Устройство полусухой стяжки пола

Мокрая стяжка пола, производимая с помощью песчано-цементного раствора, является классической технологией для чернового выравнивания основания. Главными ее недостатками являются: низкая трещиностойкость и необходимость делать перерыв в 30 дней между заливкой и укладкой напольного покрытия. Сэкономить время и приступить к следующему этапу работ уже через 4-5 дней можно при условии использования новой немецкой технологии полусухой стяжки, о которой и пойдет речь в этой статье.

Особенности технологии

Вот так выглядит готовая полусухая стяжка

Пожалуй, самым ключевым преимуществом полусухой стяжки является отсутствие усадочных трещин, т.к. смесь полусухая и не дает усадки как таковой. Как отмечалось выше, еще одно немаловажное преимущество данного метода заключается в возможности перейти к завершению работ по устройству пола уже через 4-5 дней, то есть сэкономить 25 дней своего времени. Достигается это за счет использования полусухого песчано-цементного раствора, в который добавляют в качестве армирующего компонента фиброволокно и затвердители-пластификаторы для ускорения процесса высыхания и набора прочности. Вместо фиброволокна также можно применять классический способ армирования - стальную армирующую сетку.

IMG-20151004-WA0046

Что касаемо оборудования для полусухой стяжки, то в промышленных масштабах стяжка выполняется исключительно с помощью растворонасоса и пневмонагнетателя, стоящего на улице перед зданием и подающего раствор на высоту до 50 метров и в длину до 200 метров. Это обеспечивает чистоту на объекте, т.к. раствор на место укладки приходит уже готовый, в полусухом состоянии, и впоследствии после равномерного распределения раствора происходит финишная затирка и шлифовка специальными затирочными машинками. Данный метод позволяет выполнять за 1 день до 300 квадратных метров полусухой стяжки.

IMG_1667

Если возникла необходимость делать полусухую стяжку своими руками, то при работе таким методом теоретически можно обойтись стандартным набором оборудования и инструментов:

  • бетономешалка
  • уровень;
  • правило;
  • маяки;
  • терка;
  • набор мастерков.

Но есть одно «но»: на практике устройство полусухой стяжки - процесс достаточно трудоемкий, основные проблемы возникают в процессе приготовления равномерного полусухого раствора. И если делать полусухой состав вручную, то без специальных пластификаторов тут не обойтись. Если же Вы решились все-таки на самостоятельную укладку, то для замешивания раствора мы рекомендуем использовать специальный растворосмеситель - пневмонагнетатель, который можно взять в аренду в компании «Еврострой», а уплотнение и шлифовку поверхности проводить с помощью затирочной машинки, которую Вам там-же смогут предложить.

IMG_1651

Рекомендации к применению данного вида стяжки

Применение полусухой стяжки целесообразно во всех случаях. Особенно при работе в помещениях со старыми или тонкими перекрытиями, когда существует высокая вероятность прохождения влаги на нижние этажи. Довольно весомым фактором является ограничение по времени выполнения работ, когда на выравнивание и укладку напольного покрытия отводится срок в 5-7 дней.

Обратите внимание, что для быстрой, качественной и комфортной работы потребуются специальное оборудование. Если ни одно из приведенных выше условий не выполняется, а специального оборудования нет в наличии, то советуем выполнить классическую мокрую стяжку и подождать положенные 25-30 дней.

Пошаговое устройство полусухой стяжки

Начинаем работу с подготовки основания. Из помещения выносят все вещи, инструменты и т.п., а сам пол тщательно подметается, в идеале воспользоваться строительным пылесосом. Оцениваем состояние пола, уровень выступов и ям. Глубокие ямки заделываем строительным раствором либо клеем для плитки. Выступы сбиваем при помощи перфоратора или молотка и зубила. После этого еще раз делаем уборку и переходим к установке маяков.

Маяки можно установить несколькими способами, в этом деле хорошим подспорьем будет лазерный уровень, но можно оперировать и обычным. Приведем три самых распространенных способа установки маяков:

  • наиболее распространенный способ установки маяков для полусухой стяжки - на ровные площадки из готового полусухого раствора. Подготавливаем много небольших плоских площадок, шириной 20-40 мм.
  • на раствор. По длине маяка делаем горки строительного раствора, можно взять клей для газоблока или плитки. В раствор вдавливаем маяк, выставляя его на нужную высоту по всей длине;
  • на саморезы. Идеально подходит при работе на деревянном основании, но можно просверлить отверстия в бетоне и установить туда дюбеля. По длине маяка вкручиваем в основание саморезы на нужную глубину, сверху укладываем металлический профиль.

Завершающая стадия подготовки основания – укладка гидроизоляции (при необходимости) и поверх ПЭ пленки на основание, или обработка водоотталкивающим составом. Делается это для того, чтобы необходимая влага не уходила в основание. Используем пропитку глубокого проникновения: не жалея состава, тщательно смачиваем весь пол валиком или широкой кистью. Процедуру рекомендовано повторять минимум два раза, чтобы добиться максимальной водонепроницаемости чернового пола. Через 3-4 часа после завершения первого прохода выполняем повторную обработку, и можно приступать к приготовлению раствора для стяжки.

IMG-20151208-WA0000[1]

IMG-20151208-WA0004[1]

Раствор для стяжки

В состав раствора входит песок, цемент марки не ниже 400, в соотношении 3 к 1. Также рекомендовано добавить специальные затвердители, их количество зависит от выбора средства, строго следуйте рекомендациям производителя. Если стяжка не будет армироваться металлической сеткой, тогда в смесь добавляют фиброволокно для придания нужной прочности. Воду доливают постепенно, нужно получить раствор, который будет легко формоваться, но останется полусухим (рассыпчатым). Проверить его готовность можно, просто взяв смесь в руку и легко ее сжав в кулаке: если она лепится, то нужная консистенция достигнута. На этой стадии очень важно приготовить равномерную смесь, поэтому рекомендовано использовать растворонасос.

Укладка стяжки

В зависимости от выбранного способа армирования, заливка пола проводится двумя способами:

  • если в раствор добавлено фиброволокно, тогда смесь равномерно распределяют по всей поверхности подготовленного основания, периодически утрамбовывая ее с помощью затирочной машины;
  • если применяется армирующая сетка, то сначала заливаем начальный слой 10-20 мм и в него вдавливаем армирующую стальную сетку. Между собой части сетки можно сварить или связать проволокой. Затем сверху продолжаем устройство стяжки. Это наиболее трудоемкий процесс, поэтому мы рекомендуем отказаться от укладки сетки в пользу применения фиброволокна

Финишное выравнивание раствора

В случае ручной укладки в завершение работы приготавливаем немного жидковатую смесь и с помощью правила разравниваем верхний слой по маякам. Работая в одиночку, берите правило 1-1,5 м, больше стяжки одному просто не разровнять физически. Работая вдвоем, можно применять правило длиной 2-3 м. Этот момент следует учесть заранее, чтобы не ставить маяки слишком близко или слишком далеко.

Финальную доводку поверхности до идеально ровного состояния можно выполнить ручной теркой или шлиф-машиной, также можно налить слой 2-5 мм самовыравнивающейся смеси. Такая работа нужна для укладки паркета, паркетной доски или ламината. Для линолеума или плитки идеальная поверхность пола не требуется.

В том случае, если Вы заказываете выполнение полусухой механизированной стяжки у специалистов, Вам не понадобится финишное выравнивание поверхности, т.к. стяжка выводится в один уровень по всей площади помещения и является идеально ровным основанием для укладки финального покрытия.

Материал подготовлен с участием специалистов компании «Еврострой»

Источник:
Оцените эту статью:
4.2 / 13
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме