Индукционный котел – выгодная альтернатива или обманутые надежды?
Поиск дополнительных источников тепла долгое время оставался одной из самых актуальных проблем в отоплении дома. Использование природных ресурсов в качестве источников энергии, не только не всегда доступно, но и зачастую не выгодно экономически. Однако с созданием энергосберегающих индукционных котлов отопления у потребителей появился шанс по-новому взглянуть на возможности отопительного оборудования, как в функциональном, так и в эксплуатационном смысле.
Что собой представляет индукционный котел
Как видно из названия, работа индукционного котла базируется на принципе электромагнитной индукции. При этом роль генератора выполняет индуктивная катушка, а интенсивность теплообмена усиливается, благодаря лабиринту труб и многослойной конструкции котла.
Наружная часть индукционного оборудования представляет собой сделанный из металла корпус, стенки которого покрыты изнутри двумя слоями: теплоизоляционным и
Внутренняя труба снабжена тороидальной обмоткой, которая и создает высокочастотное магнитное поле под воздействием электрического тока. Вихревые токи, возникающие в результате роста сопротивления, способствуют нагреванию поверхности корпуса трубы и омываемой его воды. Таким образом, внешняя труба выполняет функцию нагревательного элемента, а вода – теплоносителя.
Особенности индукционного способа нагрева
Первые обогревательные приборы индукционного типа появились на рынке отопительного оборудования в конце прошлого столетия. И хотя с тех пор прошло еще не так много времени, популярность индукционных котлов уверенно набирает обороты, заметно потеснив альтернативные способы электрического нагрева.
Такой любовью потребителей индукционные котлы обязаны, прежде всего, особенному эффекту, который дает использование магнитной индукции. И дело не только в почти мгновенном нагреве теплоносителя, но и в высокой экономичности индукционных котлов. Ведь, благодаря дополнительной мощности, вырабатываемой в колебательном контуре, количество потребляемой энергии сокращается в несколько раз, по сравнению с другими современными способами отопления помещений.
Поэтому, индукционные котлы рекомендуются для применения в жилых помещениях и зданиях, промышленных и административных сооружениях, на территории объектов с повышенными требованиями к экологической безопасности, а также в технологических системах, предусматривающих использование промежуточного жидкого теплоносителя.
Аргументы «за»
Учитывая, что современный рынок отопительного оборудования предлагает невероятное количество видов и типов приборов для обогрева помещения, не будет лишним проанализировать характеристики индукционных котлов, с практической, то есть, потребительской точки зрения. Рассмотрим сначала доводы в пользу приобретения и применения индукционных агрегатов. А их, как выяснилось, немало:
- Полное отсутствие накипи и других отложений. Благодаря магнитному полю создается высокочастотная вибрация, вытесняющая индукционную энергию к внутренней поверхности стен котла, где и происходит взаимодействие с теплоносителем. Таким образом, уровень теплоотдачи остается стабильным, независимо от периода эксплуатации.
- Коэффициент полезного действия индукционного котла стабилен на протяжении всего эксплуатационного срока и составляет, примерно 98-99%.
- Индукционный котел относится к классу энергосберегающего оборудования. Экономичность устройства обеспечивается высоким уровнем коэффициента мощности, которой характеризируется частота используемого тока. В результате эксплуатационные затраты снижаются на 30%.
- Обогревательные приборы индукционного типа не чувствительны к показателю напряжения и могут полноценно работать, как в сети постоянного, так и переменного тока.
- Конструкция индукционного котла представляет собой полностью герметичный корпус, что делает невозможной вероятность каких-либо утечек.
- Устройством котла не предусмотрены движущиеся и нагревательные элементы, контактирующие с теплоносителем, благодаря чему, отпадает необходимость в ремонтно-профилактических работах ни в межсезонье, ни во время отопительного сезона, которые так недешево обходятся владельцам отопительных приборов других типов.
- Степень пожарной и электробезопасности индукционного оборудования классифицируется, как соответствующая второму классу. Это очень высокий показатель, допускающий установку оборудования в любом помещении.
- Эксплуатационные возможности индукционных котлов сами производители определяют в срок от 25 лет и выше.
- В качестве теплоносителя для индукционных котлов может быть использована, практически, любая жидкость, то есть, не только вода, но и масло или антифриз, а значит, эксплуатация индукционного оборудования возможна при любом температурном режиме. При этом, жидкость не нуждается в предварительной подготовке, а ее замену достаточно проводить раз в десять лет.
- Соединение индукционных котлов с другими отопительными системами ничем не ограничивается.
- Абсолютно бесшумная работа.
- Высокий уровень экологической безопасности.
- Монтаж и эксплуатация индукционного котла отличаются простотой, не требуют специальных навыков или переоборудования. существующей системы отопления, и обеспечивают абсолютно. автономное получение как тепла, так и горячей воды.
Аргументы «против»
Одним из главных минусов индукционных котлов считается их солидный вес и значительные габариты. И действительно, масса различных моделей устройства колеблется от 20 до 80 кг.
С другой стороны, после установки оборудования, вряд ли кого-то из потребителей будет волновать его масса – эксплуатация индукционных котлов не требует их передвижения. Более того, использование современных технологий позволило наладить выпуск моделей компактных размеров, предусматривающих возможность их монтажа на стену, и таким образом, способствуя значительной экономии места для установки.
Второй, и достаточно серьезный недостаток индукционных котлов, – высокая стоимость. Это факт – среди альтернативных современных устройств электрического отопления, индукционное оборудование находится в списке самых дорогих.
Тем не менее, существует и другая сторона медали. Тогда как покупка индукционного котла чревата пусть высоким, но единоразовымфинансовым вложением, приобретение некоторых других видов отопительных устройств требует немало трат и усилий. К примеру, таких, как получение соответствующего разрешения на его установку и прокладку коммуникаций, а также, монтаж и ежегодное сервисное обслуживание.
Кроме того, в списке недостатков индукционных котлов числится их способность создавать волновые помехи. И хотя радиус действия таких помех составляет всего несколько метров, однако этот фактор может иметь большое значение для сохранения хорошего самочувствия у людей, склонных к восприятию магнитных волн. В подобных случаях, проблема решается, если индукционное оборудование установить в отдельном помещении.
Что важнее – выбор индукционного котла или правильность его установки?
Существует два вида котлов индукционного типа: однофазные, мощность которых 2,5-7 кВт, и трехфазные, мощность которых составляет от 7 до 60 кВт. Показатель требуемой мощности определяется по принципу: на каждый квадратный метр отапливаемой площади должно приходиться по шестьдесят ватт мощности котла. Этот параметр необходимо учитывать при выборе индукционного оборудования.
Наряду с этим, важно знать и некоторые правила его установки:
- Котлы индукционного типа предназначены только для закрытых систем отопления, оснащенных насосом для осуществления принудительной циркуляции.
- Заземление – обязательный этап установки индукционного котла.
- Прикрепление к стене должно быть строго вертикальным.
Благодаря индукционным нагревателям, отопление любых помещений стало простым, доступным и надежным. А их незначительные недостатки с лихвой компенсируются высокими потребительскими характеристиками: эффективностью работы, простотой обслуживания, максимальной безопасностью и минимальными материальными затратами.
Читайте также:
Газовые настенные котлы отопления. Обзор и сравнение газовых котлов ведущих производителей
Стоимость дизтоплива как фактор в пользу автономного отопления