Отделка помещений искусственным камнем: особенности технологии

Дата публикации 20.02.2014

Искусственный камень становится всё более популярным материалом для декоративной отделки домов, квартир, офисных и иных помещений. Его популярность связана с высокими эстетическими свойствами и превосходными эксплуатационными характеристиками, такими как прочность, долговечность, стойкость к механическим нагрузкам и мн.др. Но чтобы искусственный камень мог в максимальной степени проявить все свои преимущества, необходимо осуществить правильную укладку материала на поверхность стен.

Считается, что искусственный камень, так же как и гранит и мрамор, можно использовать только для отделки плоских поверхностей. Однако научно-технический прогресс давно породил материал, который отлично подходит для облицовки выпуклых поверхностей – различных арок, колонн и иных интерьерных элементов. Искусственный камень Трайстоун - вот материал, который при определённых условиях обретает пластичность, но при этом не теряет своей прочности. Чтобы использовать такой камень для отделки объёмных архитектурных форм, достаточно просто нагреть его до температуры, при которой происходит изменения физико-химических свойства данного материала. Что касается искусственного облицовочного камня в целом, то важно знать, что только строгое соблюдение технологии его укладки является гарантией хорошего результата. Каждый камень необходимо укладывать отдельно, предварительно выложив панно на полу в таком виде, в котором оно в последствии будет перенесено на стену.

Перед укладкой искусственного облицовочного камня необходимо подготовить базовую поверхность. Для начала стены необходимо освободить из плена старой краски, обоев, штукатурки. Поверхность стены должна быть чистой, сухой, ровной и гладкой. Далее – этап разметки. Он сводится к изображению на стене «горизонта» - линии, от которой будут «плясать» стройные ряды каменной кладки. После окончания укладки первого ряда кирпича, переходят ко второму, который предусматривает смещение кладки на половину длины кирпича. По технологии между соседними плитками должен оставаться зазор шириной в 10-13 мм. В дальнейшем швы между плитками заделывают специальной расшивкой, которая завершает образ «кирпичной стены». В роли расшивки может выступать белая или серая цементная смесь с примесью песка или специальная штукатурка.