Химический состав воды

Чистота и безопасность – основные требования, которые предъявляются ГОСТом к питьевой воде.

Оценка воды проводится после сопоставления таких показателей:

  • Бактериологических (наличие токсичных элементов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов).
  • Физических (мутность, запах, вкус, цветность, наличие пены и прочие).
  • Химических (уровень водорода, минерализация, жесткость, ионизация, процентное соотношение микро и макроэлементов).

Выделяют такие виды воды:

  • Питьевая.
  • Для бытовых нужд (непитьевая).
  • Техническая (для полива).

Основные физические показатели состава воды

  • Цветность – зависит от наличия тяжелых металлов и органических веществ. Определяется по специальной шкале, норма – не более 20.
  • Мутность – анализы определяют, есть ли осадок, нерастворимые частицы. Прозрачность в основном определяется по качеству проходящего через воду луча света.
  • Запах – практически у всех органических веществ и химических примесей есть свой запах. В норме вода должна быть без запаха.
  • Вкус – 4 основных вкуса (кислый, сладкий, горький, соленый), остальное – привкусы. Оцениваются по шкале в 5 баллов, при нагреве запахи и вкусы усиливаются.

Бактериологические составляющие визуально определить невозможно, только после специальных анализов.

Химические составляющие воды

Уровень загрязнения воды зависит от локации источника, глубины забора, наличия рядом свалок, крупных предприятий, сельскохозяйственных угодий и прочие. Получив анализ воды, обратите внимание на следующие показатели:

  • Жесткость – при высоких температурах кальций и магний образуют нерастворимые соли, а значит, в чайнике, котле и бытовой технике непременно появится накипь. Для организма это чревато заболеваниями опорно-двигательной и выводящей системы. Норма – до 6 ммоль/литр. Вода считается мягкой, если в одном литре содержится до 3 мг ионов, очень жесткой – если больше 9.
  • Сухой осадок (в норме до 1000мг/литр) – это присутствие неорганических взвесей и органических элементов.
  • Уровень водорода (он же кислотно-щелочной фон). Для питьевой воды норма 5-8,5 единиц, другие показания означают, что технологии подготовки воды неоднократно нарушались.
  • Хлориды – чаще всего появляются в результате сброса производственных и бытовых отходов в водоемы. Норма – до 350 мг на литр.
  • Сульфаты – также появляются в воде в результате сброса отходов или при вымывании солесодержащих пород. Норма – до 500 мг на литр.
  • Сульфиды – наличие сероводорода легко определить по неприятному запаху. Чаще всего сульфиды встречаются в глубоко залегающих источниках воды, ведь под действием воздуха они легко окисляются.
  • Нитраты – чаще всего их выявляют после анализа поверхностных вод. Опасной считается концентрация более 20 мг на литр, происходит интоксикация организма. Регулярное употребление такой воды чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В целом, веществ, которые могут содержаться в воде и  влиять на организм человека, насчитывается более 50 тысяч. Давайте рассмотрим самые распространенные:

Наименование

Единица измерения

Норма

Алюминий

мг/дм.куб

0,5

Железо

мг/дм.куб

0,3

Кальций

мг/дм.куб

30-130

Магний

мг/дм.куб

20-85

Аммоний

мг/дм.куб

0,5

Медь

мг/дм.куб

1                                    

Молибден

мг/дм.куб

0,25

Цинк

мг/дм.куб

5

Мышьяк

мг/дм.куб

0,05

Фтор

мг/дм.куб

1,5

Свинец

мг/дм.куб

0,03

Марганец

мг/дм.куб

0,1

Стронций

мг/дм.куб

7

 

Только вода, которая соответствует стандартам, может называться питьевой. Она должна проходить тщательную очистку и отвечать нормам санитарно-эпидемиологической службы.