ГОСТ 26433.1-89: "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления"

(утв. постановлением Госстроя СССР от 27 февраля 1989 г. N 32)

Текст документа

Государственный стандарт СССР ГОСТ 26433.1-89
"Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 27 февраля 1989 г. N 32)

System of ensuring geometrical parameters accuracy in construction. Rules of measurment. Prefabricated elements

Взамен ГОСТ 13015-75

в части методов измерений

железобетонных и бетонных изделий

Дата введения с 1 января 1990 г.

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения измерений линейных и угловых размеров, отклонений формы и взаимного положения поверхностей деталей, изделий, конструкций и технологической оснастки, изготовляемых на заводах, строительных площадках и полигонах.

1. Общие требования к выбору методов и средств измерения, выполнению измерений и обработке их результатов следует принимать по ГОСТ 26433.0.

2. Для измерения линейных размеров и их отклонений применяют линейки по ГОСТ 427 и ГОСТ 17435, рулетки по ГОСТ 7502, нутромеры по ГОСТ 10, скобы по ГОСТ 11098, штангенциркули по ГОСТ 166, штангенглубиномеры по ГОСТ 164, индикаторы часового типа по ГОСТ 577, щупы по ТУ 2-034-225 и микроскопы типа МПБ-2 по ТУ 3.824.

В необходимых случаях следует применять средства специального изготовления с отсчетными устройствами в виде индикаторов часового типа, микрометрических головок и линейных шкал: рулетки со встроенным динамометром, длиномеры, нутромеры, скобы и клиновые щупы.

3. Для измерения отклонений форм профиля поверхности применяют нивелиры по ГОСТ 10528, теодолиты по ГОСТ 10529 или поверочные линейки по ГОСТ 8026 совместно со средствами линейных измерений (линейками, индикаторами, штангенинструментом и т.д.), а также оптические струны, визирные трубы, оптические плоскомеры и гидростатические высотомеры по действующим техническим условиям. Могут применяться также средства специального изготовления:

контрольные рейки, отвес-рейки, струны из стальной проволоки диаметром 0,2 - 0,5 мм или синтетической лески диаметром 0,8 - 1,0 мм.

4. Угловые размеры проверяют угломерами, а их отклонения, выраженные линейными единицами, - линейками и щупами с применением угольников, калибров, шаблонов.

5. В зависимости от материала, размеров и особенностей формы элементов могут применяться также не предусмотренные настоящим стандартом средства, обеспечивающие требуемую по ГОСТ 26433.0 точность измерений.

6. Схемы измерений размеров и их отклонений, а также отклонений форм приведены в приложении 1.

При этом соответствие реального взаимного положения поверхностей элемента (линий, осей) установленным требованиям определяют измерением соответствующих линейных и угловых размеров и их отклонений. Положение проемов, выступов, вкладышей, закладных деталей и других характерных деталей элемента проверяют измерением указанных в рабочих чертежах размеров между этими деталями или между деталями и гранями (линиями, точками) элемента, принятыми за начало отсчета.

7. Если в стандартах, технических условиях или рабочих чертежах не установлены места, измерений размеров элемента, то эти места определяют в соответствии с настоящим стандартом. Длину, ширину, толщину, диаметр, а также угловые размеры или их отклонения измеряют в двух крайних сечениях элемента на расстоянии 50 - 100 мм от краев, а при длине или ширине элемента более 2,5 м - и в соответствующем среднем его сечении.

Отклонения от прямолинейности на лицевой поверхности плоских элементов измеряют не менее чем в двух любых сечениях элемента, как правило, в направлении светового потока, падающего на эту поверхность в условиях эксплуатации.

Отклонения от прямолинейности боковых граней плоских элементов измеряют в одном из сечений вдоль каждой из граней, а для элементов цилиндрической формы - вдоль не менее двух образующих, расположенных во взаимно перпендикулярных сечениях.

Отклонения от прямолинейности ребра элемента измеряют в сечениях по обеим поверхностям, образующим это ребро, на расстоянии не более 50 мм от него или непосредственно в месте пересечения этих поверхностей.

8. Значения предельных погрешностей измерений, которые могут быть использованы при выборе методов и средств измерений, приведены в приложении 2.

9. Примеры определения отклонений от плоскостности приведены в приложении 3.

Приложение 1. Схемы измерений

Приложение 2. Предельные погрешности измерений

Приложение 3. Определение отклонений от плоскостности по всей

поверхности элемента

Приложение 1

Рекомендуемое

Схемы измерений

"Таблица 1"

"Таблица 1" (продолжение)

"Таблица 1" (продолжение)

"Таблица 1" (продолжение)

"Таблица 1" (продолжение)

"Таблица 1" (продолжение)

"Таблица 1" (продолжение)

"Таблица 1" (продолжение)

Приложение 2

Справочное

Предельные погрешности измерений

Предельные погрешности измерений с применением рекомендуемых средств измерений приведены в табл.2 - 4 и рассчитаны для температуры воздуха t = (20 +- 8)°С и разности температур объекта и средства измерения, равной 2°С. Натяжение рулетки осуществляется вручную.

Таблица 2

Предельные погрешности измерения линейных размеров

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...