенной погрешностью и зачастую, не в сторону потребителя.
Параметры установки прибора
Схема установки квартирного теплосчетчика предельно проста и зависит только от его функциональности. Расходомер тепла устанавливается либо на подачу системы отопления, либо на обратку. Датчики прибора прикрепляются в подающий отвод и в обратку. Рекомендуется произвести установку двух запорных шаровых кранов с каждой из сторон теплосчетчика. По ходу движения теплоносителя необходимо смонтировать сетчатый фильтр грубой очистки.
Требования к монтажу теплосчетчиков
На сегодняшний день, ввиду развития технологий и новых принципов работы теплоснабжающих организаций все проблемы преодолены и тысячи владельцев квартир заказывают монтаж теплосчетчиков на отопление. Но все же есть свои нюансы. Установить прибор учета может только организация имеющая лицензию на такие работы. При самостоятельной установке такая работа принята не будет. После монтажа при приемке нового прибора учета комиссия предъявляет следующие требования:
- Монтажные работы должны производиться согласно предписаниям указанные в паспорте к устройству и проектной документации составленной поставщиками теплоносителя;
- Необходимо предусмотреть прямые участки системы отопления в квартире, чтобы добиться успокоения теплоносителя и получить точные данные;
- После монтажа системы и врезки теплосчетчика, не должно образовываться узлов, которые создают воздушные карманы, препятствующие точному учету;
- Если прибор учета не снабжен дистанционным снятием показаний потребленного тепла, то монтаж должен производиться в местах за пределами квартиры, в доступном месте для контролирующих органов.
- Квартирный прибор устанавливается в отрезке, где с каждой стороны есть запорная арматура, позволяющая произвести демонтаж и поверку теплосчетчика.
Обслуживание и периодическая поверка квартирного теплосчетчика
Предусмотрено, что по окончанию отчетного периода, владелец квартиры обязан снять показания счетчика и передать их в теплоснабжающую организацию. Оплата за потребленное тепло происходит по согласованным с потребителем тарифам, и могут быть скорректированы по установленному коэффициенту качества теплоносителя.
Есть также и еще одна обязательная процедура – поверка. Этот процесс заложен в паспортных данных теплосчетчика, срок четко определяет, когда должна производится его поверка на возможные повреждения и точность учета расхода тепловой энергии. Средняя периодичность поверки составляет 4 года. Для поверки теплосчетчика необходимо вызвать метролога, который имеет право на распломбировку прибора и его демонтаж. После поверки, в случае исправности прибора его необходимо установить обратно и вызвать метролога для опломбировки.