Каменный забор на даче из песчаника

Песчаник с незапамятных времен использовали для укладки на дорожки, при сооружении фундаментов, в украшении фасадов домов и, конечно, в качестве ограды. Это натуральный камень, который состоит из кварца, кремнезема, карбоната и других минералов. Разнообразна цветовая гамма песчаника:  он бывает серым, сине-зеленым, красновато-бурым, желтым, красным, темно-сизым, черным. Такая цветовая гамма позволяет применять его для различных изысков в отделке зданий, подсобных помещений, заборов.

Существуют пластины песчаника природного происхождения, так называемый «рваный» песчаник, то есть плиты произвольной формы. Природная поверхность у них неровная, со значительными перепадами толщины и рваными краями. Обычно рваный песчаник укладывают хаотично на цементный раствор, по мере укладки камни подгоняются друг к другу. Высокой квалификации и богатого опыта для укладки песчаника не требуется, такая работа вполне под силу домашнему мастеру, но чтобы облицовка выглядела интереснее, стараются использовать камни разной величины, используя даже самые маленькие камешки, так, чтобы рисунок получался как можно менее правильным.

Слишком крупные камни используют редко, поскольку их трудно обрабатывать, неудобно транспортировать.

Каменный забор, забор из песчаника

Особенности каменного забора

Ограда из натурального камня не только прочна и красива, она органично вписывается в окружающих ландшафт на даче. Камень хорошо сочетается с деревом, коваными деталями, кирпичом, гофролистом. Забор из песчаника, построенный с соблюдением технологического процесса, может простоять более 70 лет, ведь камень практически не разрушается от атмосферных осадков и перепадов температуры. Не меняется и внешний вид забора из песчаника, он остается красивым многие десятилетия, будучи разнообразным по фактуре, цвету и оттенкам. Сооружается забор из камня на предварительно подготовленный бетонный фундамент, как правило, ленточного типа, по желанию можно сделать цоколь и столбы, которые усилят прочность конструкции.

Зачастую природным камнем только облицовывают фундамент, цоколь, столбы или для опорных стен применяют «песчаник барашек», в котором только одна сторона сохраняет природную структуру естественного материала, а другая обрабатывается. Но здесь не лишним будет заметить, что поверхность, которая будет облицовываться песчаником должна быть выполнена из бетона, кирпича и другого родственного материала, если поверхность выполнена из древесины, то ее следует покрыть специальным несущим раствором под облицовку.

Каменный забор, забор из песчаника

Необходимые материалы для сооружения забора из песчаника

Самыми популярными материалами для сооружения заборов являются булыжник, гранит, доломиты, песчаник, известняк, хотя в настоящее время не меньшей популярностью пользуется искусственный камень, имитирующий кладку любых природных материалов.

Строительные характеристики всех природных камней отличаются. Например, булыжники для возведения лучше выбирать плоские с одной стороны, потому что камни округлой формы будут создавать видимость шероховатости забора. Чтобы придать нужную форму забору при возведении способом геометрической кладки, доломитные камни обрабатывают шлифовальной машинкой. Работа с песчаником не вызывает затруднений, но перед началом процесса укладки рекомендуется его так же как и известняк обработать грубыми абразивами, поскольку это мягкая осадочная порода и на ней оседает много мягких элементов, к примеру, известняк. Обычно для строительства забора применяют камень прямоугольной формы, немного отполированный. Из такого материала кладка получается гладкой, ровной.

Каменный забор, забор из песчаника

Технология строительства дачного забора из песчаника

Строительство каменного забора включает в себя следующие этапы:

·         разметка территории;

·         сооружение фундамента;

·         возведение опалубки, цоколя, столбов, пролетов;

·         изготовление колпаков на столбы;

·         укладка песчаника между пролетами.

Забор из песчаника должен быть прямым, а разметку территории выполняют так же, как и для других видов заборов. Для этого на чертеже участка наносят все данные, полученные путем измерения длины предполагаемого забора, определяют уровень всех сторон.

Фундамент для забора из камня обычно выполняют ленточного типа с каркасом из арматуры для столбов, не забывая о гидроизоляционном слое на фундаменте.

Для строительства столбов вам понадобиться сделать опалубку, то есть каркас из деревянных досок. Опалубку начинают возводить через сутки-двое после сооружения фундамента, она должна быть такого же размера, как и будущий столб. Крепится опалубка к арматурному каркасу, ростверку. Обычная кладка выполняется на ширину пролета примерно 20-25 см., раствор для кладки готовят из цемента и просеянного песка в соотношении 1:3, иногда в раствор добавляют краситель из расчета на 10 ведер раствора 4-5 столовых ложек пигмента.

Неровные края камней отбивают молотком. Слой раствора укладывают на фундамент, а на него укладывают камни так, чтобы плоская поверхность выходила наружу. Камни пригоняют друг к другу как можно плотнее, а пустоты между ними аккуратно заполняют раствором, стараясь, чтобы он не попадал на лицевую сторону камней. В том случае, если раствор все же попал на лицевую поверхность, ее очищают металлической щеткой. Смывать загрязнения водой не рекомендуется, поскольку раствор может изменить окраску камней. После укладки каждого полного ряда камней раствору дают сутки для затвердевания, а потом выкладывают следующий ряд и т.д.

Пока не закончен полностью ряд, прерывать работу нельзя, если работу нужно приостановить, то чтобы кладка не схватилась, каменный забор поливают водой. В конце работы, после того, как будет уложен последний ряд кладки, делают расшивку швов на глубину 1 – 1, 5 см – забор приобретет объемность, станет красивее.

Для увеличения прочности стены, примерно через каждые 50 см в пролетах нужно укладывать арматурные прутья. Края прутьев должны выходить на столбы с каждой стороны на 15 см. Пролет над калиткой иногда выполняют в виде арки.

Монтаж забора из песчаника сухим методом

Можно возводить забор способом сухой кладки, но эта работа сложнее и займет гораздо больше времени. Забор получается в виде горки с широким основанием и постепенно сужающимся кверху. На внешнюю сторону забора кладут наиболее крупные камни, заполняя пустоты мелкими камешками или землей. Позже в эти промежутки заполненные землей, можно посадить растения. Для укрепления ограждения через промежутки в 2-3 ряда по ширине кладки укладывают перевязочный камень. Верхний ряд выкладывают узором из заостренных кирпичей или засыпают землей, а потом высаживают цветы.

В завершение строительства забора из жести вырезают колпаки на столбы, а пролеты покрывают отлетами, черепицы или другого материала.

Отделка каменного забора

Чтобы предохранить жестяные колпаки и отлеты от разрушения, их окрашивают двумя-тремя слоями «пинотекса». Камень покрывать краской или лаком не рекомендуется, так как через несколько лет он может изменить природную окраску. Особого ухода в процессе эксплуатации каменный забор из песчаника не требует, разве что иногда проводят мелкий ремонт.

Поверхность столбов, фундамента, цоколей можно так же облицевать  натуральным камнем. Для этого используют тесаный, пиленый, неокантованный натуральный камень толщиной около 3 см, который приклеивают на оштукатуренную специальную кладочную сетку. Штукатурку по сетке выполняют из раствора с крупнозернистым наполнителем для создания шероховатой поверхности. Ей дают подсохнуть не менее суток и тогда облицовывают, к примеру, фаготом. 

Читайте также:

Забор из сетки-рабицы позиции не сдает!

Какой забор выбрать?

Забор защитит вас от неприятностей

Источник:
Оцените эту статью:
4.7 / 3
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме